УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Каталог и магические свойства камней
ГЕМАТИТ (КРОВАВИК)

   Характеристика минерала.

   Гематит является устойчивой модификацией оксида железа. Спайность отсутствует. Химическая формула Fе2O3. Удельный вес 5,3 г/см3. Цвет от черного в крупнокристаллических агрегатах до ярко-красного в плотных разновидностях. Твердость 5. Он издревле известен как поделочный камень. Другим его названием является кровавик и с давних времен он является мощным талисманом, амулетом и оберегом одновременно. Часто гематит массово подделывают в виде дешевых браслетов, бус или колец "за три рубля". Это не природный гематит, а особая керамическая подделка. Для того, чтобы отличить гематит от подделки или другого камня, нужно с силой провести им по неглазурованному фарфору (фаянсу), и гематит оставит красный след.

   Для того, чтобы надежно, гарантированно и очень просто отличить природный гематит от очень похожей на него дешевой керамики (имитации), достаточно помнить два диагностических признака. Во-первых, керамика достаточно легкая, а гематит - намного более тяжелый железосодержащий материал. Вес даже небольшого кусочка гематита чувствуется на ладони как гирька. Во-вторых, природный гематит притягивается сильным магнитом, а керамика нет (вообще не реагирует). В породе жилы гематита можно отыскать при помощи магнита. Недаром месторождения гематита отмечают в земной коре сильные магнитные аномалии. Этого достаточно, чтобы отличить гематит от имитации. Похожим на гематит является минерал магнетит, который при этом обладает магнитными свойствами.

   При обработке гематита на станке искры имеют красный цвет из-за оксида железа. Гематит еще называют по его красному цвету "железным суриком" и используют в качестве природной минеральной краски. В древности назывался преимущественно кровавиком по цвету порошка и считался целебным при ранениях, кровотечениях, воспалениях и вспышках гнева. Назван от греч. "гейма" - кровь. Синонимы: алмаз аляскинский черный или алмаз черный, кровавик. Радиально-волокнистая разновиднсть гематита ("красная стеклянная голова") образуется при низкотемпературных гидротермальных процессах, часто в приповерхностных условиях. Возможно образование агрегатов гематита и разноцветной яшмы, как прорезанных гематитом масс яшмы, так и сплошного гематита с точечными цветными вкраплениями или слоями, называемые гематитовыми яшмоидами (красивый и оригинальный поделочный минерал), что обычно говорит о природном происхождении минерала. Гематит может быть ассоциировать с тигровым глазом.

   Разновидности гематита: железный блеск - с сильным полуметаллическим блеском; железная слюдка - чешуйчатые агрегаты гематита; красный железняк - плотный, скрытокристаллический; красная стеклянная голова - крупные почкообразные формы с радиально-лучистым строением. Обработанный гематит похож на морион, черный агат, обсидиан, гетит, от которых он отличается сильным металлическим блеском, высокой плотностью, красным цветом черты и твердостью. Хрупкий. Гематит используется не только в ювелирных изделиях - в первую очередь сегодня он является важной железной рудой.

   Магические свойства камней.

   Главное его достоинство - избавлять владельца от приступов гнева и необдуманных действий, чувствовать себя уверенно и защищенно потому, что гематит дает возможность воздействовать на других людей, события и многие процессы. Он помогает накопить и использовать энергию так, как этого хочет владелец. Однако надо помнить, что человеку, желающему навредить другим, сам камень может наделать много неприятностей: гематит не любит трудиться на зло, хотя о нем и распространяются неверные сведения, что камень является чуть ли ни обязательной принадлежностью черных магов, колдунов и пр. Напротив, гематит является камнем прорицателей, позволяющим проникать в тайны природы с целью помочь человеку, а о его лечебных свойствах можно написать тома. Кровавик широко применяли в средневековой магии. Маг не дерзал вызывать духов, не имея на пальце перстня с кровавиком. Камень магов и заклинателей, защищает от злой силы. В нем заключена сила Марса и громадная энергия, позволяющая носящим этот камень воздействовать на других людей.

Ядовитые и радиоактивные опасные камни и минералы

   ** - ядовитые камни и минералы (обязательная проверка в химлаборатории + явное указание на ядовитость)
   ** - радиоактивные камни и минералы (обязательная проверка на штатном дозиметре + запрет на открытые продажи в случае радиоактивности свыше 24 миллирентген / час + дополнительные меры защиты населения)
   Все редкие камни подлежат обязательной проверке на штатном дозиметре на допустимый уровень радиации и в химлаборатории на отсутствие ядовитых и испаряющихся компонентов, опасных для человека и окружающей среды

