Осадочно-метаморфический класс (СНГ)
Вулканогенно-осадочная яшмовая формация
Осадочно-метаморфический класс. К этому классу относятся четыре формации геосинклинальных складчатых поясов: осадочно-вулканогенная марганецсодержащая формация с родонитом; вулканогенно-осадочная яшмовая; карбонатно-терригенная (глубоко-метаморфизованных комплексов) с лазуритом, шпинелью, рубином; древних кремнистых формаций с горным хрусталем.
Месторождения рассматриваемой формации известны в геосинклинальных складчатых областях (Урал, Северный Кавказ, Дальний Восток, Казахстан, Средняя Азия и др.).
Еще в XIX в. были открыты почти все основные виды уральских яшм: пестроцветная орская и уразовская "мясной агат"; однотонная серо-зеленоватая калканская; ленточная кошкульдинская с чередованием зеленых, темно- и ярко-красных, густо-малиновых полос; струйчатая ямская, палевая и темно-вишневая; ленточная маломуйнаковская с палевым и нежно-зеленым широким рисунком; дендритовая или ландшафтная аушкульская яшма палевого цвета с черными или коричневатыми древовидными изображениями; беркутинская багряноцветная.
На Алтае были выявлены яшмы: серо-фиолетовая коргонская (р. Коргон), зеленая волнистая ревневская (гора Ревневая), темно-голубая гольцевская из района Колывани, черная локтевская из Змеиногорска. Были обнаружены темно-красные яшмы Волыни, зеленые феодосийские (гора Карадаг, Крым), серовато-зеленые из Теберды (Кавказ), светло-кофейные в Забайкалье.
В СНГ известно более 500 месторождений поделочных яшм, из них половина расположены на Урале, образуя огромный по протяженности яшмовый пояс от Полярного Урала до Мугоджар шириной до 50 км.
По приуроченности к определенным видам пород, степени метаморфизма месторождения яшм подразделяются на типы: спилит-кератофировый, габбродиабазовый и порфировый яшмовидный.
Первый тип яшм связан с базальт-липаритовой, спилит-кератофировой формацией начальной стадии геосинклинального развития складчатых поясов. Для него характерны развитие регионального метаморфизма, широкое площадное распространение месторождений, приуроченность пласто- и линзообразных яшмовых залежей к переслаиванию кислых и основных эффузивов, вулканических туфов и осадочных глубоководных кремнистых пород, высокая декоративность яшм, обусловленная сочетанием ярких красок и сложных рисунков.
Наибольшее практическое значение имеют месторождения яшм Южного Урала, приуроченные к девонским вулканогенно- осадочным отложениям, прослеживающимся в виде полосы от г. Орска до г. Миасса. Выделяют ся два района наибольшей концентрации месторождений яшм: Учалинский в Башкирской АР и Орский в Оренбургской области.
В Учалинском районе находятся месторождения яшм - Кушкульдинское, Ташказганское, Сулеймановское, Маломуйнакское, Тунгатаровское и др. Месторождения яшм в Учалинском районе приурочены к бугулыгырскому горизонту, где они образуют выдержанные толщи субмеридионального простирания, мощностью 30-400 м.
Ташказганское месторождение состоит из двух участков: Ташказган I и II; последний расположен в 0,5 км в югу от первого. Ленточные яшмы приурочены к пачкам кремнистых пород, залегающих среди диабазов, диабазовых порфиритов и туфов плагиоклазовых порфиритов. На более крупном участке Таш-Казган II эти отложения собраны в антиклинальную складку, опрокинутую на восток.
Яшмы встречены на восточном крыле складки, круто падающем на запад. Здесь в кремнистых породах выявлены и оконтурены семь яшмовых тел, среди них две крупные линзы. Первая прослеживается по простиранию на 55 м при мощности 4-5 м. Ленточные яшмы на участке имеют две разновидности. Преобладают яшмы, сложенные яркоокрашенными лентами кофейно-красного и зеленого цвета с резкими переходами от одного к другому. Ширина лент от 1-10 мм до 10 см. Реже встречаются светлоокрашенные разности зеленовато-бежевого цвета с постепенными переходами. Ленточность в яшмах ориентирована параллельно простиранию тела, причем наиболее красивые и менее трещиноватые яшмы приурочены к апикальным частям мелких складок.
На участке Таш-Казган I два пластообразных тела яшм выявлены среди полосы сильнодислоци-рованных яшмовидных кремнистых пород с подчиненными прослоями вулканогенных. Яшмовые тела залегают согласно с вмещающими породами и сложены несколькими слоями яшм мощностью 0,5-0,7 м, разделенными тонкими прослоями кварцево-глинистых пород. Длина наиболее крупного яшмового тела около 100 м, мощность около 3 м. Мощность второго тела 3-3,5 м, прослежено оно вглубь на 60 м. Яшмы представлены ленточными разновидностями с преобладанием полос сургучно-красного и кофейного цвета.
