Engl
 
Загрузка...

Неметаллические и газовые полезные ископаемые, составляющие кимберлитовых трубок
Алмазы и кристаллический углерод - продукт добычи кимберлитовых составляющих
Скрытые, невидимые и замаскированные под другие типы месторождений кимберлиты
Профилактика нарушений на месторождениях и опасных производствах

  • Скачать видео - дыры в земле, опасные места, 2 научных видео, 63,8 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - технические взрывы на кимберлитах, 4 научных видео, 257 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - "Белазы" и техника на кимберлитах, 8 научных видео, 409 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - кимберлиты "ИнГОК", "Удачная" и др., 17 научных видео, 552 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - кимберлит "Фемистон Опен" Австралия, 9 научных видео, 451 Мб, скачать rar-архивом

   Неметаллические полезные ископаемые. Алмаз - неметаллическое кимберлитовое полезное ископаемое, нерастворим в кислотах, в щелочах, а поэтому в агрессивных условиях. Он хорошо проводит тепло и плохо электричество. Плотность алмаза составляет 3,513 г/см3, температура плавления - 3700-4000oC, температура сгорания на воздухе - 850-1000oC. При нагревании до 1200-1500oC без доступа воздуха (кислорода) алмаз переходит в графит. В импактитах и метеоритах известна редкая мелкокристаллическая гексагональная разновидность алмаза - лонсдейлит, близкая к нему по своим свойствам. Алмаз может встречаться в виде кристаллов и агрегатов. Наиболее распространенными формами кристаллов являются октаэдры и ромбододекаэдры; кристаллические агрегаты чаще всего микрозернистые и радиально-лучистые. Шпинель. Алмазы (автор: Н.И. Еремин, выдержки из книги).

 


А это он, "ювелирный" алмаз - элемент "сухого" "хвостохранилища" (отход)
На фото в серо-зелено-синем кимберлите стрелочкой обозначен уран (черный)

   Для желающих почувствовать себя истинными ювелирами нужно найти алмаз (в кимберлите), чтобы выколок из него по спайности (а не пластина алмаза после удара молотком) представлял собой кубик не менее 15 х 15 х 15 мм - ювелирное сырье и лицензируемый вид деятельности для его поставки специалистам-огранщикам. Есть разные и всевозможные ухищрения мошенников "от алмазов" - "много и в каратах" (плоское), "он целый и украден на ГОКе" (хвостохранилище), "мы его не видели", "хочу много денег" (крупное фото "обои рабочего стола ПК ЭВМ" в Интернете с микроскопом типа "туннельный" - инновация XXI в.), просмотр камня из отходов через лупу, линзу, микроском и т.п.

 


Красный компонент кимберлита - рубин, синий - сафпир, зеленый - демантоид (снизу, не оливин)

   Если уран придает кимберлитам синий цвет (типа лабрадорит Украины, Житомирская обл., Володарск-Волынские пегматиты), битум (асфальт, нефть, графит в форме пегматитов) - черный цвет (углефикат, кимберлит "липкий"), то зеленые демантоиды из глубинных дайковых кимберлитов (полевой шпат и др. плутониты и силлы-дайки вулканизма) придают кимберлиту зеленый цвет - окрашены демантоидами. Это загадка цвета миксерных кимберлитов.

   Золото придает кимберлитовым пигментам желтый цвет (часто с начала 2010 г. вмешивают в не технологическую тротуарную плитрку без горячего цикла и вибротрамбовки, расслоение фракций, трещины по алмазному кимберлиту зимой, не пропаренj). Коричневый зеленовато-золотистый - не кирпично-бордовый цвет литосферы придает кимберлитам медь, и зеленый - выход дайки демантоида. Не пигмент даже асфальта - вымывается тотально.

 

   Графическая модель кимберлитовых трубок. 1 - туфы вулканического конуса; 2 - кратерные осадки; 3 - эксплозивные кимберлитовые брекчии (агломераты, туфы); 4 - интрузивные брекчии и кимберлиты; 5 - породы системы Карру: а - основные лавы, б - сланцы, песчаники, в - долериты; 6 -система Вентесдорп: а - андезитовые лавы, б-конгломераты, кварциты; 7 - Первичная система: а - сланцы, б - гранитогнейсы; 8 - границы систем; 9 - современная поверхность трубок и силлов (дайки). Части трубок: I - кратерная; II - диатремовая, III - канальная.

   В общей массе алмазного сырья свыше 99,3% приходится на долю очень дорогих и ценных технических алмазов, среди которых различают "борт", "баллас", карбонадо и конго. "Борт" - мелкие неправильные кристаллы и сростки (налипают на смывающую пену в обогатительных циклах урановых ГОКов). "Баллас" - шарообразные мелкозернистые агрегаты с более твердой, чем ядро, оболочкой (на жаргоне ГОКов - "балласт").

   Карбонадо - тонкозернистые, пористые агрегаты черного, серого или зеленоватого цветов (дорого - очень ценный вид алмаза). Конго - мелкие алмазы (ссыпка из стипа просушки), пригодные в качестве абразивного материала (дорого). Это - не "хвосты" (не "хвостохранилище") ГОКов.

