УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Силикаты: Браунит

   Диагностическая карта.

   Mn Mn6 O8 SiO4
   Сингония тетрагональная
   Твердость 6-6,5
   Удельный вес 4,7-4,8
   Спайность ясная
   Излом хрупкий
   Цвет черный
   Блеск металлический

   Этим наиболее употребительным термином обозначается группа браунита-лонгбанита; она включает несколько очень редких минералов, не имеющих нулевого практического значения. Они представлены в виде кристаллов псев-дооктаэдрического бипирамидального габитуса или в виде плотных зернистых агрегатов. Цвет черный или серо-коричневый, блеск металлический.

   Химический состав. Закись марганца (МnО) 44,8%, окись марганца (МnO2) 55,2%; часто содержит до 8% окиси кремния и до 10% железа. Излом. Характерного излома не имеет. Форма кристаллических выделений. Псевдооктаэдрические кристаллы; большей частью встречается в плотных .зернистых массах. Класс симметрии. Тетрагонально-скаленоэдрический - 42m. Спайность. Заметная по октаэдру (111).

   Диагностические признаки.
   Браунит не плавится в пламени свечи и дает желеобразный остаток при обработке соляной кислотой. Его легко спутать с магнетитом, от которого он отличается отсутствием ферромагнетизма и ассоциацией с минералами марганца. От гаусманита (Mn3О4), с которым он по внешним признакам почти идентичен, его можно отличить только по данным рентгено-дифракционного и количественного химического анализов. С трудом растворяется в НСl, в НNО3 разлагается на МnО и МnО2 (в осадке).

   Происхождение.
   Встречается в жилах вместе с другими минералами марганца.

   Месторождения.
   Браунит встречается вблизи Ильменау в земле Тюрингия (Германия), в Якобсберге (Швеция), Телемаркене (Норвегия) и вблизи Мезона в штате Техас. Красивые кристаллы найдены в Лангбане (Швеция) и Качарваки (Индия). В Италии красивые кристаллические образования найдены в Валь-д'Аоста в Сен-Марселе.


Браунит. Лонгбан, Швеция.