УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Каталог и магические свойства камней -->engl
КРЕМЕНЬ

   Характеристика минерала.

   Кремень - одна из многочисленных разновидностей пород, состоящих почти на сто процентов из кремнезема, окрашенная минеральными солями в разные оттенки бурого и черного цвета. Форма кремней очень разнообразна: это округлые, пальцевидные, пластинчатые и другой формы конкреции, часто имеющие наросты, отверстия и пустоты, заполненные мелкими кристалликами кварца. Кремень и кремний - совсем не одно и то же. Это вязкий прочный агрегат скрытокристаллического и аморфного кремнезема. Смесь скрытокристаллических и аморфных кремнеземов: халцедона, кварца и опала, очень слабо просвечивающий. Часто кремень имеет органогенное происхождение, поскольку кремень входит в состав скелетов некоторых морских одноклеточных организмов. При уплотнении таких микро-скелетов на дне океана за миллионы лет образуются осадочные породы, в которых кремень постепенно превращается в опал, а затем переходит в халцедон. Различают халцедоно-кварцевый, кварцевый халцедоновый и опало-халцедоновые кремни. Цвет от серого, желто-серого до черного. Много пестрых образцов. Кремень отлично полируется, обладает большой твердостью (6-7), почему из него изготовляют ступки, крупные пластины для облицовки. Красивый рисунчатый кремень используют как ювелирный камень. Иногда в камнях имеются крошечные полости, заполненные горным хрусталем.

   Под микроскопом в кремнях можно различить спикули-иголочки морских губок, ажурные фонарики-скелеты одноклеточных организмов радиолярий, створки крошечных раковин. Волны океанов и морей, струи впадающих в них рек с глубокой древности (сотни миллионов лет), размывая берега, сносят в воду мельчайшие частички разрушенных горных пород. Сюда же в море попадает вулканический пепел от извержений подводных или расположенных на побережье вулканов. Кремнезем постепенно растворяется в морской воде или повисает в ней в виде тончайших неоседающих частичек (они называются коллоидными частичками). Часть кремнезема из морской воды извлекают микроорганизмы для постройки скелетиков (радиолярии или одноклеточные диатомовые водоросли). Много кремнезема находится в воде и сейчас, но часть его, особенно вблизи действующих вулканов выпадала в виде кремневого осадка. Совместное выпадение кремнезема и органических веществ вызывает образование кремней черного цвета. Иногда кремнезем заполняет остатки растений: известны целые каменные леса. Сегодня кремень находит применение в производстве керамики, абразивов и строительных материалов.

   Раскалывается кремень на обломки с острорежущими краями. Из-за этой вязкости кремневые глыбы не разлетались при ударе на мелкие осколки, а расщеплялись на довольно тонкие, обычно слегка изогнутые пластинки с острым режущим краем. Сколько времени знакомы люди с кремнем? Столько, сколько они существуют на свете. Обработанные кремневые орудия - главное преимущество древнего человека перед его животными собратьями. В древние времена благодаря своим свойствам кремень верно служил нашим предкам для изготовления наконечников стрел, инструментов и орудий труда, а потом был заменен металлом. Кремень высекает искры, отсюда и название минерала (от лат. cremare - "сжигать"). В каменном веке кремень служил основным материалом для изготовления режущих инструментов и наконечников оружия. Первые рубила, молотки, топоры, наконечники копий - из кремня. По свидетельству историков, возраст самых древних обработанных орудий из кремня чуть меньше, чем возраст найденных останков самого древнего человека. Внизу приведены ископаемые орудия труда и наконечники из кремня.

   Магические свойства камней.

   Он является талисманом людей, которые хотят повысить свои знания, открыть новое, для людей целеустремленных. Кремень дает сильную энергетическую подпитку, поэтому он очень полезен людям, занимающимся интенсивной деятельностью, как интеллектуальной, так и иной. Как амулет и оберег кремень дает защиту от врагов, недоброжелателей, стремящихся приостановить деятельность человека. Он способствует преодолению препятствий, стойкости в трудных обстоятельствах. Камень очень хорошо носить на теле: он гармонизует человека и щедро наделяет силой.