УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ФЛЮОРИТ

   Характеристика минерала.

   Фторид кальция CaF2 с разнообразнейшим цветом: бесцветный, белый, желтый, оранжевый, красный, бурый, зеленый, зеленовато-голубой, фиолетово-синий, серый, пурпурный, синевато-черный, розовый и малиновый. Окраска связана с примесями хлора, железа, урана, дефектами кристаллической структуры, которая весьма тонко реагирует на нагревание. Минерал хрупкий и мягкий. Бывает зонально окрашенным, часто проявляет удивительное зональное строение, обусловленное многочисленным чередованием слоев разной толщины и разной окраски. Пожалуй, в мире нет минерала, который обладал бы столь широкой гаммой окраски, какой обладает флюорит. Но на солнечном свету или от времени некоторые оттенки флюорита могут измениться. Камень используется с древности для изготовления некрупных видов посуды, вазочек, шкатулок, а также в украшениях. Он раньше ценился выше золота по своим уникальным качествам и красоте. В настоящее время флюорит используется в оптике, в плавильной промышленности и ювелирных украшениях. Это промышленный минерал. Нельзя не упомянуть и еще одно удивительное свойство флюорита - люминесценцию, свечение под ультрафиолетовым источником (фотолюминесценция) или при нагревании (термолюминесценция). Встречается в виде хорошо образованных кубических, реже октаэдрических и ромбододекаэдрических кристаллов размером 3-5 см, иногда до 20 см и даже более. Из флюоритового сосуда, содержащего серную кислоту H2SO4, выделяются пузырьки газа, при растворении этого газа HF в воде получается кислота, названная по имени минерала плавиковой.

   Флюорит - самый фиолетовый из всех необлагороженных минералов. Есть флюориты и густо-лиловые, почти черные. Есть флюориты и нежно-сиреневые, отдающие в голубизну. В природе встречаются кубики флюорита, простые или срезанные по вершинкам октаэдрами - кубооктаэдры. Но самый характерный и типичный флюорит образует сплошные полупрозрачные глыбы в рудных жилах. В массе флюорита смутно угадываются призмы, столбики или тонкие волоконца, расходящиеся веером от осколков породы, захваченной жильной массой. Столбчатые агрегаты флюорита образуют зубчатые, причудливые "ледяные" узоры. Сливной шестоватый флюорит - самый типичный и самый эффектный. Эти гигантские сростки кристаллов полупрозрачны и разноцветны. Ритмичная смена окраски, уходящая в глубину полупрозрачного объема камня полосчатость, мерцание света на плоскостях спайности превращают флюорит в великолепный декоративный материал.

   Щедра палитра флюорита: помимо лиловой, фиолетовой краски, в ней проявляются и розовые, и желтые, и зеленые цвета. Флюорит издавна был главным заменителем (имитатором) почти любого драгоценного камня. Но с тех пор как синтез твердых и сверкающих искусственных кристаллов стал обычным делом, в ювелирной практике флюорит практически не применяется.

   Флюорит прозрачен к инфракрасным (невидимым тепловым) лучам. Инфракрасная оптика позволяет фотографировать со спутников, видеть и водить самолеты и корабли в полном тумане, изучать атмосферу далеких планет и внутреннюю структуру сплавов и минералов. Если расплавить светлый (даже и не идеально бесцветный) и отчасти прозрачный флюорит, из расплава можно получить оптически чистое сырье.

   Окраски флюорита в отличие от многих самоцветов определяются не только примесями. Откуда берется густо-лиловая, пятнами расползающаяся по кристаллу окраска? Эти чернильно-черные флюориты обычно почти не содержат примесей. Иногда фтора в них несколько больше, чем положено по формуле. На этот избыточный фтор и обратили внимание ученые. И еще на запах озона: стоит разбить чернильно-фиолетовый кусок флюорита, как в воздухе появится ощутимая примесь озона.

   В бесцветном, беспримесном флюорите можно вызвать чернильную окраску, пропуская через кристалл разряды электрического тока. Под действием внешних причин (разряда тока или радиации) решетка кристалла может исказиться, в ней образуются дефекты. Особенно много дефектов может появиться в кристаллической решетке, если в минерале имеется незначительная примесь радиоактивных урана или тория. Решетка у минерала ионная, т.е. сколько отрицательных зарядов, столько и положительных. Если в каком-то узле решетки возникает избыток или недостаток электронов, то часть ионов перемещается из узлов решетки в промежутки между ними, а в узле образуется пустота - вакантное место, "дырка" (дефект). Физики называют ее "электронно-дырочный центр окраски". Кристаллы стараются устранить дефект в своей решетке. Поглотив часть световой энергии, ионы решетки приходят в возбуждение: их электроны соскакивают со своих орбит (электронных уровней) и захватываются дырками, как ловушками. Поглощаются при этом лучи, близкие тепловым (красные и оранжевые), а сами минералы окрашиваются в холодные голубые, синие, лиловые и фиолетовые тона. Эти краски и характерны для флюоритов. Электроны, попавшие в дырки решетки, закрепляются непрочно и легко возвращаются на стационарные электронные уровни. При этом они возвращают захваченную энергию, испуская более "холодные" световые лучи - минерал светится, флюоресцирует. Сходное явление наблюдается в аметисте - фиолетовой и сиреневой разновидности кварца.

   Магические свойства камней.

   Помогает упорядочить мысли и добиться душевного покоя. Увеличивает аналитические способности человека. Это - талисман тонких людей, умеющих ценить и понимать тонкие влияния, стремящихся к таинственному, ибо флюорит не только открывает астральные способности, но открывает и сам тонкий мир, в котором далеко не всякий может ориентироваться. Остальным людям можно использовать камень только как лекарь. Правда, при умении обращаться с энергией вообще, флюорит необычно сильно поддерживает и налаживает деятельность ментальной энергии, способствует людям, занимающимся научной деятельностью, а также пионерам и первооткрывателям. Флюорит умеет впитывать все виды энергии и щедро оделяет ею хозяина, вплоть до того, что может предоставить человеку возможность слышать "музыку сфер" или станет откликаться на пение владельца, а некоторым сам будет петь. Флюорит разговаривает с человеком и светом: ему достаточно тепла руки или тела хозяина, чтобы заговорить с ним, но, опять-таки, это чисто личная работа с камнем. Грубых людей флюорит предпочитает не замечать вовсе и таких никогда не будет считать хозяином, но станет упрямо молчать и не подчинится никаким действиям. Камень помогает духовному росту человека и, как считают многие, не является коренным жителем планеты, но - космическим пришельцем, посланным помочь эволюции на Земле, осмыслению происходящее и изменению сознание человечества.