УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Каталог и магические свойства камней -->engl
ЧАРОИТ

   Характеристика минерала.

   Сиреневый силикат сложного состава (Ca,K,Na)3 Si4O10 (OH,F)H2O. Тонковолокнистые агрегаты. В кислотах не растворяется. Твердость 6-7. Первые находки чароита относятся к 1949 году, когда В.Дитмар принял этот камень за разновидность змеевиков. В 1978 году в глухой сибирской тайге Якутии по трассе БАМа, на берегу студеной бурной речки Чары было найдено месторождение самоцвета, который по имени реки получил название чароита. Это месторождение пока единственное в мире и к сегодняшнему дню практически выработано. Его залежи в других странах еще не обнаружены. В сиреневом камне Якутии действительно есть что-то чарующее, колдовское, изменчивое, в нем как бы отразились иссиня-фиолетовые струи холодной Чары, которые вьются, переливаясь, как бы поднимая со дна золотинки ила. Цвет варьирует от светло-фиолетового до темных, очень красивых оттенков с шелковистой переливчатостью. Самоцвет имеет шелковистый блеск, стройную окраску от бледно- до темно-фиолетовой, часто со звездчатыми включениями - медово-желтыми или темно-зелеными. Различают более 100 разновидностей чароита, которые непохожи друг на друга с широкой гаммой фиолетовых тонов, от резкого чернильного до нежнейших оттенков фиалки. При полировке чароита выявляется его тонковолокнистое строение, который дает красивый переливающийся узор из прожилок разного цвета. Существуют даже камни с эффектом кошачьего глаза. Для чароита характерны лучистые и звездчатые выделения минералов.

   Установлено, что причина сиреневой окраски чароита вызвана примесью марганца. Розовая и вишневая окраска возникает при равных содержаниях марганца и железа. Коричневые тона в окраске чароита из-за примеси трехвалентного железа, а синие - из-за примеси титана, когда она превышает содержания марганца и железа. В чароитовых породах присутствуют эгирин, тинаксит, микроклин, кварц и другие минералы. К настоящему времени в них обнаружено более 30 уникальных и редких минералов, а также самородные металлы - золото, серебро, медь и минералы платины.

   Камень отличается тонковолокнистым строением, и при полировке пластинами и кабошонами на нем выявляется красивый узор из тонких, сливающихся друг с другом струй различных сиреневых и фиолетовых оттенков. Минерал образует тонковолокнистые переплетенные агрегаты, благодаря чему он характеризуется довольно высокой прочностью и вязкостью. Наряду с плотными тонкокристаллическими разностями встречаются и длинноволокнистые его выделения (размером до 10 см), иногда веерообразно расходящиеся, наподобие солнца. Крупные волокнистые образования в некоторых случаях иризируют в голубых тонах. Блеск стеклянный с шелковистым отливом, особенно у волокнистых разновидностей. Структура чароитовой породы весьма своеобразна - струйки фиолетового чароита, изгибаясь, обтекают включения округлых линзочек полупрозрачного молочно-белого кварца и полевого шпата; включения эгирина темно-зеленого (до черного) цвета и медово-желтого тинаксита контрастируют с основным фиолетовым фоном и придают камню особую красоту. Шелковистый отлив создает как бы переливающуюся, струящуюся окраску.

   Этот необычный камень с перламутровыми и шелковистыми переливами нашел применение как ювелирный и ценный поделочный. На сегодня единственное месторождение чароита практически вычерпано, поэтому камень стремительно дорожает, растет в цене и находится уже на уровне полудрагоценных камней. Более того, подорожание чароита будет наблюдаться и далее. Самые дорогие камни имеют густой сиреневый или фиолетовый цвет с красивыми черными включениями.

   Физические особенности природных чароитов.

   Этот минерал часто содержит радиоактивные компоненты, иногда в больших количествах (интенсивно-окрашенные образцы и образцы с обильными черными включениями). С точки зрения физики кристаллов, правильными и безопасными с точки зрения уровня радиации (до 19-24 миллирентген/час) являются природные чароиты мелкого и небольшого размера, без обильных черных включений, тонкие - они окрашены незначительным количеством природных соединений радиоактивных элементов или содержат их в небольших количествах. Это музейный минерал.

   Если чароиты окрашены интенсивно или имеют крупные размеры и обилие черных включений, высока вероятность того, что это вызывает повышенный естественный уровень радиационного излучения природных чароитов (от 29-32 миллирентген/час и выше) - их категорически запрещается хранить в домашних коллекциях, подвергать серийной и промышленной огранке (особенно в производственных помещениях, где работает большое количество персонала). Их категорически запрещается облучать и облагораживать в ядерных реакторах и перевозить в больших количествах (суммарно от 29-32 миллирентген/час и выше). Запрещена перевозка радиоактивных камней без знака "радиация" и без дополнительного декларирования на таможне ("радиоактивно"), особенно оптом и много.

   Безопасно носить мелкие природные чароиты вне зависимости от их формы на руках (в кольцах и браслетах-"напульсниках") и на ногах - как можно дальше от щитовидной железы, родимых пятен, крупных родинок (особенно выпуклых), от груди, поверхностных лимфатических узлов и т.п. легко поражаемых радиацией объектов на теле человека. В любом случае из соображений безопасности и экологичности не рекомендуется носить крупные и черные природные чароиты постоянно и держать в квартире или рабочем кабинете большие образцы этого минерала с обилием интенсивных по цвету включений (дом, шкаф и квартира - не минералогический музей с допустимым уровнем радиации от 32 до 120 миллирентген/час и выше для спецэкспозиций камней и минералогических спецхранов).

   Опасным является непосредственный контакт с телом и ношение на теле точечных и диффузных источников радиации и радиоактивных компонентов (около 50% радиационного излучения поглощается при контакте с внешней поверхностью тела и около 100% излучения - при приеме внутрь радиоактивного или зараженного объекта). На чароит может быть очень похож сиреневый непрозрачный флюорит (массивом), поэтому все сомнения в визуальной диагностике этого камня трактуются в пользу обязательного измерения уровня радиации сомнительного минералогического образца штатным дозиметром и его дополнительной проверкой со стороны специалистов.

   Магические свойства камней.

   Чароит способен снимать у людей накопившееся за день возбуждение. Успокаивающее воздействие на человеческую психику оказывает фиолетовая окраска этого самоцвета. Камень очарования. Гармонизирует брачные отношения. Чароит - это философский, созерцательный камень, камень медитации. Камень душевной чистоты, благоразумия. Он учит безусловной любви, широте, понимания и приятия, дает ощущения единства со всем сущим. Способствует нашему духовному развитию и осознанной жизни, пробуждает интуицию. Камень очень энергетичен, талисман людей, стремящихся к художественному творчеству, самовыражению именно в красоте, но не только внешней, а и внутренней. Он дает человеку возможность исправлять прежде всего себя самого, но вслед за этим поможет исправить и наладить процессы в ближайшем окружении. Для семейных чароит становится мощным оберегом, не позволяя проникать в дом врагам, разлучницам и прочим недоброжелателям. Для этого изделия из чароита должны находиться на поверхности. Амулет удачи, чароит помогает стойко выдерживать непредвиденные ситуации, возобновляет отношения людей, скрепляет их и стоит на страже благополучия не только хозяина, но и тех, кого хотелось бы взять под защиту. Чароит любит людей отзывчивых, стремящихся помочь и оградить, защитить и направить, уберечь от невзгод и расширить возможности близких. Он мощный талисман бескорыстных.