Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фальдшпатоиды (силикаты): Содалит -->engl

   Диагностическая карта.

   Na8 Cl2 (Al Si O4)6
   Сингония кубическая
   Твердость 5-6
   Удельный вес 2,27-2,33
   Спайность совершенная
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до жирного

   Название связано с составом минерала (англ. sodium - натрий). Содалит бывает всевозможных тонов синего цвета - от василькового до фиолетово-синего и нередко пересекается белыми жилками кальцита. Блеск на плоскостях спайности стеклянный, в изломе - жирный.

   Очень редко встречается в виде ромбо-додекаэдрических кристаллов, чаще находится в виде неправильных зерен или плотных агрегатов. Может быть бесцветным, иногда лазурным, а также серовато-белым с розоватым налетом, светло-желтым или зеленоватым. Имеет стеклянный блеск с тенденцией к жирному на поверхностях спайности.

   Химический состав. Окись натрия (Na2O) 25,5%, окись алюминия (Al2O3) 31,7%, двуокись кремния (SiO2) 37,1%, хлор (Сl) 7,3%. Минерал представляет собой алюмосиликат натрия. Форма кристаллов. Ромбододекаэдры. Класс симметрии. Гексатетраэдрический - 43т. Спайность. Ясная по (110). Агрегаты. Зернистые.

   Диагностические признаки.
   В пламени свечи плавится, давая бесцветное стекло и окрашивая пламя в желтый цвет в связи с присутствием натрия. Соляная кислота его полностью разлагает с выделением желеобразного кремнезема. Содалит легко изменяется, часто замещаясь волокнисто-лучистым натролитом, который нередко сопровождается другими цеолитами и небольшими количествами канкринита, серицита, диаспора,каолина и кальцита. Синий, серый, белый, желтоватый, бесцветный.

   Содалит легко спутать с лазуритом: включения пирита, составляющие столь характерную особенность ляпис-лазури (лазурита), встречаются также и в содалите, но намного реже. Надежными диагностическими признаками в таком случае являются различная плотность минералов и совершенная спайность у содалита. Содалит похож также на азурит, дюмортьерит, лазулит. Цвет: от василькового до темно-синего.

   Происхождение.
   Часто присутствует как акцессорный и породообразующий минерал в изверженных щелочных породах, бедных кремнеземом. При этом он ассоциируется с лейцитом и нефелином. Изредка содалит встречается в контактово-метаморфизованных мраморах.


Содалит, деп. Кочабамба, Боливия. ~10 см. Фото: © А.А. Евсеев.


Содалит (мариуполит). Блу-Содалит-майн (mine), Намибия. Фото: © А.А. Евсеев.

   Месторождения и применение.
   Месторождения приурочены к магматическим щелочным породам. Наиболее значительные из них находятся в Бразилии (Баия), прочие - в Канаде (пров. Онтарио), Индии, ЮАР, США. Богатые концентрации содалита установлены в сиенитовых породах в ряде зон канадских провинций Онтарио, Квебек и Британская Колумбия. Минерал присутствует также в штате Арканзас (США), в боливийских Андах, на Урале, в Португалии, Зимбабве и Гренландии. В Италии встречается в эффузивных породах Флегрейских полей около Неаполя, в жеодах вулканических бомб Везувия и в продуктах вулканических извержений трахитовой природы в Монти-Чимини в провинции Витербо. Если содалит образует плотные и однородно окрашенные массы, его добывают для изготовления статуэток, колье, браслетов и других поделок. Для ювелирных целей пригодны лишь плотные агрегаты. Из них делают кабошоны, бусы, используют в камнерезном искусстве.


Содалит. "Баия", Бразилия. Фото: © А.А. Евсеев.