   Мелкие зерна технических алмазов получают из графита (самородный углерод) при высоких температурах и давлениях в присутствии металлических катализаторов. Синтетические алмазы имеют ряд типоморфных свойств, надежно их идентифицирующих. В частности, они содержат примеси железа и никеля. В кристаллах алмаза нередки твердые включения оливина, ильменита, пиропа, графита и других минералов. Кроме того, отмечаются примеси воды, водорода, углеводородов, оксида углерода, углекислого газа и азота, газово-жидкие включения. Различают азотные атмосферные (0,25% N2) и безазотные вакуумные (до 0,001% N2) кимберлитовые алмазы, отличающиеся свойствами.

   В природе образование возгоночных газовых алмазов тесно связано с продуктами платформенного магматизма - кимберлитами и лампроитами, выполняющими так называемые торнадообразные (смерчеподобные) трубки - конусообразные, суживающиеся вниз или выходащие наружу сверлящие тела округлой, эллипсовидной, и более сложной формы, прослеживаемые на значительную глубину (до 2 км и более) среди пород платформенного чехла и кристаллических образований фундамента. Могут иметь вход (широкий) и выход (узкий, сверлящий, как торнадо).

   На примере наиболее детально изученных южноафриканских кимберлитовых трубок в их обобщенном разрезе различают кратерную, диатремовую и канальную части (центр). Кратерные части (на жаргоне "Мордор") выполнены обломочным материалом, поступавшим после выхода наружу кимберлитовой трубки с ее бортов. Для диатремовых частей, сложенных кимберлитами нескольких генераций и их туфами, свойственно обилие обломков самых различных пород (микесер по типу торнадо). Канальные части образованы массивными или флюидальными (газовыми) кимберлитами с отчетливым ороговикованием в экзоконтактах (порыв интрузии и эффузии газов на выходе).

   
Торнадообразное явление в атмосфере (смерч), имитирующее выход наружу газа через "круглую" крышку
Для интересующихся миксерными кимберлитами - скачать палитры торнадо в авторской отработке

 

   Кимберлитовый карьер "Шахта "Гвардейская" (г. Кривой Рог, Украина). Действующие и заброшенные (по причине отсутствия экспертизы) объекты перемешаны друг с другом, предприятия по причине отсутсвия грамотных специалистов в 2014 г. обанкротилось. Видно вывороченный круглый кратер (отмечен отдельно) по типу выхода на поверхность подземного "твердого" торнадо (смерча в земной коре). Место выхода природного газа метана, 2014 г.


Круглая яма в земле - результат пробоя газового торнадо и выхода на поверхность природного газа метана
Видно вывороченные подземным торнадо (сверлит породу) локализованные окрестости круглой "крышки"
Из подобного круглого кратера (выхода подземного торнадо) могло наружу выбросить сверлящий метеорит

   
Структура полости тоннеля в виде хобота смерча - изгибающееся торнадо в ПК ЭВМ отработке автора
Для интересующихся миксерными кимберлитами - скачать палитры торнадо в авторской отработке

 


Одна из вентиляционных шахт метрополитена в г. Харькове (Украина) - выход кимберлитовых газов

   А теперь ответ на одну из главных загадок современных диггеров - что это за техногенный конструктив на фото и зачем он нужен. Вот такую конструкцию ставят в культурном городе на выходы газа кимберлитового торнадо по типу шахты "Гвардейская" (2014 г.). Газозатвор - воду не держит, на вентиляротах (принудительное поветривание тоннелей метрополитена) без дополнительных помповых водяных насосов - их ставят отдельно на бетонные каналы под путями железнодорожного сообщения для слива воды из кимберлита в канализацию ("ливневая канализация"). Часть решеток на вентиляционом "киоске" были украдены беглыми мародерами, сданы на металлолом и, вероятно, пропиты.

 

   Под вентиляционной шахтой (навершием) находится шахтный ствол, ведущий вниз, весьма глубокий - порядка 40 м, с конструкцией металлической лестницы. Внизу поставлены огромные самолетные вентиляторы. ВО (вентилятор осевой) вентилирует туннели метрополитена, с виду похож на турбину самолета (так и есть - они самолетные).

 


Это - вертикальная шахта круглой формы, по которой ночные диггеры спустились вниз в тоннели


Это для сравнения - кимберлитовый провал в г. Кимберли, ЮАР, Южная Африка (ходить опасно)

   Это другая вентиляционная шахта метрополитена. Эта шахта, в отличии от предыдущей, сделана из чугунных тюбингов, глубина залегания туннелей в ней на порядок меньше (не глубокая). Дно шахты - подтоплено (под насосы). Типичная ошибка, метрополитен - не бомбоубежище (хотя использоваться может) - ликвидируются газы и вода. Для сравнения приведена естественная дыра круглой формы в затопляемый кимберлит г. Кимберли, ЮАР (Южная Африка).

