УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Каталог и магические свойства камней
ТУРМАЛИН

   Характеристика минерала.

   Алюмосиликат сложного состава. Термин турмалин употребляется сегодня для обозначения целого класса сходных минералов, которые при более пристальном рассмотрении выступают как самостоятельные образования. Самой замечательной особенностью этого минерала является его полихромность - многоцветность. При этом окраски изменяются от синей и зеленой до розовой и бесцветной.

   Широкая популярность турмалина связана, прежде всего, с красотой многообразных окрасок его различных прозрачных разновидностей: это рубеллит - розовый или красный; сибирит, или даурит, - вишнево-красный; индиголит - синий, голубой; верделит - зеленый; дравит - коричневый, желтый, бурый; ахроит - бесцветный; хамелеонит - оливково-зеленый при дневной освещении, буровато-красный - при искусственном; хром-турмалин - изумрудно-зеленый. Довольно широко развиты полихромные турмалины с поперечно-полосчатой или концентрической зональностью. При этом окраска изменяется от синей и зеленой до бесцветной и розовой. Наиболее часто наблюдаются зеленая и розовая окраска. Иногда в полихромных турмалинах с поперечно-полосчатой окраской, меняющейся вдоль удлинения кристаллов, отмечаются не только указанные изменения цвета, но и переходы от бесцветного к черному на концах. Такие кристаллы встречаются на о. Эльба. Цветные турмалины (розовые, зеленые и желтые) называются эльбаиты.

   Конечно, наиболее эффектны розовые, красные, малиновые, вишневые турмалины - рубеллиты. Сегодня научились искусственно получать турмалины, однако большого значения синтетические турмалины не имеют. Их природные запасы вполне достаточны. Самый крупный сросток кристаллов рубеллита нашли в Бразилии, его масса была около 4 тонн. Наибольший в сростке кристалл имел 40 см в длину. Там же добыли кристалл, считающийся крупнейшим среди известных, его длина 100 см и 40 см в поперечнике. В России месторождения турмалинов обнаружены в Забайкалье.

   Турмалин относится к числу драгоценных камней, хорошо известных издавна и широко применяемых во всем мире. Широкая популярность турмалина связана, прежде всего, с красотой многообразных окрасок его различных прозрачных разновидностей. Химический состав турмалинов определяет окраску и другие их физические свойства. Блеск турмалина стеклянный, твердость 7-7,5. Хрупкий. Спайность отсутствует. Голубые, синие, зеленые, желтые, оранжевые, бурые, коричневые до черного цвета и оттенки железосодержащих турмалинов обусловлены ионами железа. Изумрудно-зеленый цвет определяется содержанием ионов хрома. Розовая, красная окраска вызывается ионами марганца.

   Ювелирные турмалины известны на о. Шри-Ланка (желтые и коричневые увиты и дравиты), в Бирме (розовые эльбаиты), Бразилии (эльбаиты различного цвета, в том чисде полихромные), Индии - в шт. Джамму и Кашмир (зеленые эльбаиты), Намибии (зеленые хром-турмалины, зеленые и розовые эльбаиты), Зимбабве (чистые эльбаиты), Мозамбике (эльбаиты с нежной окраской в различных тонах, полихромные), на Мадагаскаре (полихромные лиддикоатиты с концентрически-зональной окраской), в Танзании (зеленые эльбаиты), Кении (красные и коричнево-красные дравиты), США - в штатах Калифорния (розовые эльбаиты), Мэн (зеленые, голубовато-зеленые, голубые, розовые и красные эльбаиты), Коннектикут (полихромные эльбаиты), Нью-Мексико и Нью-Джерси (дравиты), а также в Афганистане (Нуристане).

   Цены на турмалины различного цвета не являются стабильными. При обработке турмалина часто применяется ступенчатая огранка, реже бриллиантовая или фантазийная. Полихромные турмалины и камни с астеризмом кабошонируются.

   Магические свойства.

   Благотворно влияют на тело и разум. Талисман любви и победы, надежды, неувядаемой молодости и силы. Камни являются оберегами от сглаза, порчи, вредоносных сущностей и людей. Они оберегают художественные натуры от бесплодных метаний, дарят признание и силу исполнения замыслов. Розовый турмалин - хранитель любви. Он избавляет от страданий и страхов. Малиновый турмалин считается талисманом художников, он дает творческие силы и приносит признание. Зеленый впитывает и охлаждает страсти. Пестрый турмалин - наполовину зеленый, наполовину красный, камень творческих и эротических импульсов, сохраняет в человеке молодость и силу. И, наконец, черный турмалин - шерл считается камнем ведьм или вдов. Самый магический - красный турмалин, приносящий счастье и успехи в любви мужчинам, повышающий их энергию и укрепляющий потенцию.

