Курская магнитная аномалия и месторождения руд кимберлитового типа ("миксер")
Профилактика нарушений на месторождениях и опасных производствах

  • Скачать видео - дыры в земле, опасные места, 2 научных видео, 63,8 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - технические взрывы на кимберлитах, 4 научных видео, 257 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - "Белазы" и техника на кимберлитах, 8 научных видео, 409 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - кимберлиты "ИнГОК", "Удачная" и др., 17 научных видео, 552 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - кимберлит "Фемистон Опен" Австралия, 9 научных видео, 451 Мб, скачать rar-архивом

   Угольная и иная промышленность. Украина - крупнейшая топливно-сырьевая база CНГ (экс-СССР, промышленный уголь и графит трех типов, до промышленного включительно): на ее долю приходится около 44% подземной добычи и около 37% коксующегося угля (1988 г.). Она является поставщиком топлива для черной металлургии, тепловых электростанций, химической промышленности и других отраслей народного хозяйства Европейской части СНГ.

   В 1988 г. в Украине (экс-УССР) действовали 248 шахт и 5 углеразрезов. В Донбассе (Донецкая обл., юго-восток Украины) в эксплуатации находятся 225 шахт и добывается 91% угля. Во Львовско-Волынском (запад Украины) бассейне действует 18 шахт. В Днепровском бассейне (центральная юго-восточная часть Украины) бурые угли разрабатываются открытым способом (свыше 61% добычи). Здесь функционируют 5 разрезов и 5 шахт общей годовой добычей 9,7 млн. т угля. Действующие кимберлитовые (миксерные, с выходом красно-коричневой литосферы) разрезы угля являются современными высокомеханизированными предприятиями с применением современных компьютерных технологий. На фото - Полтавский ГОК (по центру фото и справа - задние красно-коричневатые стенки карьера).


Кимберлитовый разрез - Полтавский ГОК (Украина) и пути железнодорожного сообщения вдоль стенок карьера

   
Погрузочно-разгрузочные работы на крупногабаритных самосвалах Полтавского ГОКа (Украина) - образец

   На фото - карьер и погрузка угля и алмазов (углерод самородный кристаллический, шпинель) Полтавского ГОКа (Горно-Обогатительный Комбинат, 1989 г.). В подготовительных забоях применяются: проходческие комбайны (4ПП-2М, ГПКС) и угле-нарезные комплексы KH-78, погрузочные машины типа 1ПНБ-2, 2ПНБ-2, ПНБ-ЗД, МПК-3, 1ППH-5, ППH-1С, ППМ-4У, буровая машина "Стрела 77", буровые установки БЭУ-1М, БЭУ-ЗТ, БУ-1Б, БУР-2Б, УБШ-252. Удельный объем механизированного проведения подготовительных выработок свыше 83%, в т.ч. комбайнами 35% (1988 г.).

   Угольные пласты относятся к категории ступенчатых (кимберлитовых вращения с повышенной сейсмичностью и миграцией почвы) и характеризуются сложным строением (торнадообразный миксер). Среднединамическая мощность разрабатываемых пластов в 1988 составила 1,1 м. Удельный вес добычи угля из тонких пластов мощностью менее 1 м составляет около 34%, а мощностью менее 1,2 м - около 56%. Средняя глубина разработки на шахтах Украины - 556 м (превышает допустимые 340-360 м и запредельные 400 м). Выбросы газа - минимальны (0,7%), по вторичным трещинам и просачиванием вулканического газа в земной коре. Первичный сейсмограф. Верхний уровень - приемлимые условия работы даже для начинающих забойщиков.

   Реальные вулканические подземные батолиты с выходами самородного и иного углерода (осаживают на сульфидах, в т.ч. красной киновари - повышают мощность пластов) отрабатываются на шахтах ПО "Артемуголь" - 891 м, ПО "Антрацит" 881 м, ПО "Макеевуголь" 926 м, ПО "Дзержинскуголь" 810 м (сверглубокие). Ежегодное углубление горных работ идет в среднем в среднем 8 м. На глубине более 600 м разработку ведут 164 шахты, в т.ч. на глубине свыше 1000 м - 35 шахт (удельный вес добычи из них соответственно около 39% и свыше 5%). Выбросы газов в шахты идут по прилегающим к активному вулканическому высокотемпературному батолиту трещинам и сило-дайковым составляющим (49,85% газов). Для полупрофессиональной и высокотехнологической обработки.

