УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
НЕФРИТ

   Характеристика минерала.

   Жад - общий термин, применяемый для обозначения двух разных минералов, поделочных камней - нефрита и жадеита. Жадеиты относятся к пироксенам. Сложные силикаты кальция, магния и железа. Оба минерала - силикаты, нефрит - плотный (тонковолокнистая разновидность актинолита) сложный силикат кальция, магния и железа, жадеит - силикат натрия и алюминия (сложен из мелких зерен). Окраски жада весьма разнообразны и часто варьируют в одном месторождении. Императорским (или империал-жадом) называют жад красивого изумрудно-зеленого цвета. Однако гораздо чаще встречаются более бледные оттенки зеленого цвета. Часто наблюдается сочетание двух и более цветов в одном и том же образце (причем один цвет постепенно переходит в другой). Окраска жадов стойкая, только очень долгое выветривание приводит к появлению на поверхности валунов жадеита ярко-красной или желтой окраски, обусловленной переходом двухвалентного железа в трехвалентное. Из обоих минералов, несмотря на их высокую твердость и вязкость, можно вырезать или вытачивать различные изделия с последующей полировкой. Оба они используются для изготовления украшений и предметов бытового или культового назначения. Встречается в виде мономинеральных пород (жадеититов).

   Силикат кальция, магния и железа с очень маленькими иголочками амфибола, нефрит относится к жадам. Камень обладает рядом уникальных свойств: он очень вязкий и в силу этого очень прочный, его режут только алмазом. Сильный удар по глыбе нефрита сделает в нем ямку, но не разобьет его. Тонкие переплетения волокон-кристаллов делают нефрит в два раза прочнее стали. Не существует в природе более вязкого и прочного на разрыв поделочного камня, чем нефрит. Первобытные люди в Азии изготавливали из нефрита ножи, топоры, наконечники стрел и копий (в Европе тогда-же использовали кремень).

   Если из нефрита сделать тонкую вещь, например, колокольчик, то его звук будет удивительно долго длиться и очень приятно воздействовать на слух. Нефрит почитаем в Китае. Чем темно-зеленее и темнее нефрит, чем больше в нем черных включений, тем он в Европе дороже. Выше всего ценится изумрудно-зеленый нефрит (империал). Бывает зеленый всех оттенков от светлого до темного, желтый, черный и голубой и белый (оттенки приведены в порядке роста цены на минерал, голубой нефрит - дианит - крайне редок). Из-за очень высокой теплоемкости (способности поглощать много тепла на каждый градус нагрева) используется в физиотерапевтических процедурах как массажер (гладкий и с шипами) или как ипликатор в качестве плоских нашивок на подушечку. Нефрит бывает просвечивающий и непрозрачный. Чем он более просвечивает, тем выше его ювелирная стоимость. В изломе поверхность камня неровная с острыми тонкими краями. Слои нефрита толщиной до 10 мм просвечивают. Очень редко встречается самая дорогая ювелирная разновидность нефрита - с эффектом кошачьего глаза (от желтого до коричневого и зеленого цвета). В отличие от других минералов нефрит никогда не сверкает и имеет восковой блеск при любой степени полировки, не истирается.

   Наиболее известные месторождения нефрита встречаются на территории КНР в западных отрогах хр. Куэнь-Лунь около Кашгара и Хотана и в виде гальки по берегам рек, стекающих с отрогов этих гор. Коренное месторождение нефрита известно также на Памире, западнее Куэнь-Луня. Крупнейшие в мире месторождения нефрита открыты в 1969 г. в Канаде - в пров. Британская Колумбия. Крупные месторождения расположены в Австралии. К западу от оз. Байкал в отрогах Восточного Саяна по рекам Онот и Бибой встречается темно-зеленый нефрит в виде крупной гальки и валунов. В Восточной Сибири найдены россыпи отличного белого, желтого, нежно-зеленого (салатового) и черного нефрита, который по качеству превосходит нефрит всех известных месторождений. Масса находимых по рекам валунов нефрита обычно изменяется от нескольких килограммов до нескольких тонн.

