Осадочно-метаморфический класс (СНГ)
Древние кремнистые формации с горным хрусталем

   Осадочно-метаморфический класс. К этому классу относятся четыре формации геосинклинальных складчатых поясов: осадочно-вулканогенная марганецсодержащая формация с родонитом; вулканогенно-осадочная яшмовая; карбонатно-терригенная (глубоко-метаморфизованных комплексов) с лазуритом, шпинелью, рубином; древних кремнистых формаций с горным хрусталем.

   Несмотря на то, что кварц является полигенным минералом, широко распространенным в различных типах пород и регионах, его чистые бесцветные и окрашенные разновидности, пригодные для ювелирной промышленности, встречаются редко.

   Из ювелирных видов горного хрусталя наиболее распространен бесцветный кварц, дымчатый и морион встречаются реже, а цитрин и волосатик крайне редки. В нашей стране месторождения ювелирного горного хрусталя известны как на древних платформах и кристаллических щитах (Украинская и Южно-Якутская провинции ювелирного хрусталя), так и в геосинклинальных складчатых областях (Уральская, Казахстанская и Памирская).

   Месторождения горного хрусталя связаны с двумя основными типами образований: хрусталеносными минерализованными трещинами в кварцевых породах (обычно песчаниках, кварцитах) и в хрусталеносных пегматитах гранитоидов. Известные хрусталеносные провинции отличаются по составу и возрасту геологических образований, типу хрусталеносной минерализации.

   Для Южно-Якутской провинции на юге Сибирской платформы характерны хрусталеносные жилы, иногда с гнездами цитрина среди метаморфизованных протерозойских кремнистых пород - кварцитов. В складчатом поясе Урала хрусталеносные кварцевые жилы локализованы в древних метаморфизованных породах - кварцитах, кристаллических сланцах и др. На месторождениях Приполярного Урала часто встречаются волосатик с рутилом, кварц с включением хлорита, цитрин, а также кристаллы кварца с включениями пирита, асбеста, хлорита, турмалина, эпидота и других минералов. В пределах Тагило-Магнитогорского прогиба известно месторождение с игольчатыми включениями амфибол-асбеста и эпидота.

   Жилы хрусталеносные Памирской провинции в докембрийских метаморфизованных кремнистых формациях (кварциты), образовавшиеся в альпийскую эпоху тектоно-магматической активизации, содержат ювелирный горный хрусталь в небольших полостях и занорышах.

   Следует отметить важность рассматриваемой кварцевой минерализации не только для ювелирной промышленности, но и в коллекционных целях. Уникальные по красоте друзы чистого ювелирного горного хрусталя отмечены во многих провинциях, но особенно интересны они в Уральской, Южно-Якутской и Памирской, а также в пегматитах Среднего Урала и на Кавказе, где друзы встречаются в альпийских жилах. Примеры нахождения ювелирного горного хрусталя свидетельствуют о том, что для образования крупных и прозрачных кристаллов необходимо достаточно большое пространство - полости.

   По мнению В. В. Буканова, в минерализованных жилах в конечные стадии формирования хрусталеносных полостей, при резком возрастаниищелочности растворов и повышении их активности возникали благоприятные условия для образования кристаллов кварца с твердыми включениями рутила и турмалина - волосатиков. В самую позднюю стадию формирования многополостных жил в интенсивной десиликации и ослюдения вмещающих пород - выкристаллизовался кварц с цитриновой и дымчато-цитриновой окраской. Наиболее насыщены волосатиком мелкие полости. В пегматитовых полостях кристаллы с включениями игольчатых и волокнистых минералов (турмалина, актинолита) встречаются редко.

   Проявления горного хрусталя отмечаются и на месторождениях рудных ископаемых Урала, Забайкалья и в других районах совместно с сульфидной, редкометалльной, золоторудной минерализацией. Горный хрусталь приурочен в них к редким и небольшим по размерам полостям в кварцевых жилах. Кристаллы его небольшие и поэтому не представляют интереса для промышленности; небольшие сростки используются как коллекционный материал.