Кушкульдинское месторождение также относится к группе ленточных яшм. Здесь развиты крупные линзовидные залежи яшм и яшмовидных кремнистых пород, переслаивающиеся с эффузивами. На месторождении выделяются два вида яшм - ленточные яшмы кушкульдинского типа и однотипные или неясно-полосчатые яшмы.
Ленточные яшмы кушкульдинского типа образуют маломощные (10-20 см) прослои среди пластов неяснополосча-той красно-бурой яшмы. Яшма кушкульдинского типа значительно отличается своей декоративностью как от вмещающей ее красно-бурой, так и от других ленточных яшм Урала. В ней чередуются голубовато-зеленые и коричневые полоски с четкими границами. Полосы расположены параллельно, иногда они слабоволнистые, ширина их 1-10 мм. Состав яшмы (в %): криптокристал-лического кварца свыше 90, хлорита 1-5, эпидота 1-3, серицита 1, рудного минерала 1. Видны мелкие округлые образования - остатки радиолярий.
В Орском районе расположен ряд проявлений (например, Калиновское и др.). Яшмы здесь связаны преимущественно с вулканогенно-осадочными породами улутауской свиты, образованными в результате метаморфизма кремнистых пород, содержащих значительное количество пелитового материала.
Второй тип месторождений яшм - яшмы в габбро-диабазах. Для них характерны залегание в виде изолированных глыб (ксенолитов) и высокая декоративность. На Ужном Урале известно месторождение в районе горы Полковник, а также проявление Калиновское, Репинское и др. в Орском районе и Анастасьевское в Казахстане.
Месторождение Гора Полковник расположено на северо-восточном эндоконтакте Орс-кого диабазового массива, недалеко от г. Орска. На месторождении горы Полковник отложения улутауской яшмоносной свиты слагают водораздельную часть горы, склоны которой покрыты мощной толщей рыхлых отложении триасовой коры выветривания.
Выходы улутауской свиты образуют меридионально-вытянутую полосу, расположенную вдоль восточной границы месторождения. Улутауская свита в пределах месторождения представлена сургучно-красными яшмами, кремнистыми туффитами, туфопесчаниками, туфобрекчиями, лавами андезитово-го и базальтового состава.
Сургучно-красные яшмы на месторождении развиты, как правило, вдоль контактов с диабазами, прорывающими отложения улутауской свиты. Дальше от контакта красные яшмы сменяются ленточными фиолетово- и зеленовато-серого цвета. Мощность пород улутауской свиты 30-70 м. Породы свиты смяты в мелкие складки, с многочисленными тектоническими нарушениями. Диабазы на месторождении содержат многочисленные крупные ксенолиты кремнистых пород улутауской свиты, преобразованные в высокодекоративные пестроцветные яшмы.
Промышленное значение на месторождении имеют скопления яшмовых тел, приуроченные к древней коре выветривания диабазов. Яшмы встречаются в виде отдельных глыб размером 3x3, 5x8,5 м, а также образуют скопления более мелких глыб и валунов. В плане форма скоплений эллипсоидальная. На отдельных участках скопления залегают кулисообразно и образуют целые зоны длиной 200-300 м, шириной до 100 м. Яшмы представлены в основном малодекоративными сургучно-красными разновидностями. Пестроцветные яшмы встречаются не во всех глыбах, сложенных сургучно-красными яшмами. Они слагают обычно центральную часть глыбы, где их содержится до 90%.
По декоративным признакам на месторождении выделяются три основные разновидности яшм - однотонные, ленточные и пестроцветные. Текстура однотонных яшм массивная, окрашены они в темно-вишневый до черного, красный, сургучно-красный, реже светло-розовый, зеленый и серовато-зеленый цвет. Однотонные яшмы используются для получения декоративно-облицовочной плитки. Текстура ленточных яшм тонкополосчатая, полосы окрашены в красный цвет различных оттенков.
Пестроцветные яшмы разнообразны по окраске и текстуре. Среди них встречаются яшмы с флюидальной, полосчатой текстурой (на фото вверху).
Анастасьевское месторождение находится на территории Казахстана. Яшмовые тела залегают в виде ксенолитов в субвулканическом массиве диабазов, прорывающих отложения улутауской свиты. Форма ксенолитов линзовидная. Яшмы сургучно-красные, светло-серые, палевые, а также рисунчатые, в которых сочетается розоватый, бледно- и густо-зеленый, светло-серый и сургучно-красный цвет. Встречаются здесь и полосчатые яшмы с концентрическим рисунком, напоминающим годичные кольца роста деревьев.
