УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Каталог и магические свойства камней -->engl
ПЕГМАТИТ (ПИСЬМЕННЫЙ ГРАНИТ, УЧИТЕЛЬСКИЙ КАМЕНЬ)

   Характеристика минерала.

   Минерал микроклин с характерными упорядоченными темными включениями кварца называют графическим пегматитом или письменным гранитом (при срезе под определенным углом часто напоминает арабские письмена). Его используют в кустарных украшениях как вставки довольно часто, хотя это поделочный минерал. Может так же называться учительским камнем из-за сходства его черно-белого (черно-желтоватого) рисунка с каракулями и записями учеников в тетради.

   Магические свойства камней.

   Пегматит (письменный гранит или учительский камень) является мощным талисманом и оберегом учителей, особенно в начальной и средней школе - тех, кто учит читать, грамотно писать и считать учащихся. Помогает учителю найти общий язык с учениками и завоевать среди них авторитет. Это также камень воспитателей старших групп детских садов и репетиторов - им приносит деньги и удачу в делах. Пегматит никогда никому не способен причинить вред - это сугубо позитивный камень. Прекрасный оберег для детей старших групп детского садика, начальной и младшей средней школы, которые учатся читать и писать. Для старших детей и подростков помогает сделать почерк красивее и понятнее. Делает детей более усидчивыми.

   Камень помогает сосредоточиться при сдаче экзаменов и зачетов, помогает сдать выпускные экзамены и успешно поступить в учебные заведения. Камень помогает устранить взаимное непонимание между учащимися и преподавателем и найти общий язык. Камень активно покровительствует тем, кто пишет дипломы, диссертации и научные труды. Чем больше и выше цель - тем крупнее и выразительнее должен быть пегматит. Если для детей достаточно иметь небольшую подвеску с пегматитом, то для научного деятеля необходимым атрибутом является письменный прибор или небольшая скульптура из пегматита.

   Считалось, что в пегматите были записаны и зашифрованы священные письмена Корана и Ветхого Завета. Использовался древними арабскими народностями с целью улучшения постижения грамоты и наук. Грамотный человек у арабов обеспечивал себе быстрое продвижение по административной и служебной лестнице за счет знаний.


Микроклин, кварц (графический пегматит). Ильменские горы, Ю. Урал, Россия, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.


Ортоклаз и кварц (нормально-графическая структура). Жила №(6)17, Саханай, Вост. Забайкалье, Россия, СНГ.
Ортоклаз и кварц. Графическая структура (коробчатые ихтиоглипты. Талача, Вост. Забайкалье, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.