УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Каталог и магические свойства камней -->engl
ГАГАТ

   Характеристика минерала.

   Ископаемый каменный уголь из группы бурых углей, однородный, плотный, вязкий с ярким смолистым блеском. Твердость 2,5-3,5. Вследствие того, что гагат образует пласты иногда большой мощности, из него вырезали не только украшения, но и небольшие декоративные предметы. Слои гагата встречаются в виде прослоек и линз толщиной до 20 см в обыкновенных бурых углях и углистых глинистых сланцах. Часто скопления гагата представлены стволами или ветвями деревьев, сохранившими исходную структуру. Это разновидность ископаемого угля черного цвета, с ярким смолистым блеском. Никогда не встречается в виде выдержанных пластов. Для него характерны древесинное клеточное строение с годичными кольцами и сердцевинными лучами. Содержание летучих компонентов, особенно водорода, в гагатах несколько выше, чем в других ископаемых углях. Почти все его месторождения юрского периода.

   Гагат - поделочный камень, известный с неолита: на стоянках каменного века найдены округлые кусочки гагата, обработанные кремневыми инструментами. В древности гагат был любимым украшением. Возрождение популярности гагата приходится на XIX век, затем она заметно пошла на убыль. Применялся он с давних времен, в Великобритании найден в захоронениях доримского времени. Другие названия гагата: черный янтарь, гешер. Плотный, вязкий, легко режется ножом и хорошо шлифуется и полируется, приобретая при этом смолистый блеск. Горит коптящим пламенем. При трении иногда электризуется, с чем связано еще одно его название - черный янтарь.

   Идентификация гагата, как правило, не представляет большой сложности. От большинства ювелирных камней черного цвета (мориона, меланита, шерла, обсидиана и даже стекла) он отличается низкой твердостью и плотностью, смолистым блеском. В гагате, как и в других ископаемых углях, органическая масса состоит из углерода (60-90%), водорода, кислорода, азота; могут отмечаться также примеси S, Р, Са, Mg, Al и др. Незначительная твердость позволяет обрабатывать его на обыкновенном токарном станке. Плотность 1,3-1,4 г/см3. Излом раковистый.

   Магические свойства камней.

   Камень известен с глубокой древности. Талисман людей смелых, деятельных, которым помогает преодолевать страхи и избавляет от препятствий. Талисман беременных, помогающий выносить плод и благополучно родить ребенка. Гагат - талисман и практикующих магов, людей, стремящихся открыть тайны мироздания, тайны управления действительностью и людьми, но он требует от своего владельца предельной осторожности и глубоких знаний. Для любопытных гагат может стать путеводителем к большим бедам, от которых потом трудно будет избавиться. Камень становится хорошим оберегом для людей тихих, покорных, слабых, но безобидных, не таящих в себе ненависти или презрения: он не только защитит их, но и даст массу возможностей развития, т. к. любит мощно проявлять свои качества воина - победителя зла. Он устраняет самые кошмарные ситуации для людей мирных, но, по своему усмотрению, вполне допускает для себя возможность столь же кошмарно отомстить их обидчикам. Однако камень никогда не стоит стимулировать на подобные действия: он перестает уважать своего хозяина за такое недостойное поведение и может на время обесточить, т. е. лишить своего покровительства. Месть - прерогатива исключительно самого гагата. Камень удивительно тонко учит своего владельца управлять самим собой и ситуацией в целом: он может тускнеть, делаться почти зеркальным, тяжелеть, теплеть или холодеть...

   Проявления гагата многочисленны, но к узнаванию свойств камня должен стремиться сам хозяин, потому что желание владельца гагат всегда ставит на первый план и не коверкает (впрочем, как и другие камни!) волю человека. Главная же сила гагата - в защите от кошмаров и победе над трусостью. Владелец гагата сразу разгадает члена преступного сообщества или человека, склонного к магии. Приобретать гагат следует только в тридцатый день лунного месяца. Людям, рожденным под знаками Весов и Тельца, гагат носить нельзя, так как он нарушит их покой, создаст дисгармонию и сделает владельцев мизантропами. Носить гагат лучше в серебре, для магических целей - в меди.

   В Новом Свете (Северная Америка - путешествие на север Австралии) у индейцев навахо, когда небо становилось грозовым, черным, говорили, что это бог Солнце едет по небу на гагатовой лошади (укр. лит., "Перед грозой", Захар "Беркут" Харьков - основатель г. Харьков, Украина, СНГ, XVII в. н.э.). Гагат - п-в Крым (влк. Карадаг, Украина, СНГ).