УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Самоцветы и драгоценные камни Украины
Черноморский трасс - оригинальный крымский зеленый камень цвета моря

   "Я давно слышал, что берега Коктебеля славятся камнями, но не думал, что их так много. Я брал на берегу горсть камешков, пересыпал их на ладони и почти всегда находил несколько халцедонов, сердоликов, горных хрусталей и зеленых камешков, покрытых разноцветными слоистыми кольцами и носивших название ферлямпиксов. Особенно много было серого мрамора и зеленого малахита с белыми и черными жилками. Они создавали на камнях удивительные пейзажи - утесы, прибои и цепи гор." (К. Г. Паустовский)

   В Крыму есть зеленый камень, по красоте и интенсивности окраски, декоративности рисунка, прочности и твердости, а также способности принимать зеркальную полировку очень похожий на яшму. Он вполне может быть причислен к поделочным самоцветам.

   В начале XX в. в России усиленно искали породы типа итальянских пуццолан. Эти рыхлые и сцементированные продукты извержений Везувия издавна добывали на берегу Неаполитанского залива в окрестностях города Пуццуоли, откуда и пошло их название. Пуццолановые вулканические породы имеют замечательное свойство: добавка их в цемент делает его чрезвычайно прочным, долговечным и стойким к разрушающему воздействию морской воды.

   Знаменитый Амфитеатр Флавиев, он же Колизей, был построен на пуццолановом цементе 20 столетий назад. В течение нескольких веков он служил своеобразной каменоломней, где римляне добывали тесаный камень для строительства городских кварталов. Гигантский стадион, вмещающий 50 тыс. зрителей, не подвластен времени и до сих пор поражает всех своей долговечностью и величием, гармонией и красотой.

   Русскому портостроительству нужны были такие прочные цементы для сооружения доков, причалов и портов. И вот в 1905 г. залежи рыхлого пуццолана были открыты В. Круссером на восточном побережье Крыма, на лесистых склонах Святой горы, входящей в вулканический массив Карадага. Одна из лазурных бухт древнего вулкана с прекрасным галечным пляжем и родниковой водой, приютившаяся у скалы Иван-разбойник, получила название Пуццолановой. В 1910-1913 гг. было основано акционерное общество "Русская пуццолана".

   Очень плотные и монолитные пуццоланы с 1909 г. называют еше трассами (это немецкое слово произошло, вероятно, от итальянского "терраццо" - балкон, настил или от латинского "терра" - земля). Пуццоланы известны в Италии, Франции, Греции, на Кубе, залежи плотного трасса имеются в Румынии, Болгарии, Германии, а в СНГ - в Азербайджане близ Тауза, на Аюдаге, и в Украине в Крыму на Карадаге.

   С 1927 г. вплоть до Великой Отечественной войны в многоярусных карьерах Святой горы ежегодно добывали около 40 тыс. т трасса и морем вывозили из Коктебельской бухты в Новороссийск. Там его перемалывали вместе с клинкером и использовали при производстве особых марок портландцемента. Теперь Новороссийские цементные заводы работают на местном сырье: мергелях, диатомитах и трепелах, а разработка трассов на Карадаге больше не возобновляется, потому что ископаемый вулкан Карадаг был объявлен государственным заповедником.

   Как же возникла эта своеобразная порода? На вулканическом острове древнего юрского моря извергался огнедышащий Карадаг. Раскаленные лавы изливались потокам!: на морское дно, вулканические туфы и лавовые брекчии спекались в сплошные каменные массы. Морская вода и особенно гидротермальные растворы преобразовали вулканическое стекло этих кислых пород в монтмориллонит и цеолиты (морденит и реже - кли-ноптилолит) с высоким содержанием кремнезема и воды. Циркулировавшие гидротермы отложили также халцедон, превратив породу в смесь морденита с халцедоном. Сейчас установлено, что все трассы и пуццоланы - это цеолитовые породы.

   Человек издавна использовал их. Из таких цеолитовых туфов сооружены древние пирамиды Мексики, в Японии из них вырублена прямо в обнажении 50-метровая статуя Будды. Во время археологических раскопок в Северном Причерноморье и Равнинном Крыму в наиболее древних культурных слоях, относящихся к VI в. до н. э., были найдены каменные зернотерки, жернова и ручные мельницы всевозможных конструкций. Скифы изготовляли зернотерки из песчаников и известняков, которые быстро истирались и давали муку низкого качества. Во время колонизации берегов Понта Эвксинского переселенцы из Эллады предпочитали делать зернотерки из более плотных пород. Такие камни около 2,5 тыс. лет назад были найдены на склонах Карадага.

