УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Каталог и магические свойства камней -->engl
МОРГАНИТ (ВОРОБЬЕВИТ)

   Характеристика минерала.

   Знатокам камней известно, что изумруды и аквамарины являются разновидностями берилла. Существуют и другие цветные варианты драгоценных бериллов. Цезийсодержащие бериллы розового, персикового или фиолетово-красного цвета были названы в 1911 г. морганитами в честь Дж. Моргана (1837-1913) - американского банкира и филантропа, подарившего свою коллекцию драгоценных камней и минералов Музею естественной истории в Нью-Йорке. Красивый нежный розовый оттенок придают бериллам примеси марганца. Впервые морганиты были обнаружены в Калифорнии. Позже подобные минералы нашли на Мадагаскаре, в Бразилии, Африке, Афганистане и на территории России. Крупные кристаллы встречаются относительно редко, что и делает их особо ценными разновидностями берилла. Морганиты не стоит чем-либо облучать из-за возможных примесей цезия.

   Розовые бериллы глубокого красивого тона встречаются на Мадагаскаре, в Бразилии (одна из жил с ювелирным воробьевитом размером до 20 см разрабатывалась в течение ряда лет), в США, Мозамбике, Зимбабве, Намибии, КНР и на о. Эльба. Воробьевиты, не имеющие практического значения, обнаружены на Урале. Окраска воробьевита - от бледной до глубокой розовой, иногда с желтоватым или оранжево-красным оттенком, который исчезает при нагревании. Розовые бериллы в ювелирных изделиях можно легко принять за кунцит, розовый топаз, благородную шпинель, фианит. В рентгеновских лучах все воробьевиты светятся темно-красным цветом.

   Бериллы красивого густо-красного, землянично- и вишнево-красного цвета найдены в 1905 г. на месторождении Топаз Маунтин в шт. Юта (США). Они получили название биксбиит по имени М. Биксби, составившего каталог минералов шт. Юты. Биксбиит (биксбит) малиново-красного цвета был обнаружен также в шт. Нью-Мексико, США. Кристаллы биксбиита имели вид толстых гексагональных пластин. Окраска обусловлена примесью ионов марганца.

   Физические особенности морганитов.

   Этот минерал содержит радиоактивные компоненты. С точки зрения физики кристаллов, правильными и безопасными с точки зрения уровня радиации (до 19-24 миллирентген/час) являются бериллы морганиты небольшого размера и слабо окрашенные - они окрашены незначительным количеством соединений радиоактивного цезия или содержат его в небольших количествах.

   Если морганиты окрашены интенсивно или имеют крупные размеры, высока вероятность того, что это вызывает повышенный естественный уровень радиационного излучения бериллов морганитов (от 29-32 миллирентген/час и выше) - их категорически запрещается хранить в домашних коллекциях, подвергать серийной и промышленной огранке (особенно в домашних условиях и производственных помещениях, где работает большое количество персонала). Их категорически запрещается облучать и облагораживать в ядерных реакторах и перевозить в больших количествах (суммарно от 29-32 миллирентген/час и выше). Запрещена перевозка радиоактивных камней без знака "радиация".

   Безопасно носить светлые небольшие бериллы морганиты вне зависимости от их формы на руках (в кольцах и браслетах-"напульсниках") и на ногах - как можно дальше от щитовидной железы, родимых пятен, крупных родинок (особенно выпуклых), от груди, поверхностных лимфатических узлов и т.п. легко поражаемых радиацией объектов на теле человека. В любом случае из соображений безопасности и экологичности не рекомендуется носить морганиты постоянно и держать в квартире или рабочем кабинете крупные образцы этого минерала (дом и квартира - не минералогический музей с допустимым уровнем радиации от 32 до 120 миллирентген/час и выше для спецэкспозиций и минералогических спецхранов).

   Опасным является непосредственный контакт с телом и ношение на теле точечных и диффузных источников радиации и радиоактивных компонентов (около 50% радиационного излучения поглощается при контакте с внешней поверхностью тела и около 100% излучения - при приеме внутрь радиоактивного или зараженного объекта).

   Магические свойства камней.

   Уместно напомнить, что все бериллы считаются камнями, обостряющими ум, предохраняющими от усталости и сохраняющими бодрость духа своего владельца. Считается, что они помогают в борьбе против врагов и в судебных процессах, а также пробуждают угасшую супружескую любовь. Морганиты же особо ценятся знатоками мистических свойств минералов за способность этих камней устранять последствие эмоциональных травм. Своей жизнерадостной окраской морганит как бы указывает своему владельцу на приятные стороны жизни.