УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Самоцветы и драгоценные камни Украины
Опал унгвоварит - зеленый хлоропал Карпат и другие опалы Украины

   Закарпатские хлоропалы принимают отличную зеркальную полировку. Камень красив по цвету; плотные и просвечивающие разности с успехом могут быть использованы в камнерезных и ювелирных работах. Особенностью этой пограничной формы опала и халцедона (которая поэтому может называться полуопалом) является то, что этот опал не рассыпается в мелкодисперсную пыль при высыхании, а может растрескиваться на все меньшие и меньшие фрагменты. Поэтому желательно использовать дополнительное защитное покрытие на финишной стадии обработки таких опалов. Эти опалы являются характерными камнями Украины.

   На северо-западной окраине Ужгорода сохранился старый заброшенный карьер, где в 1839 г. Е. Ф. Глокер нашел камень, описанный им под названием унгвоварит. Позднее выяснилось, что это вовсе не новый минерал с особым составом и структурой, а хорошо известный опал с примесью глинистого минерала нонтронита и гидроокислов железа.

   Из-за зеленого цвета этот камень часто называют в литературе хлоропалом. Впрочем, окрашен он может быть по-разному, но чаше всего встречаются зеленые тона. Цвет унгвоварита определяется окраской нонтронита и может быть зеленовато-желтым, фисташково-зеленым, коричневым, янтарно-желтым, красно-бурым, серовато-голубым и черным. Камень очень красив и слегка просвечивает в сколах и полировках, наподобие нефрита или янтаря.

   Унгвоварит чаще всего находят среди андезитовых пород северо-западной части Выгорлат-Гутинской вулканической гряды. Его образование связано с деятельностью горячих газов и растворов, циркулировавших в массиве застывающей лавы. Самоцвет встречается в виде желваков и гнезд в андезитах и спорадически рассеян в самых различных частях лавовых потоков.

   Его выделения имеют шарообразную, эллипсоидальную или вовсе неправильную форму. В стенках карьеров удавалось находить унгвоваритовые заполнения диаметром свыше 2 м. В ядрах его наиболее крупных шаровидных выделений присутствует чистый полупрозрачный опал белого цвета с характерными кольцевыми трещинами и пустотками, возникшими в результате обезвоживания и старения камня. При ударе молотком монолитные куски легко разбиваются на остроугольные обломки. Желваки унгвоварита снаружи обычно имеют зеленую окраску, которая к центру сменяется светло-коричневой и желтой.

   Под действием воды и колебаний температуры хлоропал с поверхности разрушается и превращается в рыхлую мучнисто-белую массу с зеленоватым или коричневатым оттенком. Жители селений в бассейне р. Ужа из толченого унгвоварита делают краску (коричневую и пастельных тонов), котором снаружи красят стены домов.

   Наиболее значительные выделения унгвоварита встречаются в карьерах андезито-базальтов в окрестностях Ужгорода, сел Оноковцы и Каменица, а также близ Мукачево, с. Колчнно и в других местах. Этот самоцвет известен и на территории соседней Румынии, близ селения Бая Сприс, а также в Болгарии в окрестностях г. Хясково.

   Каменицкое проявление унгвоварита - самое крупное в Закарпатье. Оно расположено на правом берегу Ужа в Перечинском районе. В громадном карьере, где шестью уступами разрабатывается андезит, идущий на щебенку, часто встречаются прожилки, желваки и гнезда унгвоварита. Цвет его белый, зеленый, коричневый и желтый, как у янтаря или столярного клея. В некоторых образцах обнаруживается пятнистое распределений окраски. Особенно красивы полупрозрачные образцы со стеклянным блеском.

   Полосчато-окрашенные экземпляры очень плотного яшмовидного унгвоварита встречаются в заброшенных каменоломнях соседнего с. Оноковцы.

   Закарпатские унгвовариты представляют большой интерес для ювелиров, только необходимо помнить, что при обработке их нельзя перегревать. Выточенные из оноковецкого унгвоварита вставки для браслетов, кулонов и перстней, как и ожерелье из колчинского хлоропала, прельщают своей красотой и оригинальностью.

