Рудоносные формации платформ и кристаллических щитов, эндогенный класс (СНГ)
Кимберлитовая формация с алмазом, пиропом, хризолитом
Магматическая группа. К этой группе относятся четыре формации: кимберлитовая с алмазом, пиропом, хризолитом; трапповая (толеит-базальтовая) с хризолитом, агатом, исландским шпатом, аметистом; щелочных магматических комплексов с чароитом и габбро-анортозитовая с лабрадором.
В середине 50-х годов XX века на Сибирской платформе (Якутская АР) в области проявления траппового вулканизма была выявлена алмазоносная провинция, связанная с кимберлитовой формацией. По своим особенностям кимберлитовые образования провинции имеют много сходных черт (геологическое строение, близость состава и др.) с кимберлитами, известными на других платформах (Африкано-Аравийской, Индостанской), где вулканические кимберлитовые трубки также прорывают их фундамент и верхний чехол.
Кимберлитовые трубки расположены группами, иногда цепочкой, что обусловлено крупными региональными разломами и их пересечениями. Одна из основных групп приурочена к центральной части - древнему ядру платформы ("Мир" и др.), другая - к ее периферии ("Удачная" и др.). Предполагается, что магматические очаги этих районов между собой не связаны.
Первая группа наиболее алмазоносна, ее образование связано с наиболее высокими температурами и давлением. Поэтому к периферии уменьшается не только алмазоносность, но и площади сечения кимберлитовых трубок, глубина их залегания. Подавляющее большинство кимберлитовых трубок не алмазоносны или содержат алмазы в непромышленных количествах. Параметры трубок также различны, на глубину они сужаются и переходят в дайки; залегают в основном субвертикально.
Практическое значение для алмазов в провинции имеют несколько трубок со сложным многофазовым строением. В то же время они содержат ценное ювелирное сырье самостоятельного значения (пироп, оливин-хризолит и циркон).
Материал, выполняющий кимберлитовые тела, представляет собой своеобразную брекчию, сложенную серпентин-карбонатной массой, часто с флогопитом и разнородными включениями: кимберлита ранних генераций, осколков и обломков различных минералов и горных пород глубинного происхождения и чехла платформы. Минеральный состав кимберлитов в качественном отношении довольно постоянный, в количественном же отношении содержание одних и тех же минералов в отдельных трубках варьирует в широких пределах, что в основном зависит от количества и характера включенных в него ксенолитов.
Тяжелая фракция кимберлитов включает алмаз, оливин, ильменит, магнетит, реже пирит. Такие минералы, как хромдиопсид, энстатит, хромит, апатит, циркон и др., встречаются значительно реже или в единичных зернах, их содержание повышается в некоторых ксенолитах. Все минералы кимберлитов подразделяют на две группы: протомагматические и привнесенные основной (для магматических кимберлитов) и связующей (для кимберлитовых брекчий) массами. К первым относятся алмаз, оливин I, ильменит, пироп, диопсид, флогопит I, шпинель, магнетит, графит. Ко второй - оливин II, флогопит II, апатит и перовскит. Протомагматические минералы образуют сравнительно крупные выделения, их зерна в основном округло-овальные, а поверхность, как правило, со следами резорбции.
Алмазы. В трубках, в обломках ксенолитов, алмазы распределены как в верхних горизонтах, так и на глубине. Форма кристаллов обычно октаэдрическая, на поверхности часто видны следы травления (коррозии), наложенной на уже сформировавшиеся кристаллы. Состав твердых включений в якутских алмазах свидетельствует о том, что они кристаллизовались из кимберлитовой магмы одними из первых, затем вынесены в трубки уже в кристаллическом состоянии. Величина алмазов в трубках разнообразна.
Пироп. Преимущественно красный пироп находится как в связующей массе кимберлита, так и во включениях пород ультраосновного состава и кимберлитах. Представлен он округлыми, иногда сплюснутыми зернами размером 2-3 см, в среднем 2-3 мм. Нередко в зернах пиропа наблюдаются включения других минералов - хромита, хромдиопсида, оливина. Отмечен пироп с различным поглощением световых волн разной длины (подобно эффекту в александрите).
Оливин. Представлен двумя генерациями: оливин I - магматические крупные выделения порфирового облика, часто ассоциируют с алмазом, пиропом, ильменитом, хромитом, иногда в виде включений в кристаллах алмаза, пиропа и ильменита; оливин II - мелкие серпентинизированные зерна, слагающие основную массу кимберлита. Ювелирный прозрачный оливин - хризолит встречается только среди оливинов первой генерации в виде единичных угловатых зерен желтовато-зеленого цвета, размером 0,5 - 5 мм, распространен почти во всех кимберлитовых трубках; хрома в нем содержится до 3%.
Наибольшее количество неизменного ювелирного оливина - хризолита встречается в трубке "Удачная Восточная". Характерны псевдоморфозы серпентина по оливину в виде хорошо выраженных кристаллов размером 0,5 - 2,5 мм и увеличение содержания оливина на глубину (трубка "Мир"). Размер округлых зерен оливина, часто с поверхности корродированного,- 7 мм, иногда 10-12 мм. Цвет преимущественно светло-, желтовато- или бутылоч-но-зеленый, иногда бесцветный. В оливине присутствуют хром, кобальт, никель, железо.
Циркон. Цвет цирконов светлый, розово-бурый, зерна прозрачные, неправильной формы, размером 1-8 мм, в среднем 2-3 мм во включениях пород ультраосновного состава.
Спутники алмаза - благородный оливин-хризолит, пироп, циркон - пока не нашли широкого промышленного использования, хотя по качественным характеристикам (прозрачность, однородность, окраска и глубина тона, твердость) они вполне пригодны для использования в ювелирной промышленности.
- Кимберлитовая формация с алмазом, пиропом, хризолитом
- Трапповая (толеит-базальтовая) формация с хризолитом, агатом, исландским шпатом, аметистом
- Формация щелочных интрузивных комплексов с чароитом (единственное в мире месторождение)
- Габбро-анортозитовая формация с лабрадором (Украина)
- Формация ультраосновных - щелочных пород с хризолитом и хромдиопсидом