   Зернотерки из карадагского трасса обнаружены в древнегреческих городищах Южного Донузлава, Семеновки, Порфмия, Нимфея, в Пантикапее и в других поселениях (от устья Дона до Днепра). Возможно, что рядом с античными каменоломнями располагались мастерские по изготовлению зернотерок, которые затем перевозились на расстояние до 200 км. В Херсонесском историко-археологическом музее-заповеднике есть жернова мельницы из зеленого трасса Карадага; в фондах Керченского и Феодосийского краеведческих музеев хранятся обломки зернотерок, выточенных из того же материала. Это удалось установить на основе сравнительного петрографического изучения археологических находок и карадагских трассов.

   В настоящее время цеолитовые породы благодаря их особым свойствам применяют в различных отраслях промышленности в качестве ионообменнпков, молекулярных сит, катализаторов; их используют в животноводстве и земледелии, а также при проведении мероприятии по защите от загрязнений окружающей среды. Это новым вид минерального сырья с широким спектром потенциального использования.

   Карадагские плотные трассы очень декоративны. Этот камень настолько красив и приятен, что в художественной литературе трассовую гальку побережья иногда ошибочно называют крымским малахитом.

   Среди пород Святой горы и гальки пляжей встречаются окремнелые плотные камни, внешне не отличимые от лучших сортов яшмы. Эти породы спокойной голубоватой и зеленой окраски словно впитали в себя оттенки моря. Среди трассов встречаются образцы однотонных голубовато-, яблочно- и серо-зеленых цветов, а также коричневого, серого и белого. Есть полосатые, похожие на агат и оникс, а также пятнистые и пейзажные разновидности. В срезах трасса проявляются как бы окаменевшие морские пейзажи: пенящиеся, набегающие на скалистые берега волны, бирюзовые уютные бухты, мысы и прибрежные скалы. Коричневато-серый полосчатый трасс напоминает срезы дерева пли оникс.

   Трасс - это халцедон-морденитовая порода, плотные и декоративные камни почти нацело сложены халцедоном, кварцем с примесью цеолитов. Поделочного камня, подобного крымскому трассу по расцветке, рисунку и составу, нет на территории СНГ.

   Сходные с крымскими морденит-халцедоновыми зелеными породами камни известны только в провинции Ориеите на Кубе, где их называют "баяте". Трассы Азербайджана, содержащие помимо кварца цеолит, клиноптилолит и глинистые минералы, известны в научной литературе под названием таузита по имени месторождения в Гаузском районе. В горах Аюдага не встречается поделочных разновидностей этого камня.

   Черноморский трасс, благодаря оригинальной окраске и удивительному рисунку, вполне годится как для производства сувениров, так и некоторых ювелирных изделий. Декоративная галька, очень плотная и красивая, встречается на ближайших к Карадагу пляжах. Ее россыпи известны з пос. Планерское и у пансионата в пос. Курортное. Интересного рисунка и яркой расцветки, она встречается на участке побережья протяженностью до 2 км. Крымские архитекторы и строители применяли гальку черноморского трасса для украшения залов, магазинов, ресторанов, кинотеатров, фонтанов, памятников и стел. Используют ее и в мозаичных работах.

   Черноморский трасс прекрасно принимает зеркальную полировку, хорошо режется "алмазными" пилами и годится для изготовления различных камнерезных изделий. Крымские ювелиры используют этот камень, особенно яркой зеленой и салатно-зеленой расцветки, похожий на амазонит, в качестве вставок в кулоны и браслеты. Из него делают настенные декоративные картинки, вытачивают шкатулки, вазочки, а также крупные броши. Камень годится также для глиптики. Каменный сувенир будет напоминать не только о тех краях, где его изготовили, но и о тех местах, где рожден природой сам камень.


Черноморский трасс - минерал, очень похожий на яшму, порода вулкана Карадаг (Крым)
По материалам фотографий Интернет-форума http://forum.sevastopol.info/