УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Каталог и магические свойства камней -->engl
ХАЛИОТИС

   Характеристика минерала.

   Любителям природы халиотисы известны как группа морских брюхоногих моллюсков (род Haliotis) с уплощенной раковиной, которая скорее напоминает невысокий колпачок, чем вытянутую спираль. С помощью мускулистой ноги халитотис прочно прижимает свою раковину к поверхности камня, спасая тем самым себя от хищников и энергии волн и даже может удерживаться на камне во время отлива. В англоязычной литературе халиотисов называют abalone, однако во многих языках мира эти моллюски известны как морские ушки. Ювелиры используют термин abalone для обозначения необычного перламутра морских ушек. Он отличается богатством оттенков окраски и поэтому часто используется для изготовления недорогих ювелирных украшений.

   Вторая особенность раковин абалона-халиотиса - необычная прочность их перламутра. Он состоит из пластинок обычного карбоната кальция и белковых молекул, которые их связывают. Связь эта не жесткая, и отдельные пластинки могут немного смещаться друг относительно друга. В результате перламутровая броня халиотисов способна амортизировать механические удары. Именно в этой гибкости и состоит секрет ее необычайной прочности.

   Магические свойства камней.

   В Японии с морским ушком связан обычай прикреплять к подаркам небольшие сложенные из бумаги плоские фунтики (носи). Корни этой традиции уходят в IX век. Уже тогда в Японии было принято делать символические подарки богам, завертывая в бело-красную бумагу высушенные полоски рыбы или мяса морского ушка. Затем реальная еда была заменена полосками желтой бумаги, и носи превратились в чистый символ. До сих пор изображения носи напоминают маленький фунтик, из которого выглядывает кусочек желтой бумаги. Сама же раковина морского ушка ассоциируется с добрыми помыслами и пожеланиями.