УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Каталог и магические свойства камней
ИЗУМРУД

   Характеристика минерала.

   Ярко-зеленая разновидность берилла. Густо-зеленая совершенно прозрачная разновидность берилла, которая встречается редко и очень высоко ценится (может стоить дороже алмаза). Это камень драгоценный не только по цене, но и по своим свойствам. Одним из самых дорогих бериллов является изумруд густо-зеленый, то есть берилл, окрашенный хромом. Он отличается от обычного зеленого берилла тем, что зеленый берилл - бледный, его окраска создается примесями железа или ванадия, а не хрома. Твердость берилла варьирует от 7,5 до 8, причем изумруд несколько мягче, чем другие разновидности. Мелкие включения никаким образом не уменьшают стоимости камня. Наоборот, изумруд яркого глубокого зеленого цвета даже с включениями ценится больше, чем самый чистый изумруд (берилл) бледно-зеленого цвета. Синтетические изумруды гидротермального происхождения обычно содержат мелкие жидкие или газообразные включения. Природные изумруды часто имеют включения пластинок и микропластинок слюды и кристаллы пирита (даже засоренный слюдой природный изумруд намного дороже своего идеального синтетического аналога).

   Изумруд - прекраснейший и излюбленный во все времена ювелирный камень. Изумруды были известны еще в Древнем Египте и Вавилоне. В течение многих столетий разрабатывались месторождения изумрудов в Колумбии. Европейцы узнали о замечательных камнях Южной Америки в XVI в. в связи с завоевательскими походами испанских конкистадоров. В настоящее время в Колумбии известно около 180 месторождений изумруда. Изумруды Колумбии дают от 55% до 90% мировой добычи. Значительны по масштабам месторождения Бразилии, которые в настоящее время дают около четверти мировой добычи изумрудов. Месторождения изумрудов в Индии были известны с давних времен, но свое былое значение к началу XX века они утратили. Ведется добыча изумруда и в Пакистане и других регионах земного шара.

   Размеры кристаллов изумруда различны: кристаллы ювелирного качества чаще всего мелкие. Интенсивность окраски изумрудов различная. В ювелирном деле используются изумруды от слабого зеленого до густого сочного изумрудного цвета. При одинаковых степени прозрачности, дефектности (наличии трещин и включений) и размере стоимость камня тем выше, чем интенсивнее его окраска, причем разница в стоимости камней различных оттенков цвета значительна. Интенсивность окраски связана с содержанием примеси хрома. Изумруды различных месторождений отличаются разными оттенками зеленого цвета. Так, для колумбийских изумрудов характерен голубоватый оттенок, для уральских и североамериканских - легкий желтоватый или голубоватый. Возможно, некоторое влияние на оттенки зеленого цвета изумруда может оказывать примесь ванадия.

   Часто в изумрудах наблюдается зональная окраска. Встречаются кристаллы со слабо окрашенной периферийной и интенсивно окрашенной зеленой центральной частью и наоборот. Другой тип зональности - изменение интенсивности окраски вдоль длинной оси кристалла, причем видно несколько перемежающихся полос различной интенсивности. Иногда кристаллы окрашены неравномерно. Окраска изумруда устойчива и не изменяется под воздействием света и тепла. Однако при нагревании до 700-800oС кристаллы несколько бледнеют. Все крупные кристаллы, как правило, мутны и непрозрачны. Они содержат включения мелких чешуек слюды или иголочек черного турмалина. В лучшем случае острый глаз специалиста может обнаружить в них сантиметровые участки, пригодные для огранки. Слюда - примесь, отличающая изумруд от других камней.

   Живость и игру придает изумруду его свойство несколько менять оттенок цвета при повороте камня. Посмотришь поперек кристалла - он желтовато-зеленый, теплый, свежий, повернешь и посмотришь вдоль оси - появилась характерная изумрудная сининка. Этим свойством закономерно менять оттенок окраски в зависимости от оптической ориентировки (плеохроизмом) обладают все бериллы, но у бледноокрашенных кристаллов оно почти незаметно, а у изумрудов часто проявляется четко.

