УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Драгоценные камни, их физико-химические свойства
Изумруд - густо-зеленый драгоценный берилл

   Изумруды - изумительно красивые драгоценные камни. Их зеленый цвет, такой интенсивный и глубокий - это изумрудно-зеленый. Изумруды - не без включений. А камни высокого качества, ценятся больше, чем алмаз. Название "изумруд" происходит от греческого слова "smaragdos" (смарагд) и означает "зеленый камень". Бесчисленные приключенческие истории связаны с этим драгоценным камнем. Еще со времен инков и ацтеков в Южной Америке, где и сейчас находят самые лучшие изумруды, считался изумруд священным камнем. Однако старейшие известные находки изумрудов были сделаны в районе Красного моря. Эти месторождения, разрабатываемые еще египетскими фараонами (3000-1500 г. до н.э.) и названные позже "месторождениями Клеопатры", дошли до наших времен уже практически выработанными.

   Много столетий назад в священных индийских писаниях этому зеленому камню придавали целебные силы и счастье тому, кто им владел. Восхитительные изумруды были найдены среди драгоценностей индийских махарадж.

   Самый большой изумруд в мире - "Mogul Emerald". Он был найден в 1695 году, весит 217,8 карат и имеет высоту примерно 10 см. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой - орнаменты цветов.

   Зелень жизни и любви. Зелень изумруда - это цвет жизни и снова приходящей весны, цвет красоты и постоянной любви. Еще в античном Риме зеленый цвет был цветом бога красоты и любви. И сегодня этот цвет имеет особенное значение. Зеленый цвет - священный цвет ислама. Все государства арабской лиги имеют зеленые национальные флаги как символ единства их веры. Высокий статус имеет зеленый цвет и в католической церкви.

   Сердечный изумрудно-зеленый - это цвет гармонии, любви к природе и естественного жизнелюбия. Еще Плиний заметил: "Зеленый цвет радует глаз, не уставая". Его находят всегда свежим и жизненным, и никогда - однотонным. И поскольку под солнцем он немного другой, чем под лампой, изумруд поражает нас разнообразной гаммой цветов.

   Отпечатки пальцев природы. Благодаря яркому сиянию своего зеленого цвета, изумруд считается уникальным и единственным в своем роде драгоценным камнем. Образцы действительно хорошего качества довольно редки, ровности цвета часто мешают включения - свидетели живой истории возникновения изумруда. Мелкие включения никаким образом не уменьшают стоимости камня. Наоборот, изумруд яркого глубокого зеленого цвета даже с включениями ценится больше, чем самый чистый изумруд бледно-зеленого цвета.

   Как возникли включения, почему и насколько они приемлемы? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны вернуться ко времени возникновения изумруда - на 65 млн. лет назад. С химической и минералогической точки зрения, изумруд - это Be-Al-силикат (силикат бериллия и алюминия), твердостью от 7,5 до 8 по шкале Мооса и наряду со светло-голубым аквамарином, нежно-розовым морганитом, желтоватым гелиодором принадлежит к большой драгоценной семье бериллов. Чистый берилл - бесцветный. Цвет возникает, когда в структуре камня присутствуют элементы, отвечающие за ту или иную окраску. У изумруда этим элементом является хром. Ванадий - элемент, который также окрашивает берилл в зеленый цвет.

   Во время интенсивного тектонического процесса при большом давлении и температуре встретились эти элементы и выкристаллизовались в красивый драгоценный камень - изумруд. Из богатых напряжениями геологических условий возникли маленькие и большие дефекты в камне. Один взгляд через лупу или микроскоп во внутренний мир изумруда поведает нам оживленную историю возникновения этого удивительного драгоценного камня. Может быть, там различимы маленькие и большие трещинки, или поблескивает один мини-кристалл или маленький пузырек. Так для колумбийских изумрудов типичны 3-х фазовые включения: жидкостью наполненные полые пространства, содержащие в себе еще и маленький газовый пузырек и кристаллик.

   Такая подвижная история возникновения, конечно, мешает возникновению больших кристаллов, свободных от дефектов. Поэтому найти большие изумруды хорошего цвета и качества очень трудно. И поэтому они настолько ценны. Маленькие и тонкие включения в изумруде еще терпимы до тех пор, пока они не портят общего вида камня.

   Такой требовательный драгоценный камень. Большая твердость изумруда защищает его от различных царапин и повреждений, но хрупкость и многочисленные трещины делают его особенно чувствительным к огранке, закрепке и очистке. Его огромная ценность и также его частые включения - все это требует большой ответственности огранщика. Для этого камня была разработана специальная огранка - изумрудная. Этот прямоугольный или квадратный дизайн с затупленными углами привносит особенную красоту этому драгоценному камню и, одновременно, защищает его от механических повреждений. Но и другие классические формы огранки приемлемы для изумруда. Из богатых включениями и трещинами кристаллов обычно делают кабошоны или изумрудные жемчужины, так любимые в Индии.

   Вопрос доверия. Из-за большого спроса на этот изумительно красивый драгоценный камень нам приходится сталкиваться сегодня с многочисленными имитациями и синтетическими изумрудами. Как же защититься от этих фальшивых изумрудов? Прежде всего покупать камни у продавцов, которым Вы доверяете. Хорошо, чтобы особенно крупные изумруды имели экспертизы известных геммологических институтов, которые благодаря современным методам исследования надежно отличают природные камни от синтетических и информируют о возможных методах обработки.

   Если алмаз - это царь сокровищ, то изумруд - волшебный принц самоцветов. Это один из прекраснейших драгоценных камней ярко-зеленого цвета. Согласно индийским сказаниям, цвет изумруда "подражает цвету шеи молодого попугая, молодой травки, вязкой тины, железа и рисункам пера из хвоста павлина".