УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Каталог и магические свойства камней -->engl
ОРТОКЛАЗ, МИКРОКЛИН

   Характеристика минерала.

   Ортоклаз является разновидностью полевого шпата KAlSi3O8 - самого часто встречающегося на земле минерала. Достаточно сказать, что полевые шпаты составляют 60% объема земной коры (полевой шпат является в том числе составной частью гранита). Чаще всего в чистом виде ортоклазы встречаются в виде обломков или окатанной гальки. Ортоклаз - один из наиболее распространенных полевых шпатов. Ортоклазы окрашены в спокойные светло-бурые, коричневатые и желтые цвета. Свое название минерал получил благодаря направлениям его спайности, которые расположены под прямым углом друг к другу (греч. orthos - прямо, kalo - раскалывать).

   Еще одной разновидностью полевого шпата является минерал микроклин. Микроклин кристаллизуется в пинакоидальном классе симметрии. Он непрозрачен, в тонких сколах просвечивает. Цвет белый, серый, желтый, розовый. Разновидность зеленого, голубовато-зеленого цвета называется амазонитом. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности с перламутровым или шелковистым отливом.

   Прозрачные ортоклазы подвергают огранке и порой используют в ювелирном деле. Наиболее ценными в этом плане ортоклазами являются прозрачные адуляры (лунные камни). Они названы по горам Адула в швейцарских Альпах. Часто адуляры имеют красивые голубые отсветы. Такие камни издавна используются как ювелирный материал в Индии, Шри-Ланке и Бирме. Непрозрачные ирризирующие ортоклазы беловатого и желтого цвета называют беломоритами, они тоже очень красивы.

   Магические свойства камней.

   Сам по себе ортоклаз не используется в магии, если не относится к ювелирным разновидностям (адуляр или беломорит). Прозрачные ортоклазы, и адуляры в особенности, способствуют спокойствию души. Это камни, развивающие в людях дар поэзии и романтические взгляды. Они стимулируют художественное творчество. Для влюбленных адуляр может стать символом согласия и верности. Говорят, что такой камень способен реагировать на охлаждение чувств влюбленных, меняя свой цвет и даже становясь тусклым. Адуляр может быть своеобразным талисманом для людей с неуравновешенным характером.