   Самоцвет Ужгорода, унгвоварит, может найти применение в производстве закарпатских сувениров. Очень эффектно выглядят кулоны и подвески, сделанные умельцами из зеленого унгвоварита, взятого в оправу из дерева с инкрустацией или выжженым орнаментом. Этот камень может стать благодатным материалом дли изготовления гуцульских сувениров и ювелирных украшений с закарпатским колоритом.

   Опалы образуются в природе путем осаждения кремнезема из горячих и холодных растворов, а также в результате химических процессов выветривания кварцсодержащих пород и жизнедеятельности губок, радиолярий и диатомовых водорослей. В Долине Гейзеров на Камчатке можно было собрать опаловые шарики, только что рожденные и выброшенные очередным извержением гейзера "Первенец".

   Опал с переливами очень давно применялся в ювелирном деле. В Прешовских горах, в окрестностях Дубников и Червеницы на территории нынешней Словакии и на месторождении Варешвагаш на территории нынешней Венгрии благородный опал добывался еще во времена Древнего Рима. Здесь на старых разработках обнаружена керамика и орудия римлян (V в. до н. э.). В византийское время "венгерский опал" продавался на рынке Константинополя, а оттуда проникал на Русь под названием "восточного опала".

   В СНГ ювелирные опалы известны на Чукотке, Камчатке, в Казахстане и в Украине. В Киевской Руси давно знали о таинственном камне с волшебными переливами цветов и обрабатывали его для украшений. Из местного опала еще в X-XII вв. вытачивали бусины для ожерелья и вставки в кольца. Благородный опал медово-желтого цвета называли "медоцветным камнем", жемчужно-белый опал с цветными отблесками - "земляным перлом".

   Среди магматических пород Украинского щита встречаются такие породы, которые изменялись под действием различных растворов. Главный породообразующий минерал - полевой шпат - замещен в них полностью или частично аморфным веществом, представляющим собой механическую смесь опала, кристобалита и глинистого каолинита. Такие породы давно получили название пеликанитов (по имени исследователя В. Пеликана).

   Интересно, что пеликаниты - опализированные каолины - нигде на Земле, кроме Украины и Северного Казахстана, не известны. Они прослеживаются с севера на юг на сотни километров от Волыни до бассейна реки Ингулец.

   В пеликанитизированных гранитах Житомирской, Киевской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской и Днепропетровской областей спорадически встречаются корочки, жилки и включения опала. Наиболее богатые и известные проявления благородного опала и гидрофана сосредоточены в Винницкой области, в окрестностях сел Глуховцы и Люленцы.

   В бассейне р. Роси, близ с. Люленцы Погребищенского района опалосодержащие пеликаниты имеют молочно-белую или серую окраску с желтоватым оттенком. В этих породах наблюдается целая сеть опаловых прожилков. По степени прозрачности и окраске различают такие разновидности местных опалов: непрозрачные - молочно-белые, желтовато-бурые гидрофаны; просвечивающие- белые, желтые, янтарно-желтые; прозрачные - светло-голубые, темно-красные, бурые, желтые, опалесцирующие.

   Изредка встречаются образцы полосчатого строения и зональной окраски, излучающие какой-то неуловимый, идущий из глубины камня голубоватый и одновременно лимонный цвет. Непрозрачные образцы опала фарфоровидного сложения мягче прозрачных из-за примеси каолинита.

   Наибольшая твердость (около 5 по шкале Мооса) присуща благородным и огненным опалам. Лучшими ювелирными качествами обладают светло-голубые опалесцирующие опалы, они менее трещиноваты и имеют стеклянный блеск.

   Благородный опал и гидрофан молочно-белого, желтого и коричневого цвета различной тональности, иногда краснополосчатый и огненный опал красных оттенков встречаются в жилках среди пеликанитов с. Глуховцы. В окрестностях сел Ильинцы и Макаринцы сохранились даже старые выработки, где когда-то добывали ювелирные опалы высокого качества.

   Прежде эти села входили в состав Киевской губернии, поэтому в старой литературе опалы из этих мест назывались "киевскими". Например, А. П. Ушаков в книге "Драгоценные камни в промышленном и минералогическом отношении" (1862) писал: "Киевские опалы превосходной игры нисколько не уступают знаменитым опалам из Червеницы. Благородный опал и гидрофан находили также в Волынской губернии". Еще в 1833 г. Г. К. Разумовский отмечал, что "опалы находятся у нас в Херсонской губернии, в Оль-виопольском уезде близ деревни Шандыревки и в деревне Коростышевской, близ Тетерева в Волынской губернии и близ Мечинска в Киевской губернии. Сии последние имеют свойство гидрофана".

