Рудоносные формации платформ и кристаллических щитов, эндогенный класс (СНГ)
Формация щелочных интрузивных комплексов с чароитом
Магматическая группа. К этой группе относятся четыре формации: кимберлитовая с алмазом, пиропом, хризолитом; трапповая (толеит-базальтовая) с хризолитом, агатом, исландским шпатом, аметистом; щелочных магматических комплексов с чароитом и габбро-анортозитовая с лабрадором.
Формация мезозойских щелочных и субщелочных интрузивных пород проявляется в антиклинорных структурах, в зонах глубинных разломов, в период активизации консолидированных областей. Представлена крупными и мелкими интрузивами неоднородного состава (нефелиновые сиениты, щелочные сиениты, субщелочные граниты и др.). Своеобразие тектонической и магматической активизации области сопряжения южной части Сибирской платформы и западной части Алданского щита определило как внедрение интрузивного щелочного Атбастах-Мурунского комплекса, так и образование единственного в мире месторождения чароита, название которому дано по месту, где он был найден на р. Чаре в Восточной Сибири.
Месторождение высокодекоративных чароитсодержащих пород Сиреневый камень связано с формированием Мурунского сиенитового массива площадью около 200 км2, в пределах которого сохранился останец - ксенолит протерозойских кремнисто-карбонатных пород. Воздействие интрузивных пород на вмещающие проявилось в образовании зон фенитизации и ореолов, сложенных эгириновыми и эгирин-анортоклазовыми метасоматитами. Залежи чароита в фенитизированных породах останца кровли массива имеют в плане цепочечное размещение, подчиненное общему направлению северо-западных зон нарушений. Чароитовая минерализация приурочена к зоне контакта кремнистой и карбонатной свит, породы которых превращены в эгирин-микроклиновые метасоматиты. Она прослеживается в виде будинообразных, линзовидных залежей размером 5-7, реже 12 м. Глубина проявлений чароита не превышает 120-150 м от поверхности.
На фото. Вид района чароитового месторождения. Выходы чароитовых пород. 70-е гг. XX в. Сибирь.
Чароит представляет собой нежно-фиолетовую, темно- или светло-сиреневую породу с участками неравномерной зернистости, иногда волокнистой текстуры, шелковистого блеска и неравномерной интенсивности окраски. Все многообразие цветовых и текстурных рисунков чароита обусловлено различным соотношением главных породообразующих минералов: канасита, чароита и карбоната, а также сопутствующих им кварца, микроклина (цельзиана), эгирина, тинаксита, сфена и более редких - пектолита, ксенолита, эканита и других высокотемпературных метасоматических минералов.
Чароит привлекает внимание оригинальной текстурой и редкой в мире минералов сиреневой окраской, обусловленной присутствием ионов Mn3+ (марганца) в искаженной шестерной координации.
В зависимости от состава вмещающих пород чароит представлен слюдоподобными (в кремнистой пачке) или амфиболовыми (в контакте) разностями. Наложенные метасоматические изменения придают породе облик сливных, слюдитоподобных, амфиболовых, пегматоидных разностей, катаклаз которых создает псевдобрекчиевые, сланцевые и гнейсовидные текстуры.
В конце XX века кроме коренных проявлений в пределах рудного поля было выявлено около 20 участков делювиально-элювиальных развалов глыб чароитсодержащих пород. Месторождение чароита разрабатывается карьерным способом. Камнерезными предприятиями освоен выпуск оригинальных декоративных и ювелирных изделий из этого замечательного самоцвета. По своим эстетическим особенностям чароит может быть приравнен к лучшим отечественным видам каменных самоцветов, таких как малахит, родонит, нефрит. На сегодня месторождение чароита в основном уже выработано.
- Кимберлитовая формация с алмазом, пиропом, хризолитом
- Трапповая (толеит-базальтовая) формация с хризолитом, агатом, исландским шпатом, аметистом
- Формация щелочных интрузивных комплексов с чароитом (единственное в мире месторождение)
- Габбро-анортозитовая формация с лабрадором (Украина)
- Формация ультраосновных - щелочных пород с хризолитом и хромдиопсидом