Рудоносные формации платформ и кристаллических щитов, эндогенный класс (СНГ)
Формация ультраосновных - щелочных пород с хризолитом и хромдиопсидом
Ультраосновные - щелочные породы и относимые к ним карбонатиты Восточной Сибири составляют особую магматическую формацию, встречающуюся только в краевых частях древних платформ и срединных массивов, в областях древних рифтовых зон. Это сложные многофазовые плутоны кольцевого строения, представленные комплексом ультраосновных - щелочных пород с горизонтальной и вертикальной зональностями. В дунитах и оливинитах, вмещающих жилы щелочных пегматитов и метасоматиты серпофит-флогопит-хризолитового и диопсид-ортоклаз-вермикулитового состава, выявлены концентрации хризолита и хромдиопсида.
Хризолит. Встречается в хризо-литоносных клиногумит-серпофит-флогопит-оливиновых жилах среди ультраосновных щелочных интрузивов центрального типа на Сибирской платформе (Кугдинское месторождение и Бор-Уряхское проявление в Красноярском крае).
Кугдинское месторождение в Восточной Сибири приурочено к одноименному интрузиву, входящему в состав Маймеча-Котуйской провинции развития ультраосновных - щелочных пород, пространственное размещение массивов которых контролируется пересечением систем субширотных и субмеридиональных глубинных разломов. Эти разломы располагаются под углом 30-35o к зоне регионального глубинного разлома, проходящего по северной границе платформы.
Кугдинский интрузивный массив предположительно триасового возраста прорывает известняки раннего - среднего кембрия, которые в зоне экзоконтакта шириной - 300 м метаморфизованы и превращены в доломиты и кальцифиры. В плане форма его оваль ная, слегка вытянутая в северо-западном направлении. Площадь массива около 17 км2. Строение массива концентрически-зональное, формировался он в следующем порядке: оливиниты и связанные с ними перовскит-титаномагнетитовые руды; перидотиты и пироксениты; мелилитовые породы; мельтейгиты - якупирангиты, иолиты и мельтейгиты; нефелиновые и щелочные сиениты.
Хризолитоносные жильные тела пространственно связаны с самыми ранними и наиболее распространенными интрузивными породами - оливинитами, слагающими ядро Кугдинского массива, и приурочены к системе трещин северо-западного простирания. Хризолитоносные жилы расположены вблизи залежей перовскит-титаномагнетитовых руд. Господствующее простирание жильных тел и их апофиз - северо-западное. Протяженность 10-50 м, в редких случаях 300 м; мощность 0,1-3 м. Жилы крутопадающие, образуют зоны мощностью 100-400 м.
Состав хризолитоносных жил клиногумит-серпофит-хризолит-флогопит-оливиновый. Минеральные компоненты распределены весьма неравномерно: встречаются как обособленные зерна и единичные кристаллы, так и скопления или полиминеральные обособления. Отдельные участки жил имеют почти мономинеральный состав из оливина или флогопита. Как правило, оливин и хризолит составляют 60-70% от объема породы, 20-35% приходится на флогопит, 5-10% - на серпофит, кальцит, клиногумит и титаномагнетит, доли процента - остальные минералы. Ювелирный хризолит входит в состав хризолит-серпофитовых скоплений, реже образует самостоятельные обособления среди жильного оливина. Скопления зеленовато-желтого хризолита в виде гнезд размером 10-50 см размещены неравномерно. Размер зерен 4-10 мм, редко больше.
Хризолит-серпофитовые обособления в жилах встречаются часто. Длина их в среднем 10-15 см. Форма обособлений несколько вытянута в направлении простирания жилы. Строение зональное. Центральная часть обособлений сложена серпофитом, часто с кальцитом, периферическая - хризолитом, иногда с клиногумитом, магнетитом, флогопитом и изредка перовскитом. Серпофитовое ядро окаймляется сплошной или прерывистой оторочкой из прозрачного желтовато-зеленого хризолита и полупрозрачной его разности зеленовато-серого цвета, переходной к жильному оливину.
В отдельных случаях оторочка представлена только полупрозрачным хризолитом. Общая ширина оторочки 0,5-1,5 см. Жильный оливин на контакте с хризолит-серпофитовыми обособлениями претерпел гидротермальные изменения, в результате чего наблюдаются новообразования кристаллов хризолита, клиногумита, флогопита и магнетита.
Хризолит представлен зернами и обломками кристаллов угловатой удлиненной формы, изредка близкой к изометричной; максимальные размеры зерен 4-10 мм, реже 15 мм. Хризолит прозрачный и имеет характерную желтовато-зеленую окраску, часто трещиноватый, содержит включения, замутнения. Встречаются также разности зеленого, оливково-зеленого и зеленовато-желтого цвета.
Основной объект добычи ювелирного хризолита - коренные тела и аллювиально-делювиальные отложения Кугдинского месторождения. Отложения состоят из песчано-глинистого материала и обломков оливинитов и жильных минералов - хризолита, серпофита, флогопита, оливина и клиногумита, составляющих до 10% россыпи. Хризолит встречается в виде зерен и обломков кристаллов до 5 мм при крайне неравномерном его распределении и концентрации только над коренными хризолитоносными жилами. По сообщению П. Л. Драверта, ранее добывались ювелирные хризолиты в виде окатанных прозрачных желтовато-зеленых зерен размером 3-4 мм в Восточном Саяне из речного аллювия.
Хромдиопсид встречается в эклогитах, базальтах, дунитах и других породах, но ювелирный выявлен только в Инаглинском кольцевом интрузиве центрального типа, имеющем сложное геологическое строение.
Инаглинское месторождение хромдиопсида в Северном Забайкалье представлено сложными по форме и строению жильными телами щелочных диопсид-оргоклаз-вермикулитовых зональных пегматитов и метасоматитов с крупнокристаллическим строением и широкими мономинеральными диоп-сидовыми зонами (2 - 3 м). Жильные тела образуют вытянутые зоны, наиболее крупные из которых прослежены по простиранию на 800 м при мощности 30 м. Контакты с вмещающими породами резкие. Кристаллы диопсида в жильных телах достигают 20 см в поперечнике, вермикулита 40 см. Участками светло- и темноокрашенный диопсид имеет высокую прозрачность, цвет ярко- и желтовато-зеленый.
Размер участков ювелирного хромдиопсида в кристаллах 3 - 4 мм, редко до 20 мм. В нем содержится Cr2О30,07-0,2%. Развитая трещиноватость минералов ограничивает выход ювелирного хромдиопсида, добываемого открытым карьерным способом. Прозрачный яркий хромдиопсид - весьма красивый редкий минерал и пользуется значительным спросом для ограненных или кабошонированных вставок в ювелирные изделия.
- Кимберлитовая формация с алмазом, пиропом, хризолитом
- Трапповая (толеит-базальтовая) формация с хризолитом, агатом, исландским шпатом, аметистом
- Формация щелочных интрузивных комплексов с чароитом (единственное в мире месторождение)
- Габбро-анортозитовая формация с лабрадором (Украина)
- Формация ультраосновных - щелочных пород с хризолитом и хромдиопсидом