   Магические свойства камней.

   В Китае нефрит считался национальным камнем и ценился настолько высоко, что из него изготавливали бляшки, имевшие хождение наравне с монетами, а парные пластины из нефрита служили паспортом для посланцев императора. Из этого камня делают священные предметы, а колокольчики обладают замечательным даром целительства. Он остается священным камнем многих цивилизаций. Нефрит - талисман людей чистых, милосердных, высоконравственных, храбрых, справедливых и мудрых. Он очень полезен одиноким людям, а также помогает своему владельцу найти выход из труднейшего положения. Камень активно и мягко занимается воспитанием своего владельца и является барометром его поведения: темнеет, тускнеет, делается некрасивым, если хозяин совершает неблаговидные поступки. Нефрит - индикатор духовного роста человека. Нефрит используется как оберег могил и мест захоронения от любых осквернений. Многие народы считали нефрит камнем победы - и над собой, и над обстоятельствами. Камень является одним из сильнейших оберегов от молнии. Нефрит энергоемкий и очень теплоемкий материал, почему он так прекрасно восстанавливает любые состояния, от жизненных до состояний функционирования организма.

 

Главная страница веб-сайта
Зодиаки, гороскопы камней
Лечение - литотерапия
Магические свойства камня
Бесплатно скачать книги

» Высшая математика
» Все о доме и природе
» Ролевые игры
Все о драгоценных камнях
Каталог минералов мира
Каталог популярных камней
» драгоценные камни
» полудрагоценные камни
» поделочные камни
» оригинальные камни
Месторождения самоцветов
Это интересно, все о камне
Каталог изделий
Подвески, сувениры
Бусы, браслеты из камней
Камни, кристаллы, образцы
Шары, яйца, пирамидки
Четки ручной работы, камни
Нефрит, массажеры, видео
Фигурки из бронзы на камне
Изделия "Opere Plumarii"

 

Ядовитые и радиоактивные опасные камни и минералы

   ** - ядовитые камни и минералы (обязательная проверка в химлаборатории + явное указание на ядовитость)
   ** - радиоактивные камни и минералы (обязательная проверка на штатном дозиметре + запрет на открытые продажи в случае радиоактивности свыше 24 миллирентген / час + дополнительные меры защиты населения)
   Все редкие камни подлежат обязательной проверке на штатном дозиметре на допустимый уровень радиации и в химлаборатории на отсутствие ядовитых и испаряющихся компонентов, опасных для человека и окружающей среды

  1. Адамин *
  2. Аннабергит * Эритрин *
  3. Антимонит *
  4. Арсенолит **
  5. Арсенопирит **
  6. Аурипигмент **
  7. Байльдонит *
  8. Берилл **
  9. Бетафит **
  10. Биллиетит **
  1. Бисмутинит *
  2. Брейтгауптит *
  3. Витерит *
  4. Гадолинит **
  5. Галит **
  6. Геокронит *
  7. Глаукодот *
  8. Деклуазит * Моттрамит *
  9. Иорданит *
  10. Карнотит **
  1. Киноварь **
  2. Кобальтин *
  3. Коттунит *
  4. Лироконит *
  5. Марказит *
  6. Монацит *
  7. Нашатырь *
  8. Никелин *
  9. Отенит **
  10. Пироморфит *
  11. Пирохлор *
  1. Прустит *
  2. Раммельсбергит *
  3. Реальгар **
  4. Ртуть *
  5. Сенармонтит *
  6. Сера *
  7. Скуттерудит *
  8. Стронцианит **
  9. Сурьма *
  10. Тетраэдрит *
  11. Торианит **
  1. Торит **
  2. Уранинит **
  3. Фармаколит *
  4. Халькозин *
  5. Хатчинсонит *
  6. Целестин **
  7. Циркон **
  8. Эвксенит **
  9. Энаргит *
  10. Эшинит **
  11. Конихальцит