   Максимальная глубина разработки по отдельным (околобатолитовым - слышно, как гудит подземная вулканическая магма и лава, "котел варится") шахтам составила: им. Челюскинцев - 1200 м, им. А. А. Скочинского - 1185 м, "Прогресс" - 1133 м, им. В. М. Баженова - 1215 м, им. А. Г. Стаханова - 1133 м. Свыше 110 шахт отнесены к 3-й категории и сверхкатегорным по газу, 106 шахт разрабатывают пласты, опасные по внезапным выбросам угля и газа (прямо из батолита, огнедышат - 99,3% вулканических сос тавляющих). Температура боковых пород на глубине более 1000 м достигает 45-50oС, что приводит к максимально неблагоприятным тепловым (сверхкритическим температурным) условиям при работе в очистных и подготовительных забоях - практически невозможные и невыполнимые условия работы в шахтах (третий и максимальный уровень опасности кимберлита, до 99,3%).

   Около 39% шахт имеют производственную мощность более 2000 т/сутки (из них добывают свыше 62% всего угля), более 8% добычи поступает из шахт с производственной мощностью свыше 5000 т/сутки. Добыча угля столбовыми системами разработки до 68% (в ряде объединений до 100%); по бесцеликовой технологии добывается 132,5 млн. т угля, или 75% всей очистной добычи. Основное очистное оборудование: механизированные комплексы KM-103, КД-80, KMT, KM-87, KM-88, KMK-97, КГУ; щитовые агрегаты АНЩ и 2АНЩ, струговые установки CO-75, УСТ-2М, узкозахватные комбайны 1К-101, IK-ЮЗ, ГШ-68, "Поиск"-2". Уровень комплексно-механизированной добычи на шахтах Украины достиг почти 65%, нагрузка на забой составила 500 т/сутки (1988 г.).

   На транспорте применяются: ленточные конвейеры, большегрузные вагонетки, электровозы. Осуществляется механизация вспомогательных работ. В структуре потребления угля основной сферой использования являются коксохимия (33,6%) и электроэнергетика (27,8%). Часть угля идет на экспорт, коммунально-бытовые и собственные нужды и прочим потребителям (на производство ртути из киновари и т.п. химическая и иная промышленность).

 

   Железо – химический элемент, имеющий 26-й атомный номер в периодической таблице Дмитрия Ивановича Менделеева. Металл серебристо-белого цвета, обозначается символами Fe (от латинского Ferrum). В чистом виде железо является пластичным переходным металлом, применяется человеком в различных сферах. Небольшое содержание примесей и добавок делают железо тверже - например, примеси углерода превращают железо в сталь. Железо, встречающееся в природе, является смесью четырех нуклидов, имеющих массовые числами 54 (доля содержания в природной смеси составляет 5,82% по массе), 56 (доля содержания в природной смеси составляет 91,66%), 57 (доля в природной смеси составляет 2,19%) и 58 (доля в природной смеси составляет 0,33%).

   Железо известно человеку в древние времена, однако распространение получила позже, т.к. в чистом виде металл встречается редко, а добыча металла из железной руды требует наличия необходимого производственного процесса. Впервые, вероятно, человек познакомился с железом, содержащимся в метеоритах. Так, на древнеегипетском языке железо звучит как "бени-пет» и означает "небесное железо", древнегреческое название "sideros" происходит от латинского "sidus", что означает "небесное тело", хеттинские тексты XIV века до нашей эры упоминают о железе, как о металле, упавшем с неба (метеорит).

   Метаморфогенные (или метаморфизованные) месторождения - это преобразованные под высоким давлением и температурой (кимберлитовых взрывов и батолитов вулканов) месторождения. Сидериты и гидроокислы железа переходят в магнетит и гематит. Метаморфические процессы могут дополняться гидротермально-метасоматическими образованиями магнетитовых руд. Подобные месторождения есть в России, Украине, США, Индии, Австралии и др.

