УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Драгоценные камни, их физико-химические свойства
Жемчуг - щедрые дары тропических морей

   Прошли тысячелетия, но по-прежнему слово "жемчуг" во многих языках означает "прелестный, лучезарный, неповторимый". Поэты Рима, Византии, Ирана, Китая, Японии еще задолго до нашей эры воспевали в стихах его красоту и совершенство. Они считали, что лишь красота женщины может сравниться с красотой жемчуга.

   В античной мифологии жемчужное ожерелье было символом супружеского счастья. Да и спустя тысячелетия, в средние века и в эпоху Возрождения расшитое жемчугом платье служило подвенечным нарядом невестам. А женихи в знак любви дарили свои избранницам обручальное кольцо с жемчужиной.

   Слово "жемчуг" пришло в Россию из Китая. Оно образовалось из китайского "чжень-чжу" через старорусское "зенчуг". В языках романо-германской группы жемчуг называется "перл". И отсюда, кстати, появился "перламутр", то есть "мать жемчуга".

   Считается, что по цвету жемчуг должен быть ближе к цвету кожи того, кто его носит. На Востоке предпочтение отдавали желтоватому или коричневатому жемчугу, а в Европе и в России - снежно-белому или белому с голубоватым отливом.

   Самыми дорогими считались крупные овальные жемчужины. Их на Руси называли "жемчужными огурцами". Круглый неокатанный жемчуг нарекли "рыжиком". Небольшие величиной с горошину или даже круглый жемчуг назывался "каргаполочками".

   Не менее разнообразен по цвету и размеру речной жемчуг. Среди жителей русского Севера бытует мнение, что жемчуг надо искать в тех краях, куда заходит царская рыба - семга. Это и породило предание о том, что жемчужина якобы зарождается в ее жабрах.

   Существует бесконечное число легенд, объясняющих происхождение жемчуга. В древних индийских лапидариях, например, говорится, что все драгоценные камни - это кровь, которую пролил царь змей Ассур в битве с чудовищем. Там, где она упала на дно реки, образовались рубины, обагренные кровью пески Ганга превратились в гранаты. Из желчи побежденного царя, пролитой в пустыне близ моря, родился изумруд. Несколько дней оплакивало море погибшего царя, и слезы моря стали жемчугом. По другой индийской легенде, жемчуг - это попавшая в раковину и застывшая в ней капля дождя. "Слезы моря", "застывшая капля дождя", "окаменевший лунный свет", "следы морских дев" - как только ни пытались люди объяснить тайну рождения этого удивительного самоцвета. Сегодня подобные воззрения ничего, кроме улыбки, разумеется, вызвать не могут.

   Природа образования жемчуга давно изучена, это - защитная реакция организма моллюска на инородное тело. Нередко с течением в раковину попадают посторонние предметы: песок, камушек. Вокруг них начинает образовываться перламутровый слой. На 90% он состоит из карбоната кальция, 5% - вода, и еще 5% - органическое вещество конхолин, который выполняет цементирующую роль. Причем жемчужина может находится не только в раковинах пресноводных или морских моллюсков, но и внутри... кокосового ореха. Это чудо природы до сих пор не могут объяснить ученые. Кокосовые жемчужины обычно крупнее тех, что производит моллюск, но по составу они практически не отличаются.

   Жемчуг обладает массой целебных свойств. В Индии это один из почитаемых камней. Так, по мнению индийских риши, в состав жемчуга входят важнейшие элементы: Вода, Воздух и Земля, что обуславливает его охлаждающий эффект и успокаивающее действие. Жемчуг повышает жизненный тонус и силу.

   И все же, несмотря на все свои многочисленные достоинства, жемчуг, как и опал, в народе считается несчастливым камнем. Он якобы приносит владельцу утрату иллюзий и надежд. Считалось, что видеть жемчуг во сне - к неудаче и хлопотам, получить в подарок - к слезам, дарить - к подозрению.

   Согласно другим поверьям, жемчуг приносит только счастье, богатство и радость, и является счастливым талисманом.

   Может быть, все суеверия про несчастливый жемчуг связаны с тем, что век его недолог. Он живет около 150 лет, а процесс высыхания начинается уже через 50-70 лет (а в современных квартирах с радиаторами отопления и того быстрее).

   От древних астрологов и волхвов пошло поверье, что жемчуг - счастливый камень для родившихся под созвездием Рыб. Особенно рекомендовалось носить его девушкам и незамужним женщинам независимо от возраста.

   Жемчуг способствует долголетию, придает ясность взгляду, предохраняет от сглаза, дает возможность предвидеть будущее. Кольцо с жемчугом охраняет от воров и нечестных сделок.

   Жемчуг живет жизнью своего владельца, он блестит, когда хозяин здоров, и тускнеет, когда тот умирает. Вот почему жемчуг называют иногда "слезами тоски".

   Вообще жемчуг - очень коварная драгоценность: в нем, как считают знающие люди, заключается негативная сила Луны. Поэтому относиться к нему надо бережно, иначе он начнет приносить несчастье. Но, как говорили на Руси, если человек в ладу со своей совестью, то и жемчуг поможет ему стать непобедимым...

   Жемчуг "Таити" бывает не только черным, как принято считать, цветовая гамма этого вида так же разнообразна, как радуга, служившая мостом древнему богу. Названный в честь острова Таити жемчуг этого сорта в действительности выращивается практически во всех прибрежных водах Французской Полинезии, кроме самого острова Таити.

   Уход за жемчугом. При правильном хранении жемчуг не теряет своей красоты в течение многих сотен лет. Прежде всего, чтобы жемчуг не старел, его необходимо носить. При отсутствии небольшого количества влаги (пот на коже) жемчуг страеет и может даже растрескаться. Если жемчуг трескается, значит в помещении чрезмерно сухо. Не следует хранить жемчужины в слишком влажном или сухом месте, долго держать их на солнечном свету. Вернет жемчужинам первоначальный блеск слабый раствор любой кислоты (уксусной, слабой соляной), которая растворит тонкий верхний помутневший слой (в кислом вине можно даже растворить жемчужину полностью). Жемчуг нужно подержать в слабом растворе кислоты, все время наблюдая за ним, и как только к нему вернется блеск, немедленно вынуть и промыть проточной водой. Жемчуг боится духов и резких запахов, крепких растворов (в том числе может окраситься в них), нагревания, перепадов температуры. Срок жизни жемчуга в обычных условиях составляет 70-100 лет (как и человек).

   Современные жемчуга часто имеют внутри синтетическую основу (шарик металла, перламутра, других синтетических материалов), слой перламутра жемчужины составляет 0,01-0.1-1 мм. Их нужно с большой осторожностью опускать в кислоту, чтобы не растворить чрезмерно большой слой и не обнажить основу. Практически все современные жемчуга имеют внутри основу, невидимую глазом. Если жемчуг облагорожен окраской (черный, розовый и т.п.), то кислота может растворить окрашенный слой полностью.