Осадочно-метаморфический класс (СНГ)
Карбонатно-терригенная формация (глубоко метаморфизованных комплексов) с лазуритом, шпинелью, рубином
Осадочно-метаморфический класс. К этому классу относятся четыре формации геосинклинальных складчатых поясов: осадочно-вулканогенная марганецсодержащая формация с родонитом; вулканогенно-осадочная яшмовая; карбонатно-терригенная (глубоко-метаморфизованных комплексов) с лазуритом, шпинелью, рубином; древних кремнистых формаций с горным хрусталем.
Описываемая формация приурочена к глубоко метаморфизованным мраморо-гнейсовым комплексам. Промышленные концентрации лазурита установлены в двух районах страны: Южном Прибайкалье, где находятся известное с XVIII в. Малобыстринское место рождение и ряд лазуритовых проявлений, а также на Юго-Западном Памире - Ляджвардаринское месторождение, выявленное в 1930 г.
На фото. Выходы лазурита среди известняков Ладжвардинского месторождения (Памир).
С проявлением лазуритовой минерализации в некоторых районах ассоциируют минералогические находки благородных корундов и шпинели, имеющие сходные условия образования, а на Юго-Западном Памире и месторождение шпинели (Кухилал). Среди подобных глубоко метаморфизованных пород находятся и единственные в СНГ проявления рубинов неювелирного качества на Урале.
Малобыстринское месторождение и другие проявления лазурита расположены в пределах Байкальской складчатой области и приурочены к высокомагнезиальным кальцит-доломитовым графитсодержащим и обогащенным серой горизонтам мраморов, входящих в состав глубоко метамор-физованной гнейсо-карбонатной толщи пород хамардабанской серии архея - раннего протерозоя. В продуктивных горизонтах в виде примеси встречаются диопсид, форстерит, флогопит, серпентин и другие минералы, а также разбудированные жильные тела гранитоидов, реже прослоев гнейсов.
На месторождении выделяются две лазуритоносные зоны: одна в северо-западном крыле синклинальной складки, другая в сопряженном юго-восточном крыле. Каждая из них состоит из серии сближенных послойных линзо- и жилообразных тел лазуритовых кальцифиров с гнездами лазурита. Длина наиболее крупных тел лазу-ритоносных кальцифиров 140 м и более, мощность до 7 м в раздувах. Сопровождающие их более мелкие тела прослеживаются на 10-60 м по простиранию, мощность их 2,5-5 м; угол падения тел и вмещающих мраморов 50- 60o. Общая протяженность полосы развития тел лазуритоносных кальцифиров более изученной северо-западной минерализованной зоны 250 м, ширина 60-80 м.
Тела лазуритовых кальцифиров нарушены постминерализационным дроблением и карстовыми процессами. Глыбы, желваки мрамора и лазуритизированных будин гранитов погружены в рыхлый песчано-глинистый материал. Лазуритовая минерализация проявляется в формах рассеянной или сконцентрированной в виде пятен и полос вкрапленности лазурита в мраморах, корок и прожилков в скарнированных будинах гранитов, гнезд и желваков лазурита в силикатно-карбонатной оболочке.
Размер лазуритизированных будин гранитов от нескольких сантиметров до 1 м в поперечнике. Желваки, сложенные целиком ляпис-лазурью, обычно не превышают 0,3 м в диаметре. В пределах тел лазуритовых кальцифиров гнезда и желваки лазурита располагаются на расстоянии от нескольких сантиметров до нескольких метров друг от друга. Участки концентрации сближенных гнезд прослеживаются по простиранию на 3,5-15 м. Гнезда и желваки лазурита иногда обнаруживают следующее концентрически-зональное строение (от ядра к периферии): десилицированный и диопсидированный гранит, диопсид-лазуритовая зона, диопсид-лазурит-флогопитовая зона, кальцит-диопсидовая зона. Это характерно для биметасоматических силикатно-магнезиальных скарнов, которые развиваются в узкой зоне контакта гранитов и доломитов.
Биметасоматическая лазуритизация иногда сопровождается инфильтрационно-метасоматической, которая проявляется в образовании зерен и их скоплений в мраморе. В результате сочетания этих двух процессов образуются жило- и линзообразные тела лазуритовых кальцифиров с заключенными в них гнездами лазурита.
