УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Драгоценные камни, их физико-химические свойства
Рубин - благородный корунд красного цвета

   Рубин - это красная разновидность минерала корунда, к которому принадлежит и сапфир. Чистый корунд - бесцветен. Цвет же придают небольшие примеси хрома, железа, титана и ванадия. Рубины и сапфиры имеют высокую твердость, девять по шкале Мооса, и по твердости они уступают только алмазу. В геммологии только красный корунд, цвет которому придает хром, принято называть рубином. Корунды других цветов называют сапфирами. Эта тесная родственность рубина и сапфира известна с начала 19-го века. До этого рубинами считались также красные гранаты или шпинели. По этой причине "Black Ruby" и "Timur Ruby", украшающие британские короны, являются в действительности не рубинами, а красными шпинелями.

   Рубин - красная разновидность корунда - состоит из оксида алюминия и хрома и небольших примесей других элементов, в зависимости от месторождения. В действительности чистые цвета и хорошее качество этого драгоценного камня встречаются во всех месторождениях довольно редко. Виноват в этом элемент хром, придающий рубину цвет. Этот элемент подарил рубину восхитительный красный цвет при его возникновении многие миллионы лет назад в глубинах земли. И одновременно создал в кристалле многочисленные трещины и разрывы. Только некоторые кристаллы рубина выкристаллизовываются при оптимальных условиях в бездефектные, отличные драгоценные камни. Поэтому хорошие рубины больше 3-х карат чрезвычайно редки, и относительно качественные камни, свободные от включений, очень дорогие. На аукционах цены на такие рубины намного превышают цены на алмазы сравнимого веса и качества.

   Некоторые рубины имеют восхитительный шелковый блеск. Причиной этому являются тонкие иголки рутила. Иногда находят редкие звездчатые рубины. И опять минерал рутил причина этому. Располагаясь в рубине в форме звезды и являясь причиной этого очаровывающего светового эффекта, он дал название "астеризм", используемый специалистами. Шлифуются такие рубины в форме кабошона, при движении которого на поверхности камня скользит шестилучевая звезда. Звездчатые рубины - большая редкость. Их оценивают по красоте и интенсивности цвета, а не по прозрачности. Звездчатые рубины отличного качества должны иметь звезду, находящуюся точно в середине камня, и лучи, доходящие до рундиста.

   Рубиновый цвет - это страсть. Красный, как рубин. Рубиново-красный. Самое важное в рубине - это его цвет. Не без причины происходит имя рубина от латинского слова "рубенс" - красный. Такой неповторимый красный цвет рубина - теплый и огненный. Два магических символа являются символом этого цвета: огонь и кровь, символизирующие тепло и жизнь. Красный цвет рубина - это не просто какой-нибудь цвет, это настоящий цвет - горячий, страстный, полный силы. Как никакой другой драгоценный камень, рубин - это совершенное выражение сильных чувств. Кольцо с рубином символизирует не только спокойное расположение и благосклонность. Это прежде всего страстная и безграничная любовь, связывающая людей вместе.

   Какой цвет ассоциируется у Вас с любовью и жизнью, страстью и могуществом? Конечно, это красный цвет. Красный - это цвет любви, он излучает тепло и жизненные силы. И красный - это цвет рубина, короля драгоценных камней. В сверкающем мире драгоценных камней рубин является неоспоримым господином.

   Многие тысячелетия рубин считается одним из самых дорогостоящих драгоценных камней на нашей планете. И он имеет все, чтобы быть таковым: восхитительный цвет, твердость и изумительное сияние. Кроме этого, он очень редок, если речь идет о высококачественных камнях.

   Долгое время Индия считалась классической страной рубинов. В многочисленной индийской литературе собраны богатые научные знания об этом драгоценном камне на протяжении более двух тысячелетий. Также сегодняшнее слово "корунд", происходит от слова "курувинда". В санскрите рубин называется - "ратнарай", что означает - "король драгоценных камней". Раньше найденные кристаллы рубина высокого качества всегда посылались повелителям. И сегодня рубины украшают короны многих королевских дворов. Но все ли они настоящие?

   Цвет - прежде всего. Цвет - это одна из важных характеристик рубина. На втором месте стоит прозрачность. Поэтому включения, не влияющие на прозрачность, или расположенные точно в середине таблицы, не снижают качества рубина, а напротив, включения в рубине являются его "индивидуальным отпечатком", указывая на его неповторимость и достоверность природного происхождения. Очень важна и огранка, так как только отличная огранка позволяет раскрыться всей красоте этого камня, как этого и заслуживает "король драгоценных камней". Действительно отличные рубины очень редки, а если это так, то стоят они целого состояния. Если же Вы все-таки нашли "Ваш" рубин, не медлите - держите его крепко. Крупные рубины, встречающиеся сравнительно редко, являются одними из самых дорогих драгоценных камней. С другой стороны, крупные сапфиры встречаются чаще, и этот факт отражается в значительно более низком верхнем пределе стоимости карата. Желтые и другие разновидности корунда пользуются небольшим спросом, и цены на них соответственно низкие. Кристаллы непрозрачного или лишь частично просвечивающего корунда значительно крупнее, чем драгоценные кристаллы. Рубин можно спутать со шпипелью или гранатом-альмандином. Оба последних минерала не обладают двупреломлением, так что дихроизм рубина позволяет легко отличить его. Корунд хорошо определяется по показателю преломления, высокой плотности и характерным ярким линиям в спектре поглощения.