   Для обработки прозрачных изумрудов используют следующие виды огранки: ступенчатую, прямоугольную изумрудную (каре), реже бриллиантовую. Камни полупрозрачные обрабатываются в форме кабошонов. Следует заметить, что только очень незначительная часть изумрудов обрабатывается в тех странах, где их добывают. В ювелирных изделиях дорогие изумруды часто сочетают с бесцветными бриллиантами, чтобы подчеркнуть дорогой густо-зеленый камень.

   В качестве имитаций применяют минералы зеленого цвета, менее дорогие и более распространенные - корунд, диоптаз, хромдиопсид, турмалин, гроссуляр, хризолит, гидденит, жадеит, циркон, флюорит, хризопраз. В Бирме и СНГ имеется прекрасного изумрудно-зеленого цвета хромдиопсид, который у нас часто выдается за изумруд. Дорогие уваровит (крупные кристаллы), демантоид и уральский александрит также можно спутать с изумрудом, но по цене они сопоставимы. Изумрудно-зеленый уваровит из-за очень малого размера кристаллов крайне редко встречается в ограненном виде.

   Известны случаи псевдо-облагораживания трещиноватых изумрудов и бериллов путем пропитывания их маслом с красителями. Такие камни можно выявить, погрузив их в воду, содержащую растворитель жира (например, бытовой стиральный порошок или жидкость для мытья жирной посуды в холодной воде). Рекомендуют также слегка подогреть камень, удалив масло из трещин, но в домашних условиях это делать крайне нежелательно (более безопасно промыть подозрительный камень в бытовом растворе).

   Магические свойства камней.

   Изумруд - камень неба и небесного руководства, он дает советы точные и недвусмысленные, призывая человека стать лучше, чище и с большим желанием принимать к деятельности вековечные установления, которые характерны для всех традиционных культур и народов. Изумруд можно без всяких оговорок назвать талисманом полной удачи, счастья и благополучия. Традиционно считается, что он оберегает владельца от всех мыслимых и немыслимых горестей и напастей, стремиться исправить даже ошибки, совершенные человеком в далеком прошлом. Изумруд оберегает своего владельца от унылой жизни, пристрастий, злобных чар, дает победу над негативными воздействиями, целомудрие. Лучше, если камень получен по наследству, но может быть и подарен. Изумруд делает неотступным Ангела-хранителя, так как этот камень есть принадлежность ангельского мира и, как часто говорится о нем, принесен на землю, но не рожден ею. В составе камня находится элемент бериллий: именно этот аспект делает изумруд небесным камнем и связывает его со всем мирозданием. Он может быть талисманом тех людей, которые посвятили свою жизнь тайнам вселенной, которые целеустремленно идут этой дорогой и находят небесные откровения в духовном совершенствовании, высших науках и искусствах.

   Изумруд - талисман матерей и мореплавателей. Он дарует радость и веселье, душевную гармонию и надежду, победу в битве, такт и великодушие, талант и изящество, красноречие без тени фальши и чувство собственного достоинства, проницательность, способность предвидения. Изумруд хранит любовь, он становится ярче, когда любовь разгорается в сердце, и раскалывается при нарушении обета верности и любви. Он укрепляет память и сдерживает пагубные страсти. Его подвешивали у изголовья постели, чтобы прогнать дурные сны, развеять тоску. Однако изумруд помогает только чистому, духовно совершенному человеку. Лживому и злому он приносит несчастье. Чтобы изумруд вполне себя проявил, расположение Луны в гороскопе его владельца должно быть благоприятным. В Индии полагают, что он осуществляет связь с миром духов, позволяет читать прошлое и будущее в загадочной глубине своих зеленых граней. Изумруд способствует укреплению здоровья и долголетию, т.к. обладает способностью нейтрализовать отрицательную "ци".


