Осадочно-метаморфический класс (СНГ)
Осадочно-вулканогенная марганецсодержащая формация с родонитом

   Осадочно-метаморфический класс. К этому классу относятся четыре формации геосинклинальных складчатых поясов: осадочно-вулканогенная марганецсодержащая формация с родонитом; вулканогенно-осадочная яшмовая; карбонатно-терригенная (глубоко-метаморфизованных комплексов) с лазуритом, шпинелью, рубином; древних кремнистых формаций с горным хрусталем.

   Находки родонита известны во многих районах страны (на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Украине) в различных геологических образованиях, но крупные скопления в коренном залегании установлены только среди региональнометаморфизованных марганценосных вулканогенно-осадочных толщ, в которых заключены значительные запасы родонита высокого декоративного качества. Залежи родонита, связанные со скарнами полиметалли ческих месторождений (Алтын-Топкан в Средней Азии и др.), имеют невысокое качество.

   Месторождения родонита в марганценосных вулканогенно-осадочных породах, формирование которых связано с базальт-липаритовым (спилит-кератофировым) типом вулканизма геосинклинальных областей, залегают в кварцитах и кремнисто-слюдистых сланцах (кремнисто-сланцевая формация по Н. С. Шатскому) или в яшмах, кремнистых и глинистых туффитах. В рудных телах, приуроченных к породам указанного типа, несмотря на общую близость валового состава основных минералов марганца, наблюдаются резкие отличия в типах руд.

   К типоморфным рудам месторождений первой группы относятся родонитовые, кварц-родонитовые и родохрозит-родонитовые; второй - бустамитовые, родонит-бустамитовые и родохрозит-бустамит-родонитовые.

   Промышленное значение имеют месторождения в кремнисто-сланцевой формации на Среднем Урале - Мало-Сидельниковское, Кургановское и др., в Средней Азии - Султан-Уиздагское и в других районах.

   Высоким качеством родонита отличаются месторождения и проявления палеозойского возраста на Среднем Урале. К ним относятся: Мало-Сидельниковское, Кур гановское, Барановское, Горнощитское, Бородулинское и ряд других более мелких. Все перечисленные месторождения и проявления родонита, по В. Г. Черемицыну и В. К. Кирносову, располагаются в пределах Восточно-Уральского поднятия; они связаны с нижнесилурийскими марганецсодержащими метаморфизованными вулканогенно-осадочными породами.

   Мало-Сидельниковское месторождение, наиболее изучено, расположено в южной части Монетнинско-Сидельниковского антиклинория вблизи Шабровской седловинной структуры. В разрезе месторождения выделяются две толщи: амфиболитовая и сланцевая. Амфиболитовая толща слагает основание разреза, на ней согласно залегает сланцевая толща, представленная переслаивающимися серицит-кварцевыми и углисто-серицит-кварцевыми сланцами с мелкими линзами кварцитов. Толщи прорваны нижнепалеозойскими дайками гранитов и гранит-порфиров. Горные породы собраны в брахиантиклинальную складку, ядро которой сложено амфиболитовой толщей, а крылья сланцевой. Длинная ось складки вытянута в северо-восточном направлении, а в юго-западном наблюдается погружение шарнира складки под углами 20-30o, реже 40-50o. Углы падения пород на северо-западном крыле складки составляют 60-85o.

   Родонитовое оруденение отмечается в сланцевой толще. В сланцах (песчано-глинистые с растительными остатками осадки) содержание марганца обычно не превышает 0,1%, т. е. кларка. В кварцитах (хемогенно-органогенные кремнистые осадки) содержание марганца колеблется от кларкового до 25-28% (родонит). Наиболее интенсивное накопление марганца происходило в центральной части месторождения в пачке пород мощностью 10-15 м. Только здесь встречается высококачественный ювелирный родонит.

   Форма рудных тел - мелкие линзы, чаще всего уплощенные. Длина их по простиранию 1-20 м, по падению до 10 м. Все линзы залегают согласно с вмещающими их сланцами, т. е. простирание их северо-восточное, падение на северо-запад. В пределах продуктивной пачки рудные тела размещены кулисами, причем каждое тело имеет юго-западное склонение под углами 20-50o, согласно с залеганием пластов на юго-западном замыкании брахиантиклинальной складки. Морфология рудных тел на месторождении во многом обусловлена тектоникой.

   Разница в физических свойствах между сланцами и родонитовыми телами привела в будинажу последних на отдельные мелкие линзы под влиянием тектонического давления и к "обтеканию" этих линз более пластичными сланцами. В отдельных случаях в продуктивной пачке встречаются родонитовые тела шарообразной формы размером до 1 м в поперечнике, "закатанные" в сланцы и отделенные этими сланцами от основных рудных тел. Это свидетельствует о формировании родонитового оруденения еще до позднепалеозойского складкообразования.