 


Установка относительно герметической двери-перегородки на пути возможных карстовых вод
Гермозатворы (дверь типа сейфа)гостепреимно распахнуты. В случае опасности гермодвери закрываются


Для сравнения - не отрабатываемый и затопляемый по карстовому типу кимберлит (шахта и тоннель)
В настоящее время дно кимберлита г. Кимберли (ЮАР) заполняет вода, ее глубина составляет 40 м

 


Эти двери в метрополитене оказались закрыты - гермозатвор "благополучно" вмерз в зимний лед


Лед на полу и потолке тоннелей метрополитена зимой - намерзание воды карстового типа


Потолок тоннеля кимберлита "Удачный" (РФ) для сравнения - калийные карстовые сталактиты

   Фильтро-вентиляционный узел (работает воздух, газы кимберлита внутри толщи земной коры и горных пород). Это специальное сооружение, которое соединяет горизонтальные туннели метрополитена и вертикальную вентиляционную шахту (коннектинг). Гермодвери по бокам герметично закрываются (защита от возможных газов и взрыва кимберлита) и воздух проходит через УЗС (унифицированную защитную секцию). Ледяные сталагмиты карстового типа (карстовая вода сочится из грунта) вырастают в неотапливаемых туннелях метрополитена зимой.

   Диггеры прошли в шахты (вертикальные) и тоннели (горизонтальные) зимой, когда вода на полу замерзла, и есть сформированные из льда (по типу древесных грибов и камней эшенитов) сталактиты и сталагмиты. Тип проходки шахтно-тоннельного хозяйства Харьковского метрополитена - непосредственно г. Альмаден, Испания, юго-запад континентальной Европы (самый грамотный по планировке и наименьший по аварийности - "Альмаденский тип").

 

   

   А это непосредственный оригинал для проходческой работы - схема проходки шахт и тоннелей залежей красной киновари в г. Альмаден, Испания (схема). В здании Горной школы г. Альмаден расположен горно-исторический музей. Здесь собраны материалы по истории шахт, горных разработок, модели оборудования, инструменты, образцы пород и минералов и проходки. И затопление шахт видно, и методы особо не изменились (актуальны). Оригинал. На жаргоне проходчиков эта схема работы называется "тестостерон" (испанский язык используется на схеме проходки).

 

   Это базовые Альмаденские (Испанские) (не Хайдаркан) схемы проходки шахт колодезного типа - Вы глазам не поверите, но это - г. Альмаден, Испания, засушливый юго-запад Европы (Еврошенген). Искали воду в очень засушливом месте - нашли ртуть и киноварь. Засуха в г. Альмаден и Испании 2014 г. описана даже в Интернете.

 

   Это специальный ворот с навершием шахты (так и ставят) для подъема руды киновари из шахты, г. Альмаден, Испания, Еврошенген, выполненный первоначально по типу шляпки гриба "зонтик" - защищает колодец и шахту от пыли, грязи и затопления дождями сверху. Главное отличие шахт от карьера - защита от затопления дожевыми водами и осадками сверху (одни уровень возможно затопления отсекается - атмосферные осадки). Затопление закрытых ветикальных шахт и горизонтальный тоннелей выполняется только по карстовому типу - из грунта ("Хайдаркан").

   Это - испанский закрытый тип проходки с отдельно устанавливаемым навершием (система вертикальных и горизонтальных шахт и тоннелей - разрытие), как и кимберлитовые карьеры открытого типа (обезвоженные) в г. Кимберли (ЮАР). Люди глазам не верят, но, например, в Украине источники воды носят открытый характер, не только реки и пруды и источники (даже под навесом и карсты типа "Харьковская-1", ст. метрополитена "Ботанический сад").

 

   Город Мадрид (столица Испании) - конференция лета 2010 г. по геологии и по истории геологии и горного и проходчесого дела, и организаторы постарались показать исторические места, куда туристы не успевают добраться (место каторги - г. Альмаден). Заседания проходили в зале с портретом Испанского короля Карла III (основателя Горной школы) и цветными символами на стенах (герб Испании - два молотка и корона в обрамлении, вверху).

 

   Ртуть - то, что в г. Альмаден (Испания) в засуху было ошибочно принято за воду, копали колодец. На фото ниже - фигура Св. Барбары - католической Испанской покровительницы геологов, шахтеров и т.п. Герб - испанский. Пить ртуть нельзя - афродизиак для женщин и сильное "несварение желудка" для мужчин. Ее собирают в горизонтальных проходческих тоннелях в баллоны по 30 кг (искали воду для короля Испании и нашли киноварь). Вода в шахтах и тоннелях - карстового типа, есть подземное затопление грунтовыми водами разных уровней (очень опасно, карсты). Даже если воду в карстовых тоннелях нашли - ее просто так пить нельзя без особого анализа. Вода в шахте есть.

 

   Материал откорректирован автором и владельцем веб-сайта
   С использованием фото и материалов веб-сайтов http://geo.web.ru/db/,
http://infoglaz.ru/, http://sfw.so/, http://www.turizm.ru/, http://infoglaz.ru/