Синтетические изумруды

   СИНТЕТИЧЕСКИЙ ИЗУМРУД. В последние десятилетия, помимо большого количества гидротермальных рубинов и сапфиров, большинство синтетических изумрудов также получены гидротермальным методом. Для таких изумрудов характерны трубчатые включения, коричневатые включения оксидов железа. В обычных ювелирных магазинах отличить натуральные изумруды от синтетических можно исходя из того, что большинство натуральных изумрудов в наших ювелирных изделиях несовершенны, имеют трещины и видимые глазом внутренние дефекты, неравномерную окраску, местами непрозрачны. На этикетках синтетическое происхождение изумрудов не указывается. Слишком бледно окрашенный камень может выявиться не изумрудом, а обычным бериллом.

   Совершенные темно-зеленые и идеально прозрачные одинаковые по цвету изумруды лучше передать на анализ независимым специалистам, так как слишком высока вероятность приобрести очень качественную синтетику, выдаваемую за натуральные камни (особенно в импортных золотых изделиях). Синтетические изумруды имеют весьма характерный насыщенный голубовато-зеленый цвет, который отчасти выдает их происхождение, хотя почти такой же оттенок имеют некоторые колумбийские изумруды. Синтетические изумруды гидротермального происхождения обычно содержат мелкие жидкие или газообразные включения. Природные изумруды часто имеют включения пластинок и микропластинок слюды и кристаллы пирита (даже засоренный слюдой природный изумруд намного дороже своего идеального синтетического аналога). При выборе, что купить: зеленый синтетический циркон или синтетический изумруд предпочтение нужно по возможности отдавать изумруду, так как он намного красивее и долговечнее.

   Существует еще одна разновидность изумруда, который находится в промежуточной стадии между синтетическим и облагороженным. Они представляют собой неювелирные бериллы, не представляющие в исходном сырье ювелирной ценности, но покрытые слоем нарощенного синтетического изумруда толщиной от 0,3 мм и более. Цвет таких камней бледно-зеленый. При использовании популярного сегодня гидротермального метода слой изумруда толщиной 0,8 мм нарастает за сутки. Структура камней несовершенная, трещины и структура камня как бы подчеркнуты. Камни непрозрачные или просвечивают, характеризуются трещиноподобными линиями в поверхностном слое, которые выглядят при погружении в жидкость как тонкий интенсивно-зеленый ободок. В ювелирных магазинах появляются изделия из серебра, усеянные такими облагороженными бериллами. В магазинах самое дорогое гигантское куполообразное серебряное кольцо, усыпанное этими облагороженными бериллами, стоит около 200 долл., небольшие кольца с несколькими камнями стоят до 50 долл.

Ядовитые и радиоактивные опасные камни и минералы

   ** - ядовитые камни и минералы (обязательная проверка в химлаборатории + явное указание на ядовитость)
   ** - радиоактивные камни и минералы (обязательная проверка на штатном дозиметре + запрет на открытые продажи в случае радиоактивности свыше 24 миллирентген / час + дополнительные меры защиты населения)
   Все редкие камни подлежат обязательной проверке на штатном дозиметре на допустимый уровень радиации и в химлаборатории на отсутствие ядовитых и испаряющихся компонентов, опасных для человека и окружающей среды

  1. Адамин *
  2. Аннабергит * Эритрин *
  3. Антимонит *
  4. Арсенолит **
  5. Арсенопирит **
  6. Аурипигмент **
  7. Байльдонит *
  8. Берилл **
  9. Бетафит **
  10. Биллиетит **
  1. Бисмутинит *
  2. Брейтгауптит *
  3. Витерит *
  4. Гадолинит **
  5. Галит **
  6. Геокронит *
  7. Глаукодот *
  8. Деклуазит * Моттрамит *
  9. Иорданит *
  10. Карнотит **
  1. Киноварь **
  2. Кобальтин *
  3. Коттунит *
  4. Лироконит *
  5. Марказит *
  6. Монацит *
  7. Нашатырь *
  8. Никелин *
  9. Отенит **
  10. Пироморфит *
  11. Пирохлор *
  1. Прустит *
  2. Раммельсбергит *
  3. Реальгар **
  4. Ртуть *
  5. Сенармонтит *
  6. Сера *
  7. Скуттерудит *
  8. Стронцианит **
  9. Сурьма *
  10. Тетраэдрит *
  11. Торианит **
  1. Торит **
  2. Уранинит **
  3. Фармаколит *
  4. Халькозин *
  5. Хатчинсонит *
  6. Целестин **
  7. Циркон **
  8. Эвксенит **
  9. Энаргит *
  10. Эшинит **
  11. Конихальцит

