УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
КВАРЦ РОЗОВЫЙ

   Характеристика минерала.

   Розовая полупрозрачная разновидность кварца (оксида кремния). Особое место ряду кварцев занимает розовый кварц. Своей нежной окраской, напоминающей порой цвет молодой розовой кожи, этот минерал обязан нестойкими примесям марганца и титана. Молочно-розовая разновидность кварца пользовалась особой любовью еще во времена античности. Природный розовый кварц обычно имеет внутренние дефекты, микротрещины, зоны различной непрозрачности и практически не бывает идеальным. Обычно не встречается в виде щеток и друз (отделимые кристаллы - это очень большая редкость), он добывается в виде сплошного массива плотно сросшихся и неотделимых кристаллов. Редко образует ограненные кристаллы и лишь частично просвечивает, а также в большей или меньшей степени иссечен трещинами. В 1959 г. на территории Бразилии были обнаружены полупрозрачные и почти прозрачные камни, образующие выраженные кристаллы розового цвета.

   Кварц нежного розового, ярко-розового до розово-красного цвета иногда с пурпурным или лиловым оттенком встречается обычно в виде плотных зернистых агрегатов в кварцевых ядрах хорошо дифференцированных пегматитовых тел. Иногда в слабо окрашенных образцах наблюдается опалесценция в молочно-белых тонах. Особенно интересен розовый кварц, обладающий астеризмом, в котором двенадцатилучевая звезда появляется благодаря присутствию ориентированных включений рутила. Добывают розовый кварц попутно со слюдой, горным хрусталем и редкометалльными минералами. Месторождения его известны в США, Бразилии, Германии, на Мадагаскаре. В СНГ розовый кварц встречается в Северной Карелии, на Алтае (Тигирецкий хребет), в Казахстане, Средней Азии и др. Розовый кварц используют в виде кабошонов в кольцах, ожерельях, бусах и др. Из мутных непрозрачных видов изготавливают вазы, чаши и т. п. На ярком солнечном свету, под действием ультрафиолета и со временем розовый кварц постепенно теряет окраску и выцветает до серо-розового, серо-желтоватого и даже серого цвета.

   Магические свойства камней.

   Это также необыкновенный камень, который считается соком нашей планеты и кровью молодой Земли. Сосредоточие вселенской любви. Он становится талисманом связи человека с землей, с другими людьми, родителями и детьми и со всей природой. Розовый кварц является символом чистой любви и оберегает ее от разрушения. Выводит тяжесть на сердце и открывает сердце для духовной любви и привязанности. Камень чутко реагирует на энергетическое поле земли, и его можно использовать как предсказателя ее поведения, начиная от погоды и кончая любыми проявлениями катаклизмального свойства. Он прекрасно расскажет, будучи использован как маятник, о негативных и положительных зонах квартиры, садового участка, вообще любого места, где его владелец присутствует. Этот камень для тех, кто не может почувствовать радость жизни, ощутить сущность любви и поэтому не способен достичь внутренних глубин сердца. Врачеватель душевных ран. Считается, что розовый кварц помогает бороться со стрессами, он гасит вспышки гнева. Подвеска с розовым кварцем способна увеличить у своего хозяина творческие способности и чувство уверенности в себе. Розовый кварц как талисман полезен в любви, оберегает семейное счастье и помогает незамужним женщинам удачно выйти замуж. Утешает боль старых эмоциональных и сердечных ран. Он является талисманом, улучшающим связи своего хозяина с другими людьми.