Engl
 
Загрузка...

Самоцветы и драгоценные камни Украины
Кремень - рисунчатый и цветной поделочный самоцвет с давней историей

   "Кремни принимают изрядное лицо, почему цветные вставки употребляются на печати, вставки, серьги и особливо из кремня голубоватого цвета с темными, беловатыми и желтыми полосами и пятнами, представляющими часто как бы живописные ландшафты, вытачивают недешевые, овальной формы фигуры, табакерки и другие вещи; они известны у гранильщиков под именем горных кремней." (Н. С. Попов)

   Один из разделов нашего сайта отведен "каменной радуге" Москвы и Подмосковья. Наибольшее внимание привлекают образцы подмосковных кремней, собранные в Рублеве, Голутвине, Димитрове и даже в черте Москвы, близ станции метро "Университет". Просто не верится, что обычный кремень может быть таким красивым и нарядным. Оказывается, сколько незамеченных чудес рассыпано буквально у нас под ногами! Голубые, розовые, желтые, полосчатые камни - это все не экзотические агаты, а обычный кремень. Но что же это за дивный камень, который видели многие, но мало кто знает о его красе и тайнах?

   Кремень - первый среди камней помощник человека. С помощью кремня и пирита первобытный человек (архантроп) научился получать огонь, из кремня были сделаны первые орудия труда и охоты. Археология и хронология каменного века построена в основном на изучении кремневых орудий (отщепов, скребков, рубил и др.). Одно это уже заставляет нас почтительно относиться к этому камню.

   Первобытный человек не только собирал кремневые желваки в руслах рек и в стенках оврагов, выбивал крепкий черный камень из белого писчего мела, но проводил даже горные работы для его извлечения. В Западной Белоруссии, близ пос. Красное Село, археологи нашли неолитические шахты по добыче кремня.

   На горе Кременной в среднем течении Бодрака (с. Трудолюбовка) и в нескольких пунктах Белогорского района крымский археолог, кандидат исторических наук А. А. Щепинский во 2 половине XX века нашел впервые в Украине нижнепалеолитические стоянки, на которых была собрана масса кремневых нуклеусов разнообразных очертаний, отщепов, рубил и скребков. Люди, которые изготовили эти кремневые орудия, жили на земле не менее 250-300 тыс. лет назад, по своему развитию они находились на ступень ниже неандертальцев.

   Это были питекантропы ашельской культуры (название по месту первых находок во Франции). Так именно кремневые орудия позволили включить Крым в зону становления человеческого общества, которое переживало в то время "колыбельный" возраст. По мнению французских ученых, посетивших в сентябре 1978 г. археологический комплекс Ак-Кая (Белая Скала) близ Белогорска, палеолитические стоянки Крыма по обилию кремневых орудий превосходят такие знаменитые памятники раннего палеолита во Франции, как Араго, Валлоне и Лазаре.

   На Руси этот камень называли "огневиком", поскольку из него делали "кресала" для получения огня еще до того, как появились в середине XIX в. спички. В Кременецком и Ровенском уездах Волынской губернии изготовляли кремнево-ударные устройства для мгновенного воспламенения пороха в огнестрельном "самопальном" оружии. Сейчас кремень используют как абразивный и футеровочный материал для шаровых мельниц.

   Кремень очень распространен среди осадочных пород. Его можно обнаружить почти всюду, не утруждая себя кропотливыми поисками. Нас же интересует не всякий кремень, а только тот, что красив и радует глаз. Таких кремней немало в Украине, особенно в Подолии. Наиболее богатые месторождения - это Буцневское в Теребовлянском и Комаровское в Бучакском районах Тернопольской области.

   На Тернополыцине есть город Кременец. Само название уже говорит за себя. В меловом карьере у автовокзала, где берется мергель для стекольного производства, наблюдается несколько выдержанных горизонтов кремня черного, серого и синеватого цветов.

   В бассейне Днестра, между селами Дарабаны и Сокол, известен кремневый пласт мощностью до двух метров. Кремни здесь серые, черные, коричневые, сине-черные и даже синие Красивые камни великолепной окраски и рисунка встречаются в окрестностях с. Вишневец. Если разбить кремневый желвак, то на серовато-голубом или зеленоватом фоне скола проявляются желтые, коричневые и черные полосы.

   Камень в срезе по текстуре похож на крупнополосчатый агат. Кремень обычно бывает на 90-95% сложен халцедоном, к которому примешаны опал, лютицин, кварцин, глинистые минералы, карбонаты, пирит, глауконит, остатки морских животных (спикулы фораммнифер, обломки брахиопод) и др. Поэтому, строго говоря, кремень нельзя называть минералом, это халцедоновая, кварц- или опал-халцедоновая осадочная порода.

   По всему Среднему Приднестровью встречается этот камень. Конкреции кремня с поверхности обычно покрыты тонкой белой оторочкой-рубашкой, поэтому красота н прелесть камня открываются только после среза поверхностного слоя и обработки на полировальном круге.

   Плотные сливные кремни известны также в Закарпатье: черные с червеобразными тонкими прожилками кварца - в с. Майдан, серые - в с. Воловец, белые с нежно-розоватым оттенком - у с. Крива, пятнистой окраски - в с. Ильница.

   Голубовато-серых, коричнево-розовых и серых кремней много в балке Кремневатой на окраине с. Отришки Покровского района Днепропетровской области. Отдельные глыбы этой породы здесь могут достигать полуметра в поперечнике. На месторождении встречаются гнезда пятнистого и полосчатого кремня.

   На Волыни кремень часто выходит на поверхность. В с. Подольское Коростенского района существует завод по добыче и переработке кремня на крошку. В местном карьере можно подобрать интересные рисунчатые образцы для коллекций и поделок. Кремень используют как материал для мозаики и в качестве декоративного заполнителя бетона.

   Цветной и полосчатый кремень известен среди меловых мергелей Внутренней гряды Крымских гор. Особенно часто можно встретить этот камень между Бахчисараем и Симферополем. Желваки кремня достигают 25 см в поперечнике и имеют причудливые формы: рогульчатые, лепешковидные, иногда со сквозными отверстиями (такие камни называют "куриными божками").

   В бассейне рек Качи, Бельбека и Альмы в изобилии распространены темно-серые, черные, желтовато-коричневые, желтые и красновато-серые. Некоторые образцы кремней имеют узорчатый рисунок. Камень очень плотный и хорошо принимает полировку.

   Окрашенные и рисунчатые кремни Украины имеют высокие декоративно художественные и технические качества и вполне пригодны для выделки ювелирных украшении (вставки в запонки, броши, браслтмы, кулоны), шкатулок, различных подставок и камнерезных изделий, в том числе и сувениров. Кремень - верный помощник наших далеких предков - может и должен послужить искусству. Ведь из него можно высечь не только огненную искру, но и вечную красоту. Кремень также используют в литотерапии для получения минеральной воды.

   На фото. Натуральный коричневый кремень крупными кусками, Украина, Луганская область. Добыт старательским способом на горе у подножия Святогорского монастыря (Славяногорск). Фактически, "святой" украинский камень.