УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Самоцветы и драгоценные камни Украины
Содалит - васильковый камень, заслуживающий большего внимания

   Некоторое значение как поделочный камень может иметь содалит, который нередко выдается за ляпис-лазурь (лазурит). Содалит заслуживает большего внимания, чем ему уделяется.

   Самый синий из поделочных камней, лазурит, - мечта многих коллекционеров. Наиболее известен лазурит, добываемый в Прибайкалье и на Памире. Его можно увидеть не только в музеях. Броши, серьги и перстни со вставками из этого камня не представляют чрезвычайной редкости.

   В научной и периодической печати иногда появлялись сообщения о находках лазурита на склонах хребта Бредецель в районе Деловецкого месторождения мраморов на Раховском массиве в Закарпатье. Но, к сожалению, этот камень так и не удалось найти. Так что находки ювелирного лазурита в Закарпатье не подтвердились.

   В Украине встречается голубовато-синий камень, который по структуре кристаллической решетки, составу, цвету и свойствам очень похож на знаменитый лазурит. Это содалит, дословно - "натровый камень", название обусловлено содержанием в нем натрия. Отрицательное качество содалита - хрупкость и нестойкость на солнечном свету синей окраски.


Содалит, пгт. Донское, Приазовье, юго-восток Украины, СНГ.
Альбом фото, Украина, минералы (21 марта 2013 г., 11:27).

   Содалит - довольно редкий в природе минерал. В СНГ он встречается на Урале в Ильменских горах, на Кольском полуострове, в Таджикистане. Известны его месторождения также в Италии (в лавах Везувия) и в Канаде (провинция Онтарио).

   Содалитовая канадская порода (аломит) с полупрозрачным голубоватым минералом использовалась в начале XX в. в качестве декоративно-орнаментовочного камня для внутренней облицовки сооружений. В Намибии и Канаде (Банкрофт) встречается ювелирный прозрачный содалит синего цвета с легким фиолетовым оттенком. Поделочный содалит фиолетово-синего цвета находят также в Румынии (Дитро) и в Колумбии (Ице Ривер).

   В 1901 г. в Ловозерских тундрах была найдена серосодержашая разность содалита - гакманит, названный в честь финского петрографа Виктора Гакмана - одного из первых исследователей Кольского полуострова. В 1978 г. этот минерал обнаружили в щелочных породах недалеко от северо-западного побережья Байкала. Этот голубовато-серый камень обладает примечательным свойством: если его резко разбить молотком, то скол оказывается малиново-вишневого цвета, но не успеешь вдоволь налюбоваться неожиданной окраской, как в течение мгновений она выцветает и приобретает свой обычный скучноватый вид. Впрочем, в темноте или под воздействием рентгеновского и ультрафиолетового облучения яркая розовая или багровая окраска гакманита восстанавливается. Это явление называется фотохроматизмом.

   В Украине содалит встречается на Октябрьском щелочном массиве в Приазовье, южнее Волновахи. Прожилки и пятнистые выделения этого минерала неравномерно распределены в нефелиновых породах. Цвет камня синевато-серый, голубой до яркого васильково-синего и темно-лазурного. Синие скопления содалита в массе породы иногда достигают большой густоты и однородности тона, напоминая васильки на ржаном поле.

   Беловато-розовые и красные агрегаты цеолитов (шпреупштейн) часто замещают содалит, который, в свою очередь, "разъедает" нефелин, образуя вокруг его выделений синие оторочки. Пестрые содалит-нефелиновые породы в полировке выглядят очень нарядно и радостно. В Приазовской геологической экспедиции в г. Волноваха из содалитовых пород делают красивые каменные сувениры. После обработки и полировки крупные выделения содалита могут использоваться в различных ювелирных изделиях.

   В мире камней, как и цветов, синяя окраска встречается нечасто, поэтому содалит - васильковый самоцвет щелочных пород Приазовья - заслуживает самого благосклонного внимания ювелиров.


Мариуполит. Приазовье, Украина


Циркон. Кристаллы в мариуполите. Октябрьский м-в, к С от Мариуполя, Приазовье, Украина. Фото: © А.А. Евсеев.

   Особо следует отметить район Приазовья - крайнюю юго-восточную часть Украинского щита, иногда называемую Мариупольским, или Приазовским, кристаллическим массивом. Здесь развит своеобразный комплекс разновидностей нефелиновых сиенитов — мариуполиты. Минеральный состав мариуполита Октябрьского щелочного массива: альбит, нефелин, эгирин, лепидомелан, циркон, содалит.


Мариуполит (агрегат с содалитом), Приазовье, юго-восток Украины, СНГ.
Альбом фото, Украина, минералы (26 ноября 2013 г., 10:30).


Содалит. Октябрьский м-в, Приазовье, Украина. 30 мм. Фото: © Н.А. Колтовой

   В Украине циркон встречается во многих магматических горных породах, а также скапливается в речных и морских россыпях. Правильные кристаллы минерала - желанная находка для коллекционера - широко распространены в Приазовье, в так называемых мариуполитах (по г. Мариуполю). Название породе было дано И. А. Морозевичем в 1901 г. Возраст мариуполитов - около 1,5 млрд. лет. Эти породы, являющиеся мелкозернистой разновидностью нефелиновых сиенитов состоят из альбита, нефелина, эгирина и циркона.

   В мариуполитах Октябрьского щелочного массива, расположенного южнее г. Волновахи, встречаются восьмигранные кристаллы совершенной природной огранки, имеющие форму двух сросшихся основаниями тетрагональных пирамид. Цвет их обычно светло-бурый, светло-коричневый, реже темно-бурый либо красно-бурый с кремовым или золотистым оттенком. Среди кристаллов попадаются экземпляры сиреневого, розового, фиолетового и желтоватого оттенков, а также бесцветные разности. В большинстве случаев они либо непрозрачны, либо полупрозрачны, трещиноваты и часто имеют скелетное строение. Изредка встречаются кристаллы чистой воды, к сожалению, слышком мелких размеров. Согласно требованиям ювелирной промышленности прозрачные образцы цирконов должны иметь минимальный вес 0,5 г и линейные размеры во всех направлениях не менее 5 мм.

   Ювелирные разности циркона - златоцветного камня, по качеству не уступающие известным уральским и чешским камням, могут быть найдены в россыпных месторождениях Украины. Бесцветные или красиво окрашенные прозрачные разности циркона издавна используются в ювелирном деле как ограночный материал. Благодаря сильному блеску, высокому светопреломлению, дисперсии и "огню" циркон в бриллиантовой огранке очень приятен и напоминает алмаз, за который его в прошлом и выдавали некоторые торговцы.


Цирконы (розовые), пгт. Донское, Приазовье, юго-восток Украины, СНГ.
Альбом фото, Украина, минералы (21 ноября 2013 г., 13:31).