   Состав рудных тел изучен достаточно полно. Они состоят из родонита, бустамита, браунита, спессартина, пьемонтита, тефроита, эпидота, кварца. Декоративно-художественные качества камня зависят от интенсивности и равномерности окраски, что в свою очередь обусловлено содержанием в породе родонита и минеральных примесей. Участки рудных тел с выделениями чистого родонита характеризуются ярким малиновым цветом, тонкозернистым сложением. Чаще всего такие участки встречаются в центральных частях рудных тел. В пережимах рудных тел и на их выклинивании появляются прослои вмещающих пород и большое количество бустамита, кварца, спессартина, эпидота. Все эти примеси снижают интенсивность окраски родонитовой породы и придают ей пятнистый и полосчатый облик. К настоящему времени рудные залежи Большой Орлецовой копи (основная часть Мало-Сидельниковского месторождения) частично отработаны.

   К юго-западу от копи в 1973 г. выявлена новая родонитовая залежь, которая является продолжением по простиранию ранее известных. Простирание этой залежи также северо-восточное, падение на северо-запад. Она частично прослежена буровыми скважинами, а также горизонтальными горными выработками.

   Кургановское месторождение приурочено к небольшой антиклинальной складке, осложняющей восточное крыло Свердловского синклинория. Геологическое строение его во многом сходно со строением Мало-Сидельниковского месторождения. Здесь также вмещающая пачка представлена метаморфическими сланцами кварц-серицитового, кварц-хлорит-серицитового состава с маломощными прослоями углисто (графит)- серицит-кварцевых сланцев, а также линзами темно-серых кварцитовидных пород. Последние имеют согласное со сланцами залегание, располагаясь среди них в виде цепочки.

   Протяженность отдельных линз по простиранию 20-35 м, мощность 0,5-4 м. Расстояние между отдельными линзами 1-8 м. Строение пачки пород моноклинальное, с крутым (до 80o) западным падением слоев.

   Интрузивные породы представлены серпентинизированными гипербазитами и микродиоритами, залегающими согласно с вмещающими их сланцами. Форма тел родонита линзовидная; обычно тела приурочены к лежачему борту линз кварцито-видных пород, залегание согласное. Контакты родонитовых тел четкие, достаточно прямолинейные, редко извилистые. Мощность тел 0,2-2 м, протяженность по простиранию 1-10 м. Строение рудных линз неоднородное: в приконтактовых областях обычно наряду с родонитом развиты кварц, тефроит, гранат и многочисленные дендриты окислов марганца. Окраска породы розовато-серая, пятнистая. В центральных частях количество примесей резко уменьшается и окраска породы становится более яркой розовой, с малиново-лиловатым оттенком. Декоративные качества родонита Кургановского месторождения несколько ниже родонита Мало-Сидельниковского месторождения, и в основном соответствуют II сорту.

   Султан-Уиздагское месторождениерасположено в пределах одноименного антиклинального поднятия. Здесь известны довольно многочисленные проявления марганцевых руд, на части из которых установлено наличие родонита. До настоящего времени они изучены крайне слабо и масштабы родонитовой минерализации не установлены. Однако наличие многих сходных черт в геологической позиции месторождений родонита Среднего Урала и хр. Султан-Уиздаг позволяет отнести их в разряд перспективных.

   Родонит хребта Султан-Уиздаг приурочен к нижнедевонским вулканогенно-осадочным породам, претерпевшим метаморфические изменения в условиях зеленосланцевой фации. Вулканогенно-осадочный комплекс прорван интрузивами ультраосновного, основного и кислого состава. Вмещающие породы - слюдисто-кварцевые сланцы и кварциты. Родонитовые тела обычно тяготеют к линзам кварц-марганцевого состава и располагаются у их висячего бока.

   Залегание как кварц-марганцевых, так и родонитовых тел согласное с вмещающими их породами. Размеры родонитовых тел колеблются от первых дециметров до нескольких метров по мощности и до 30-40 м по простиранию. Судить о декоративно-художественных качествах родонита в настоящее время трудно, так как проявления изучались только с поверхности в пределах зоны окисления. Однако на некоторых рудных телах встречается родонит весьма высокого качества. В отличие от месторождений Среднего Урала, на проявлениях хр. Султан-Уиздаг лучшее родонитовое сырье содержит значительно большее количество относительно равномерно рассеянного кварца и обладает приятной ярко-розовой окраской.

   В настоящее время ювелирно-поделочный родонит добывается на Мало-Сидельниковском месторождении (Средний Урал) открытым (карьерным) способом. Небольшие разработки поделочного родонита проводились на Южном Урале (Кызылташ) и в Средней Азии (Султан-Уиздагское).