К третьему типу относятся месторождения в порфировых формациях - яшмоиды. Они отличаются составом исходных пород, представленных эффузивами, и меньшей степенью метаморфизма. Форма залежей пластообразная, запасы значительные, блочность крупная. Широко развиты яшмоиды на Алтае, где к ним относятся силифицированные фельзитовые и кварцевые порфиры (Риддерское и Коргонское месторождения).
Риддерское месторождение расположено на Рудном Алтае в долине р. Брексы. Здесь, среди толщ ордовика, а также успенской и белоубинской свит девона, слагающих Сингоминский антиклинорий, прорванных и частично метаморфизованных ин трузиями гранитоидов, в составе вулканитов среднего девона развиты альбитофиры, кварцевые альбитофиры и брекчии. С этими вулканитами связано Риддерское месторождение. Оно сложено пластообразными телами высокодекоративных яшмоидов, вытянутых в субмеридиональном направлении (размеры тел 100х50х 1200 м), вдоль ослабленных тектонических зон, согласно с простиранием даек плагиогранитов и гранит-порфиров. Яшмоиды представляют собой плотную окремнелую породу, окрашенную в серо-зеленые тона с розовато-серыми и белыми неправильной формы включениями альбита и кварца размером от 1-2 до 10-15 см, составляющими до 65% от массы породы.
Коргонское месторождение находится также на Рудном Алтае. По рекам Чарыш и Коргон прослеживаются выходы яшмовидных окремненных порфиров, среди которых выделяются: серо-фиолетовый, иногда голубоватый, плотный, очень мелкозернистый с вкрапленниками кварца и полевого шпата и с мелкими пустотами, заполненными халцедоном; фиолетово-красный с выделениями белого полевого шпата и кварца; древовидный кварцевый темно-фиолетового цвета с более темными изогнутыми полосками и выделениями белого полевого шпата; копейчатый кварцевый темно-, местами серо-фиолетового цвета с округлыми сферолитами размером до 10 мм, состоящими из кварца и радиально-лучистого халцедона; "куличковый", серого, местами темно-серого цвета; сургучный, буро-красный с выделениями белого полевого шпата, кварца и с темными пятнами других включений.
Коргонская яшмовидная порода представляет собой силифицированный порфир серовато-фиолетового, красно-бурого и фиолетового цвета. На отдельных участках структура породы флюидальная или вариолитовая, со сферолитами, окрашенными в другой цвет, размером до 1 см (копейчатые яшмы).
Яшмоиды этого же подтипа известны и в других районах Алтая (Локтевское, Чарыщское и др.), но они мало изучены, хотя ранее разрабатывались.
Карадагское месторождение расположено в горах Карадаг. Это месторождение зеленых, одноцветных и ленточных окремненных яшмовидных порфиров, от мелкокристаллических до сливных. В ленточных яшмоидах извилистые ленты зеленого с разными оттенками цвета шириной 1-5 мм чередуются со светлосерыми, реже белыми и светло-бурыми.
В Узбекистане месторождения яшмоидов среди эффузивных пород известны в Ташкентской области (Чаулисайское, Ташсайское, Янгоклык и др.). В Таджикистане месторождения яшмовых пород, связанные с вулканогенными образованиями, имеются на Дарвазе (Оби-Равноу, Дарай-Паткиноу и др.).
В Таласском Алатау (Киргизия), среди осадочных пород известны выдержанные по простиранию горизонты яшмовидных пород серовато-зеленой расцветки с линейно-полосчатым, узловато-полосчатым и пятнистым рисунками. Породы имеют высокую блочность, пригодны для изготовления поделок и декоративной плитки.
Месторождения яшм на Урале и в других районах эксплуатируются открытым способом. Промышленностью освоено изготовление из них различных сувениров, а из особо декоративных яшм - вставок в недорогие ювелирные украшения. Особенно ценятся любителями камня пейзажные яшмы, которые в виде картин или полированных пластин становятся украшением любой коллекции. Однотонные яшмы и яшмоиды применяются для более монументальных камнерезных художественных изделий или декоративной плитки.
- Осадочно-вулканогенная марганецсодержащая формация с родонитом
- Вулканогенно-осадочная яшмовая формация
- Карбонатно-терригенная формация (глубоко метаморфизованных комплексов) с лазуритом, шпинелью, рубином
- Древние кремнистые формации с горным хрусталем (ювелирного качества и цветными разновидностями)