 


Карьер смешанного типа - Асбестовский карьер (Свердловская обл., РФ, на жаргоне - "Клондайк")
Вулканическое поднятие (батолит) внутри и кимберлитовые стенки трубки "торнадо" снаружи

 

   Месторождения железа верхней коры выветривания появляются после выветривания (в том числе кимберлитового, с постоянным выносом миксерных кимберлитовых пород на поверхность) железосодержащих горных пород; различаются элювиальные или остаточные месторождения, где продукты выветривания обогащены железом (в результате выноса из горной породы других элементов) и остаются на месте (Украина - руды Кривого Рога, Россия - Курская магнитная аномалия, США - район оз. Верхнего, Великие Озера) и цементационные (инфильтрационные - кимберлит), где железо выносится из выветривающихся пород и отложено заново в пролегающих ниже горизонтах (Россия - Алапаевское месторождение Урала, РФ).

   Лебединский ГОК - один из самых больших карьеров в Европе и мире. Лебединский ГОК (Лебединский горно-обогатительный комбинат) - один из ведущих производителей железорудного (внешние стенки кимберлитового "миксерного" карьера) и комплексного (внутренние вулканические поднятия) сырья в мире.


Лебединский ГОК, три яруса и кальдера, г.Губкин, Белгородской обл., РФ (КМА) - по кимберлитовому типу
Выходы красных миксерных (кирпично-красные) составляющих первичной литосферы - на фото справа
Слева, центральное поднятие трубки - желто-золотистые выходы (может быть медь), двойной "миксер"
Двойной миксер вращается в разных направлениях (в центре поднятие - в другую сторону от стенок)
В центре - инвертивный пробой литосферы от ядра и магмы к поверхности планеты (батолит вулкана)

 


На фото отмечены миксерные (торнадообразные) выходы различных кимберлитовых составляющих
Возможен прорыв вторичных и третичных составляющих (в центре) в первичную трубку кимберлита


Внимание привлекает центральное поднятие в карьере (кальдера) - отличается от окружающих
пород внешним видом и химическим составом пород (самостоятельный кимберлит - эффузия вулкана)

 


Каменные "Ниагары" на въезде в каимберлитовый карьер - местная достопримичательность
Фрагменты красно-коричневых литосферных миксерных выходов и "водопады" коричневой яшмы

 


Работы (с самостоятельным обрушением горных пород) на верхних ярусах кимберлитового карьера
Очень опасно - выходы красной первичной литосферы с вращением и размозжением пород в трубке


Переходы с уровня на уровень карьера и смешивание пластов по типу Полтавского угольного ГОКа
Три яруса (типа) горных пород, три типа карьерных выходов, третий уровень опасности карьера ГОКа
Высушивание кимберлитового карстового выхода на нижнем уровне возможно вулканом в центре


Три типа используемой в карьере технике - самосвалы, погрузчики и железнодорожный транспорт
Осыпи создают серьезные проблемы работе железнодорожного транспорта - осыпи под ж/д составом

 


Взрывотехнические работы в карьере, твердость пород по шкале Мооса доходит до 7 (кварциты) и выше


Перевернутое изображение карьера Лебединского ГОКа (КМА) с рельефом поверхности (юг - сверху)


Лебединский ГОК - Курская магнитная аномалия (КМА), фото разработки из космоса (перспектива)
Слева - завал и обрушение внешних стенок во вращающийся по типу торнадо (смерча) кимберлит
Тип обрушения дальних стенок месторождения - "Большая яма" г. Кимберли (ЮАР, Южная Африка)

 

   Республика Карелия (РФ), Костомукшский Горно-Обогатительный Комбинат (ГОК) - железная руда (окатыши), помимо БелАЗов проложен электрифицированый участок железной дороги (по типу Полтавского угольного ГОКа). На кимберлитовом карьере уровень радиационного фона 19-25 Мкр/ч, причем внизу больше (выше 24 Мкр/ч, допустимых для рабочего и жилого помещения - меряют по кв. мм).