Ядовитые и радиоактивные опасные камни и минералы

   ** - ядовитые камни и минералы (обязательная проверка в химлаборатории + явное указание на ядовитость)
   ** - радиоактивные камни и минералы (обязательная проверка на штатном дозиметре + запрет на открытые продажи в случае радиоактивности свыше 24 миллирентген / час + дополнительные меры защиты населения)
   Все редкие камни подлежат обязательной проверке на штатном дозиметре на допустимый уровень радиации и в химлаборатории на отсутствие ядовитых и испаряющихся компонентов, опасных для человека и окружающей среды

  1. Адамин *
  2. Аннабергит * Эритрин *
  3. Антимонит *
  4. Арсенолит **
  5. Арсенопирит **
  6. Аурипигмент **
  7. Байльдонит *
  8. Берилл **
  9. Бетафит **
  10. Биллиетит **
  1. Бисмутинит *
  2. Брейтгауптит *
  3. Витерит *
  4. Гадолинит **
  5. Галит **
  6. Геокронит *
  7. Глаукодот *
  8. Деклуазит * Моттрамит *
  9. Иорданит *
  10. Карнотит **
  1. Киноварь **
  2. Кобальтин *
  3. Коттунит *
  4. Лироконит *
  5. Марказит *
  6. Монацит *
  7. Нашатырь *
  8. Никелин *
  9. Отенит **
  10. Пироморфит *
  11. Пирохлор *
  1. Прустит *
  2. Раммельсбергит *
  3. Реальгар **
  4. Ртуть *
  5. Сенармонтит *
  6. Сера *
  7. Скуттерудит *
  8. Стронцианит **
  9. Сурьма *
  10. Тетраэдрит *
  11. Торианит **
  1. Торит **
  2. Уранинит **
  3. Фармаколит *
  4. Халькозин *
  5. Хатчинсонит *
  6. Целестин **
  7. Циркон **
  8. Эвксенит **
  9. Энаргит *
  10. Эшинит **
  11. Конихальцит

  • Скачать статью Очень опасные и потенциально опасные камни и минералы в литотерапии, с фотографиями, 2010 год, формат PDF, 2.80 Мб (Презентация от научного автора К.305 фотографий очень опасных и потенциально опасных природных камней и минералов, которые по злому умыслу или преступной халатности могут незаконно использоваться в криминальной и "подпольной" "литотерапии".)
  • Скачать Анонс научной рассылки научного автора K.305 за 2009-2010 год, формат PDF, 67 Кб (открытые коды доступа к научной информации харьковского украинского научного автора К.305 и адрес библиотеки)

Каталог камней - все камни по алфавиту

  1. Авантюрин *
  2. Агат ***
  3. Азурит *
  4. Аквамарин *
  5. Александрит
  6. Алмаз ***
  7. Альмандин
  8. Амазонит *
  9. Аметист **
  10. Аметрин
  11. Аммолит
  12. Аммонит
  13. Апатит
  14. Белемнит
  15. Берилл **
  16. Бивень мамонта
  17. Бирюза
  18. Бычий глаз
  19. Верделит
  20. Гагат (уголь) **
  21. Гелиодор **
  22. Гелиотроп
  23. Гематит **
  24. Гессонит
  25. Говлит, каулит
  26. Гранат
  27. Гроссуляр
  28. Демантоид **
  1. Диопсид хромдиопсид
  2. Дравит
  3. Древесина окаменелая
  4. Дюмортьерит
  5. Жадеит
  6. Жемчуг
  7. Изумруд **
  8. Кальцит *
  9. Кахолонг
  10. Кварц
  11. Кварц-волосатик
  12. Кварц розовый
  13. Киноварь **
  14. Конихальцит **
  15. Кораллы
  16. Корунд
  17. Кошачий глаз кварцевый
  18. Кошачий глаз хризоберилл
  19. Кремень **
  20. Кунцит **
  21. Лабрадор **
  22. Лазурит
  23. Лунный камень
  24. Малахит
  1. Метеорит
  2. Морганит **
  3. Морион **
  4. Нефрит **
  5. Обсидиан **
  6. Оникс мрамор. **
  7. Оникс халцедоновый
  8. Опал
  9. Ортоклаз, микроклин **
  10. Пегматит **
  11. Перламутр
  12. Пирит **
  13. Пироп
  14. Полуопал
  15. Празем
  16. Раухкварц дымчатый кварц **
  17. Родонит
  18. Рубин
  19. Рубеллит
  20. Сапфир **
  21. Сардоникс
  22. Селенит
  23. Серафинит
  24. Сердолик
  25. Серпентин (змеевик) **
  1. Симбирцит **
  2. Содалит
  3. Соколиный глаз
  4. Ставролит **
  5. Тектит *
  6. Тигровый глаз
  7. Турмалин *
  8. Топаз
  9. Уваровит
  10. Улексит **
  11. Флюорит
  12. Халиотис
  13. Халцедон
  14. Хризолит *
  15. Хризопраз **
  16. Хрусталь горный
  17. Целестин **
  18. Цитрин
  19. Циркон **
  20. Чароит **
  21. Шерл
  22. Шпинель *
  23. Шунгит **
  24. Эвдиалит *
  25. Эвклаз
  26. Эпидот (яшма)
  27. Янтарь
  28. Яшма

 
- без знаков " ' (веб-страницы)
  • Введите запрос в БД (без окончания и пр.) - лабрадор(ти), мрамор(ный)
  • Нажмите "Поиск" чтобы увидеть результаты поиска по Вашему запросу

Главная | Это интересно | Каталог минералов | Каталог камней | Гороскопы | Лечебные камни | Магия камней
Изделия: | Подвески, сувениры | Бусы, браслеты | Камни, кристаллы, образцы | Четки, интернет-магазин | Фигурки из бронзы