  1. Адамин *
  2. Аннабергит * Эритрин *
  3. Антимонит *
  4. Арсенолит **
  5. Арсенопирит **
  6. Аурипигмент **
  7. Байльдонит *
  8. Берилл **
  9. Бетафит **
  10. Биллиетит **
  1. Бисмутинит *
  2. Брейтгауптит *
  3. Витерит *
  4. Гадолинит **
  5. Галит **
  6. Геокронит *
  7. Глаукодот *
  8. Деклуазит * Моттрамит *
  9. Иорданит *
  10. Карнотит **
  1. Киноварь **
  2. Кобальтин *
  3. Коттунит *
  4. Лироконит *
  5. Марказит *
  6. Монацит *
  7. Нашатырь *
  8. Никелин *
  9. Отенит **
  10. Пироморфит *
  11. Пирохлор *
  1. Прустит *
  2. Раммельсбергит *
  3. Реальгар **
  4. Ртуть *
  5. Сенармонтит *
  6. Сера *
  7. Скуттерудит *
  8. Стронцианит **
  9. Сурьма *
  10. Тетраэдрит *
  11. Торианит **
  1. Торит **
  2. Уранинит **
  3. Фармаколит *
  4. Халькозин *
  5. Хатчинсонит *
  6. Целестин **
  7. Циркон **
  8. Эвксенит **
  9. Энаргит *
  10. Эшинит **
  11. Конихальцит

  • Скачать статью Очень опасные и потенциально опасные камни и минералы в литотерапии, с фотографиями, 2010 год, формат PDF, 2.80 Мб (Презентация от научного автора К.305 фотографий очень опасных и потенциально опасных природных камней и минералов, которые по злому умыслу или преступной халатности могут незаконно использоваться в криминальной и "подпольной" "литотерапии".)
  • Скачать Анонс научной рассылки научного автора K.305 за 2009-2010 год, формат PDF, 67 Кб (открытые коды доступа к научной информации харьковского украинского научного автора К.305 и адрес библиотеки)

Каталог камней - все камни по алфавиту

  1. Авантюрин *
  2. Агат ***
  3. Азурит *
  4. Аквамарин *
  5. Александрит
  6. Алмаз ***
  7. Альмандин
  8. Амазонит *
  9. Аметист **
  10. Аметрин
  11. Аммолит
  12. Аммонит
  13. Апатит
  14. Белемнит
  15. Берилл **
  16. Бивень мамонта
  17. Бирюза
  18. Бычий глаз
  19. Верделит
  20. Гагат (уголь) **
  21. Гелиодор **
  22. Гелиотроп
  23. Гематит **
  24. Гессонит
  25. Говлит, каулит
  26. Гранат
  27. Гроссуляр
  28. Демантоид **
  1. Диопсид хромдиопсид
  2. Дравит
  3. Древесина окаменелая
  4. Дюмортьерит
  5. Жадеит
  6. Жемчуг
  7. Изумруд **
  8. Кальцит *
  9. Кахолонг
  10. Кварц
  11. Кварц-волосатик
  12. Кварц розовый
  13. Киноварь **
  14. Конихальцит **
  15. Кораллы
  16. Корунд
  17. Кошачий глаз кварцевый
  18. Кошачий глаз хризоберилл
  19. Кремень **
  20. Кунцит **
  21. Лабрадор **
  22. Лазурит
  23. Лунный камень
  24. Малахит
  1. Метеорит
  2. Морганит **
  3. Морион **
  4. Нефрит **
  5. Обсидиан **
  6. Оникс мрамор. **
  7. Оникс халцедоновый
  8. Опал
  9. Ортоклаз, микроклин **
  10. Пегматит **
  11. Перламутр
  12. Пирит **
  13. Пироп
  14. Полуопал
  15. Празем
  16. Раухкварц дымчатый кварц **
  17. Родонит
  18. Рубин
  19. Рубеллит
  20. Сапфир **
  21. Сардоникс
  22. Селенит
  23. Серафинит
  24. Сердолик
  25. Серпентин (змеевик) **
  1. Симбирцит **
  2. Содалит
  3. Соколиный глаз
  4. Ставролит **
  5. Тектит *
  6. Тигровый глаз
  7. Турмалин *
  8. Топаз
  9. Уваровит
  10. Улексит **
  11. Флюорит
  12. Халиотис
  13. Халцедон
  14. Хризолит *
  15. Хризопраз **
  16. Хрусталь горный
  17. Целестин **
  18. Цитрин
  19. Циркон **
  20. Чароит **
  21. Шерл
  22. Шпинель *
  23. Шунгит **
  24. Эвдиалит *
  25. Эвклаз
  26. Эпидот (яшма)
  27. Янтарь
  28. Яшма

 
- без знаков " ' (веб-страницы)
  • Введите запрос в БД (без окончания и пр.) - лабрадор(ти), мрамор(ный)
  • Нажмите "Поиск" чтобы увидеть результаты поиска по Вашему запросу

Главная | Это интересно | Каталог минералов | Каталог камней | Гороскопы | Лечебные камни | Магия камней
Изделия: | Подвески, сувениры | Бусы, браслеты | Камни, кристаллы, образцы | Четки, интернет-магазин | Фигурки из бронзы