   Понятие Мкр/ч не относится к требованиям ДОПОГ опасные грузы (уран, настуран, ядерное оружие) - речь идет об микроизлучении, идущем, например, не от ядерного топлива, бутового камня или гранита, а от редких драгоценных и полудрагоценных камней, например, алмазы (измерение - микродозиметр, только по кв. мм). Цифры опасности - одинаковые. Ядерное топливо - измерение штатным (по кв. м) и переносным (до кв. дм - перерасчет на монациты и др. опасные камни, "трубка") дозиметром (19-25 Млр/ч). Для ДОПОГ опасные грузы N 7D алмазы, гранит, бутовый камень - излучение измеряют дистанционно (кубами), примерно 1 м, и по квадратным метрам породы (особенно на дне).

   Карьер овального типа (по типу меднорудных комплексных месторождений), отвалы по краям карьера - по типу Кривого Рога (железные руды). Третий уровень опасности - выходы радиоактивного урана на дне (радиационный фон возрастает). На дальнем плане отчетливо видны массивные выходы красно-коричневых кимберлитовых составляющих. Три ступенчатых уровня разработки карьера. Высыхает (провал на дне - выход пара).


Осыпи слева и овальная форма карьера на нижнем уровне, на переднем плане - ж/д пути сообщения
Республика Карелия (РФ), Костомукшский Горно-Обогатительный Комбинат (ГОК) - кимберлиты

 

   Никелиевый рудник "Медвежий ручей" в Таймырском районе Красноярского края РФ - крупный разрез с видимым завалом в кимберлитовые торнадообразные формирования горных пород сзади (под наклоном к трубке). Имитирует поведение природного торнадо в атмосфере земли - резкие скачки и перепады давления, вынос породы "сверлением" снизу и обрушением в воронку торнадо сверху. Кимберлит вращается и движется по типу смерча - наблюдаются сейсмические колебания и "сдвиги горизонта" и скручивание пород по типу улитки (перепутанные дайки и сложной формы занорыши) - смещение точек восхода и захода Солнца, "условного севера" и пр. Затоплен - особо опасен.


Возможное вращение миксерного кимберлита с размозжением пород миксера и опасными осыпями

 


Сзади - выраженный завал горных пород (наклон слоев корных пород) в кимберлитовый миксер

 


Завал пород вправо (на кимберлит). На Пайкс-Пик, шт. Колорадо, США. 09.2013. Фото: © А. Евсеев
При постройке дороги было снято часть горных пород и стало видно направление завала на кимберлит

 


Завал пород вправо (на кимберлит). Близ вершины Пайкс-Пик, шт. Колорадо, США. Фото: © А. Евсеев
С другой стороны наклона формируется избыточное поднятие горных пород и обломочная каменная осыпь
Так формируется псевдовершина типа "качели", слева - провал, справа - поднятие слоев горных пород
Разрыв с тектонической осыпью справа по типу тектонической брекчии и завал влево (зеркала скольжения)

 


Завал пород влево. По дороге из Сентрал-Сити, шт. Колорадо, США. 09.2013. Фото: © А. Евсеев
Неровное расположение и видимый завал в бок слоев горных пород указывает на кимберлит

 


Чрезвычайно похоже на автодорогу из Сентрал-Сити, шт. Колорадо, США, но это - высокогорье Памир
Завал горных пород в сторону с углистыми выходами пород слева (красные породы справа - литосфера)


Памирский тракт (автомобильная дорога) на границе с Афганистаном (Средняя Азия, СНГ)
Спуск горной автодороги к реке Пяндж, на границе СНГ с Афганистаном, и далее на Хорог
Фотографический материал получил (26.12.2011 г., 10:04:00) - http://victorborisov.livejournal.com/

 

   Материал откорректирован автором и владельцем веб-сайта
   С использованием фотографических материалов веб-сайтов http://www.jafarov.com/,
   http://planeta.moy.su/, http://dreamworlds.ru/, http://www.g-to-g.com/, http://funfix.ru/