  • Скачать статью Очень опасные и потенциально опасные камни и минералы в литотерапии, с фотографиями, 2010 год, формат PDF, 2.80 Мб (Презентация от научного автора К.305 фотографий очень опасных и потенциально опасных природных камней и минералов, которые по злому умыслу или преступной халатности могут незаконно использоваться в криминальной и "подпольной" "литотерапии".)
  • Скачать Анонс научной рассылки научного автора K.305 за 2009-2010 год, формат PDF, 67 Кб (открытые коды доступа к научной информации харьковского украинского научного автора К.305 и адрес библиотеки)

Каталог камней - все камни по алфавиту

  1. Авантюрин *
  2. Агат ***
  3. Азурит *
  4. Аквамарин *
  5. Александрит
  6. Алмаз ***
  7. Альмандин
  8. Амазонит *
  9. Аметист **
  10. Аметрин
  11. Аммолит
  12. Аммонит
  13. Апатит
  14. Белемнит
  15. Берилл **
  16. Бивень мамонта
  17. Бирюза
  18. Бычий глаз
  19. Верделит
  20. Гагат (уголь) **
  21. Гелиодор **
  22. Гелиотроп
  23. Гематит **
  24. Гессонит
  25. Говлит, каулит
  26. Гранат
  27. Гроссуляр
  28. Демантоид **
  1. Диопсид хромдиопсид
  2. Дравит
  3. Древесина окаменелая
  4. Дюмортьерит
  5. Жадеит
  6. Жемчуг
  7. Изумруд **
  8. Кальцит *
  9. Кахолонг
  10. Кварц
  11. Кварц-волосатик
  12. Кварц розовый
  13. Киноварь **
  14. Конихальцит **
  15. Кораллы
  16. Корунд
  17. Кошачий глаз кварцевый
  18. Кошачий глаз хризоберилл
  19. Кремень **
  20. Кунцит **
  21. Лабрадор **
  22. Лазурит
  23. Лунный камень
  24. Малахит
  1. Метеорит
  2. Морганит **
  3. Морион **
  4. Нефрит **
  5. Обсидиан **
  6. Оникс мрамор. **
  7. Оникс халцедоновый
  8. Опал
  9. Ортоклаз, микроклин **
  10. Пегматит **
  11. Перламутр
  12. Пирит **
  13. Пироп
  14. Полуопал
  15. Празем
  16. Раухкварц дымчатый кварц **
  17. Родонит
  18. Рубин
  19. Рубеллит
  20. Сапфир **
  21. Сардоникс
  22. Селенит
  23. Серафинит
  24. Сердолик
  25. Серпентин (змеевик) **
  1. Симбирцит **
  2. Содалит
  3. Соколиный глаз
  4. Ставролит **
  5. Тектит *
  6. Тигровый глаз
  7. Турмалин *
  8. Топаз
  9. Уваровит
  10. Улексит **
  11. Флюорит
  12. Халиотис
  13. Халцедон
  14. Хризолит *
  15. Хризопраз **
  16. Хрусталь горный
  17. Целестин **
  18. Цитрин
  19. Циркон **
  20. Чароит **
  21. Шерл
  22. Шпинель *
  23. Шунгит **
  24. Эвдиалит *
  25. Эвклаз
  26. Эпидот (яшма)
  27. Янтарь
  28. Яшма

 
- без знаков " ' (веб-страницы)
  • Введите запрос в БД (без окончания и пр.) - лабрадор(ти), мрамор(ный)
  • Нажмите "Поиск" чтобы увидеть результаты поиска по Вашему запросу

 

 

Главная | Это интересно | Каталог минералов | Каталог камней | Гороскопы | Лечебные камни | Магия камней
Изделия: | Подвески, сувениры | Бусы, браслеты | Камни, кристаллы, образцы | Четки, интернет-магазин | Фигурки из бронзы