   Опалы молочно-белого, желтого, медово-желтого, красного, реже розового и темно-бурого цвета попадаются в обнажениях в бассейне р. Синюхи. Благородные опалы, гидрофан и желтовато-бурый опал, а также кахолонг встречаются в Приазовье, близ с. Екатериновки и г. Докучаевска.


Опал (кахолонг), Екатериновка, Приазовье, юго-восток Украины, СНГ.
Альбом фото, Украина, минералы (29 ноября 2011 г., 11:34).


Опал (полуопал), Екатериновка, Приазовье, юго-восток Украины, СНГ.
Альбом фото, Украина, минералы (29 ноября 2011 г., 12:06).


Корки опала на породе, Вали-Тарама, Приазовье, юго-восток Украины, СНГ.
Альбом фото, Украина, минералы (19 апреля 2014 г., 11:02).

   Крымские ювелиры хорошо знают не только карадагский, но и приазовский опал и используют его при выделке оригинальных сканных украшений. Слово "скань" происходит от славянского "скати", что означает вить, сучить, екать, скатывать. Сканью называют скрученную в несколько нитей серебряную, золотую или мельхиоровую проволоку и изделия из нее. У нас прижилось и западноевропейское название скани - филигрань (от слияния латинских слов "филум" - нить и "гранум" - зерно). Обычно ювелиры украшают скань мелкими металлическими шариками - зернью,

   В базальтовых покровах Западной Волыни в коре выветривания попадаются голубоватые и восковидные опалы. А недавно в пегматитах Волыни были открыты опалы смоляно-черного цвета, обусловленного примесью органического вещества. Смоляные опалы издавна высоко ценились ювелирами и мастерами глиптики (от греческого "глипо" - вырезаю). Очень нарядно выглядят в приполировках образцы некоторых волынских пород, в которых белые, красноватые или зеленоватые кристаллы и обломки полевого шпата и золотисто-коричневого кварца плотно сцементированы черным опалом.

   В коре выветривания серпентинитов в окрестностях Славгорода Днепропетровской области скважинами были вскрыты черные опалы, которые образовались в результате воздействия углекислых растворов на ультраосновные породы. В районе Каменного Бугра возможна попутная добыча черных опалов высокого качества.

   Изготовление образцов ювелирных изделий из украинских благородных опалов показало, что камни хорошо полируются и в обработанном виде обладают приятной окраской, опалесценцией и игрой цветов. Опал является ограночно-ювелирным и одновременно поделочным камнем-самоцветом. При обработке ему придают форму кабошона. Это полусферический или двояковыпуклый камень (от французского "кабоше" - макушка). Благородный опал и голубовато-зеленый пеликанит с опаловыми включениями и прожилками могут обрабатываться кабошоном для вставок в ювелирные украшения. Камень довольно хрупок, поэтому при его обработке надо соблюдать осторожность.

   Опасно также перегревать опал во время шлифовки и полировки, так как он весьма чувствителен к резким изменениям температуры. Если из камня испарится вода, то исчезнет присущая ему прелестная игра цветов. Изделия с опалом можно "оживить", погрузив их на какое-то время в воду. Некоторые образцы опала при высыхании теряют воду и растрескиваются, отсюда и пошло народное название одной из разновидностей самоцвета - "трескун". Из опалов Винничины умельцы изготовляют красивые подвески, перстни, броши, кулоны и колье. Эти переливающиеся холодным радужным цветом или полные солнечного блеска камни лучше смотрятся в тонкой золотой оправе.

       

       

   Отбор опалов можно производить в карьерах, где для строительных нужд добывают опалоносный пеликанит. На XVIII Международной конференции по геммологии, которая состоялась в 1977 г в Идар-Оберштейне, была принята такая классификация ювелирного опала: уникальный, весьма редкий, очень редкий, редкий и обычный. Благородный опал - редкий самоцвет. Этот эффектный камень с солнечными переливами и голубоватыми аинственными бликами придаст прелесть и оригинальность любому ювелирному украшению.


Опал в пеликаните (измененном граните). Талалай, бл. с. Люлинцы, Винницкая обл., Украина. Фото: © А.А. Евсеев.