УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Драгоценные камни, их физико-химические свойства
Лунный камень: адуляр, беломорит - прозрачные, белые и голубые камни

   Лунный камень очаровывает нас своей восхитительной игрой света. Своим именем он обязан таинственному мерцанию, которое меняется при вращении камня. В литературе это световое явление называется "адуляризацией". Раньше верили, что это мерцание связано с фазами луны. Лунные камни из Шри Ланки, классической страны этих камней, мерцают нежно-голубоватым цветом на почти прозрачном основном фоне. Индийские экземпляры имеют волнообразную игру света и тени на основном коричневатом, зеленом, оранжевом и бежевом тонах. Эти неброские цвета и мерцание делают лунный камень идеальным для чувственных, женственных украшений. На фото справа вверху приведены синтетические лунные камни, внизу - природные лунники. Существует имитация из стекла, самая распространенная на сегодня.

   В Индии лунный камень считается целительным и магическим, приносящим хорошие сновидения. В арабских странах он считается символом плодородия, женщины пришивают его к своей одежде. Также считается, что ношение лунного камня повышает интуицию.

   Что такое лунные камни и откуда они? Магический камень принадлежит к большой группе минералов - полевых шпатов, составляющую большую часть пород нашей земли. Лунный камень - это разновидность полевых шпатов с названием "адуляр", калиевый силикат, имеющий ювелирное качество. Его можно найти в Центральных Альпах, недалеко от массива Адула в Швейцарии - отсюда и название "адуляр". Необработанные лунные камни обычно невзрачные и их таинственное мерцание почти неразличимо, а становится видимым благодаря искусству шлифовки. Шлифуются лунные камни в форме кабошонов. Решающим при этом являются правильные пропорции камня. Огранщик должен ориентировать оси кристалла точно в зените камня, лишь так можно добиться желаемого светового эффекта. Классические, с синеватым мерцанием, и почти прозрачные лунные камни традиционно добываются в Шри Ланке. Кроме этого, они встречаются в США, Бразилии, Австралии, Мьянме и на Мадагаскаре. В последние годы синеватые лунные камни отличного качества стали большим дефицитом, что сразу же отразилось на их ценах. Сейчас на рынке можно найти зеленые, коричневые, оранжевые, дымчатые, черные, красноватые и цвета шампанского камни, преимущественно из Индии. Некоторые камни наряду с типичным мерцанием имеют эффект кошачьего глаза или четырехлучевую звезду. При правильной шлифовке типичное для лунного камня мерцание можно наблюдать в шариках бус и других разнообразных изделиях.

   Световое мерцание лунных камней - это удивительный феномен в мире драгоценных камней, называемый "адуляризацией". Причиной этого мерцания является внутреннее строение камня в форме ламелей. Падающие световые лучи преломляются в камне и рассеиваются. Таким образом, возникает единственное в своем виде световое явление, делающее лунный камень таким неповторимым и таким желанным. Этот красивый драгоценный камень имеет свои слабые места. Это его относительно малая твердость, шесть по шкале Мооса. Обрабатывать лунные камни следует очень осторожно. Утраченный при ношении лунных камней блеск можно легко восстановить повторной шлифовкой и полировкой.

   При покупке украшений с лунным камнем Вы можете столкнуться с разницей в ценах. Цена определяется интенсивностью цвета, размером и прозрачностью камня. Отличные синие лунные камни имеют невероятную трехразмерную цветовую глубину, различимую при вращении камня. Такие экземпляры высоко ценятся коллекционерами из-за их редкости и, соответственно, дороги. Многоцветные индийские лунные камни, как правило, дешевле, чем классические голубые лунные камни.

   Лунные камни - это драгоценности природы, с чувственным, соблазнительным обаянием. Мягкое мерцание, делающее лунный камень таким желанным, наилучшим образом проявляется при ношении этих камней.

   Из истории камня. О лунном камне существует множество легенд. Говорят, например, что на его поверхности появляется белое пятно, растущее по мере того, как увеличивается сияние Луны до полнолуния. В это время к камню возвращаются магические силы. По суеверному преданию, лунный камень воплощает положительные свойства Луны и приносит счастье всем, кто не страдает болезненной мечтательностью и капризностью. Его хорошо носить людям, имеющим твердый характер и нетерпимость. Камень предохраняет от эпилепсии и других скоротечных нервных приступов. В романе Уилки Коллинза "Лунный камень" желтый алмаз неправильно назван лунным камнем.

   Мистические свойства: лунный камень символизирует магическую силу лунных полей и поэтому считается самым подходящим для тех, кто родился в полнолуние