УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Каталог и магические свойства камней -->engl
МЕТЕОРИТ

   Характеристика минерала.

   Каменные и железные тела, упавшие на Землю из межпланетного пространства, называются метеоритами, а наука, их изучающая - метеоритикой. В околоземном космическом пространстве движутся самые различные метеороиты (космические осколки больших астероидов и комет). Их скорости лежат в диапазоне от 11 до 72 км/с. Часто бывает так, что пути их движения пересекаются с орбитой Земли и они залетают в ее атмосферу. В отдельных случаях крупное метеорное тело при своем движении в атмосфере не успевает испариться и достигает поверхности Земли. При ударе о землю метеорит может рассыпаться в пыль, а может и оставить осколки. Этот остаток метеорного (небесного) тела называется метеоритом. На протяжении года на территорию России, например, выпадает около 2000 метеоритов.

   Все метеориты считаются научным достоянием и исключительной собственностью государства, на территорию которого они упали (вне зависимости от того, кто именно нашел метеорит) - таковы международные нормы. Никто из граждан не имеет права владеть метеоритами, покупать или продавать их.


Метеорит "Сеймчан" (спил). Фото: © А.А. Евсеев.


Рутил по гематиту. Сен-Готард, Швейцария (возможная
псевдоморфоза по метеориту). 3х3 см. Фото: © А.А. Евсеев.

 


Метеорит "Сеймчан" (спил). Фото: © А.А. Евсеев.


Рутил на гематите. Mwinilunga, Zambia (возможная
псевдоморфоза по метеориту). 3х3 см. Фото: © А.А. Евсеев.


Рутил на гематите по ильмениту. Mwinilunga, Zambia
(возможная псевдоморфоза по метеориту). Фото: © А.А. Евсеев.

   В зависимости от химического состава метеориты подразделяются на каменные, железные и железокаменные метеориты. Железные и железокаменные метеориты практически полностью состоят из никелистого железа. Их выпадает около 20% от общего количества. Недавно упавший каменный метеорит найти очень легко, так как вокруг места падения образуется заметный кратер, а железные невозможно отличить от обычных камней, так как зачастую их поверхность полностью оплавляется и приобретает сероватый или коричневатый цвет. Поэтому железные и железокаменные метеориты находят очень редко (из-за отсутствия у населения металлоискателей). Всем известны так называемые "горячие камни с неба", то они в 25% случаев оказываются железокаменными метеоритами, на них, например, металлоискатель реагирует как бы с небольшим запозданием, после прохождения над ними. Железные метеориты отличаются очень четким откликом от металлоискателя.

   Самым лучшим местом для поиска метеоритов является гладкая степь - 45% от всех находок делается именно здесь. Если вы живете в другой климатической зоне, то можно отправиться на поиски в поле (37% от всех находок). Лесные поляны и берега рек не очень подходят для этих целей. Хорошим местом для поиска являются русла горных рек, выстланные округлыми камнями.

   Метеориты находят значительно реже, чем тектиты. Проверить, нашли ли Вы железный метеорит, это можно простым способом: железные метеориты на сколе обычно блестят как железо или как никель. Если вы нашли железокаменный метеорит, то на изломе видны рассеянные мелкие блестящие частички серебристо-белого цвета. Это - включения никелистого железа. Среди таких частичек встречаются золотистые блестки - включения минерала, состоящего из железа в соединении с серой (пирит). Бывают метеориты, которые представляют собой как бы железную губку, в пустотах которой заключены зерна желтовато-зеленого цвета минерала оливина (гранат, образующийся в месте падения и удара об землю метеорита, частый спутник алмазов в алмазных трубках). На фото вверху - кратер от падения метеорита в Узбекистане. На фото внизу приведены различные железные и каменные метеориты, хранящиеся как экспонаты в минералогических музеях или даже под открытым небом.

   Если небесное тело не долетает до земли и полностью сгорает в атмосфере, оно называется болидом или метеором. Метеор прочерчивает яркий след, болид как бы горит огнем в полете. Никаких следов на поверхности земли, соответственно, они не оставляют, в атмосфере Земли ежегодно сгорает огромное число небесных тел. Искать их следы на земле в месте предполагаемого падения совершенно бесполезно, даже если болид или метеор прочертили в небе очень яркий и заметный ночью след. Днем сгорающие в атмосфере болиды и метеоры не видны на солнечном свету. Космические тела, состоящие преимущественно из сухого льда, также испаряются в атмосфере, хотя они летят, оставляя очень заметный и яркий след в темноте.

   Здесь имеет смысл напомнить о существовании в Украине и России уголовной ответственности за занятия незаконной (черной, подпольной) геологией, археологией и незаконной геологоразведкой и незаконной добычей полезных ископаемых, а также за незаконные присвоение и торговлю найденными ценными полезными ископаемыми и упавшими на Землю метеоритами. На черном рынке метеориты ценятся довольно дорого, но за их незаконную торговлю могут привлечь к суду. Научные организации и учреждения официально занимаются обменом и передачей метеоритов друг другу и обменом на межгосударственном уровне на безденежной основе строго в рамках международной научной деятельности и сотрудничества. При этом за сдачу гражданами истинных метеоритов (не тектитов) государству, на территорию которого упал метеорит, официально предусмотрено ощутимое денежное вознаграждение.