  • Скачать статью Очень опасные и потенциально опасные камни и минералы в литотерапии, с фотографиями, 2010 год, формат PDF, 2.80 Мб (Презентация от научного автора К.305 фотографий очень опасных и потенциально опасных природных камней и минералов, которые по злому умыслу или преступной халатности могут незаконно использоваться в криминальной и "подпольной" "литотерапии".)
  • Скачать Анонс научной рассылки научного автора K.305 за 2009-2010 год, формат PDF, 67 Кб (открытые коды доступа к научной информации харьковского украинского научного автора К.305 и адрес библиотеки)

Каталог камней - все камни по алфавиту

  1. Авантюрин *
  2. Агат ***
  3. Азурит *
  4. Аквамарин *
  5. Александрит
  6. Алмаз ***
  7. Альмандин
  8. Амазонит *
  9. Аметист **
  10. Аметрин
  11. Аммолит
  12. Аммонит
  13. Апатит
  14. Белемнит
  15. Берилл **
  16. Бивень мамонта
  17. Бирюза
  18. Бычий глаз
  19. Верделит
  20. Гагат (уголь) **
  21. Гелиодор **
  22. Гелиотроп
  23. Гематит **
  24. Гессонит
  25. Говлит, каулит
  26. Гранат
  27. Гроссуляр
  28. Демантоид **
  1. Диопсид хромдиопсид
  2. Дравит
  3. Древесина окаменелая
  4. Дюмортьерит
  5. Жадеит
  6. Жемчуг
  7. Изумруд **
  8. Кальцит *
  9. Кахолонг
  10. Кварц
  11. Кварц-волосатик
  12. Кварц розовый
  13. Киноварь **
  14. Конихальцит **
  15. Кораллы
  16. Корунд
  17. Кошачий глаз кварцевый
  18. Кошачий глаз хризоберилл
  19. Кремень **
  20. Кунцит **
  21. Лабрадор **
  22. Лазурит
  23. Лунный камень
  24. Малахит
  1. Метеорит
  2. Морганит **
  3. Морион **
  4. Нефрит **
  5. Обсидиан **
  6. Оникс мрамор. **
  7. Оникс халцедоновый
  8. Опал
  9. Ортоклаз, микроклин **
  10. Пегматит **
  11. Перламутр
  12. Пирит **
  13. Пироп
  14. Полуопал
  15. Празем
  16. Раухкварц дымчатый кварц **
  17. Родонит
  18. Рубин
  19. Рубеллит
  20. Сапфир **
  21. Сардоникс
  22. Селенит
  23. Серафинит
  24. Сердолик
  25. Серпентин (змеевик) **
  1. Симбирцит **
  2. Содалит
  3. Соколиный глаз
  4. Ставролит **
  5. Тектит *
  6. Тигровый глаз
  7. Турмалин *
  8. Топаз
  9. Уваровит
  10. Улексит **
  11. Флюорит
  12. Халиотис
  13. Халцедон
  14. Хризолит *
  15. Хризопраз **
  16. Хрусталь горный
  17. Целестин **
  18. Цитрин
  19. Циркон **
  20. Чароит **
  21. Шерл
  22. Шпинель *
  23. Шунгит **
  24. Эвдиалит *
  25. Эвклаз
  26. Эпидот (яшма)
  27. Янтарь
  28. Яшма

Главная | Это интересно | Каталог минералов | Каталог камней | Гороскопы | Лечебные камни | Магия камней
Изделия: | Подвески, сувениры | Бусы, браслеты | Камни, кристаллы, образцы | Четки, интернет-магазин | Фигурки из бронзы