Источник поделочного лазурита-лазуритизированные будины гранитов, представляющие собой участки, обогащенные лазуритом с пятнами диопсид-полевошпатового, диопсид-карбонатного и карбонатного состава. Средний минеральный состав поделочного лазурита следующий (в %): лазурита 36, диопсида 36, флогопита 8, кальцита 12, полевого шпата 5, прочих минералов (пирит, скаполит и др.) 3. В таком полиминеральном агрегате лазуритовые зерна образуют сростки с диопсидом, флогопитом, карбонатами и нередко содержат включения этих минералов.
Несмотря на яркую синюю окраску, лазурит Малобыстринского месторождения в основном относится к поделочной разновидности из-за неоднородной разнозернистой структуры и присутствия белых и серых пятен.
Ляджвардаринское месторождение расположено в области развития докембрийских кристаллических пород Юго-Западного Памира на высоте 4600 м. Оно залегает среди горанской гнейсо-мраморной свиты, которая выделяется в основании ваханской серии.
На месторождении лазуритоносная пачка белых мелко-и средне-зернистых форстерит- и графитсо-держащих мраморов мощностью 55-60 м подстилается биотит-роговообманковыми гранодиорито-гнейсами и перекрытыми биотитовыми гнейсами с дистеном и гранатом. Характерно присутствие в лазуритоносных мраморах будинированных тел ортоамфиболитов, а также линз аплитовидных гранитов длиной до 15 м и мощностью 0,2-5 м. В мраморах отмечены зоны скарнирования протяженностью 30-50 м и более. Скарны состоят из диопсида с примесью флогопита, форстерита и плагиоклаза.
Скопления лазурита распределены в мраморах неравномерно, тяготея к центральной части пачки. Лазуритовая минерализация прослежена по простиранию на 1,5 км и по падению продуктивного пласта на 40 м. Выделяются три участка концентрации лазури-товой минерализации - южный, центральный и северный, длиной по 50-30 м каждый. Обычная форма тел - эллипсоидальная, чечевицеобразная, иногда жилооб-разная, реже изометрично-округлая.
По данным Б. Я. Хоревой, строение тел отчетливо зональное (от ядра к внешней оболочке): десилицированный аплитовидный гранит или пегматит, диопсид-лазуритовая зона, флогопитовая, диопсид- или кальцит-флогопитовая зона, кальцит-диопсидовая зона, форстеритовый кальцифир. Характерно наличие ядра десилицированной кислой магматической породы и развитие крупных пластинок флогопита по периферии лазуритоносных тел. Диопсид-лазуритовая зона четко выделяется по яркой синей или голубой окраске скоплений лазурита. В противоположность этому окраска краевых зон (кальцит-диопсидовой и форстеритового кальцифира) белая или серая и они почти не отличаются от окружающих их мраморов.
Наибольший практический интерес представляют крупные эллипсоидальные лазуритоносные тела, распространенные на южном и центральном участках месторождения. Мощность диопсид-лазуритовой породы в таких телах от нескольких сантиметров до 0,6 м, в ней содержится до 50% лазурита и более, благодаря чему она используется в качестве поделочного и ювелирно-поделочного материала. Структура лазурита мелкозернистая, цвет голубой до синего, наблюдаются вкрапления и прожилки пирита. Встречаются участки сплошного ярко-синего лазурита, иногда скрытокристаллического, сцементированного мелкозернистым.
Жилообразные тела, развитые на центральном и северном участках, содержат преимущественно пятнистый низкосортный лазурит, с многочисленными включениями белого и серого диопсидов и кальцита.
В настоящее время интенсивно осваиваются месторождения лазурита в Прибайкалье открытым (карьерным) способом. В мелких изделиях он не уступает по интенсивности окраски знаменитому афганскому лазуриту, ценившемуся наравне с золотом и считавшемуся целебным камнем, выгодно отличаясь от него фиолетовым оттенком. Включения белого и серого кальцита придают неповторимую индивидуальность крупным изделиям из байкальского лазурита.
Лазурит Ладжвардаринского месторождения, расположенного в районе высочайших вершин Памира добывается подземными горными выработками. Он отличается равномерно-пятнистой небесно-голубой окраской и является прекрасным материалом для сравнительно крупных камнерезных художественных изделий. Из лазурита изготавливают вазы, шкатулки и другие изделия, а отдельные высокодекоративные участки лазурита используются для плоских (или в виде кабошонов) вставок в различные ювелирные изделия и изготовления бус.
- Осадочно-вулканогенная марганецсодержащая формация с родонитом
- Вулканогенно-осадочная яшмовая формация
- Карбонатно-терригенная формация (глубоко метаморфизованных комплексов) с лазуритом, шпинелью, рубином
- Древние кремнистые формации с горным хрусталем (ювелирного качества и цветными разновидностями)