Engl
 
Загрузка...

Каталог минералов
Популярные самоцветы, которые представлены на территории СНГ
Полевые шпаты - лабрадор, лунный камень, солнечный камень, амазонит

   Полевые шпаты (лабрадор, лунный камень, амазонит)
   Химическая формула: Na [Al Si3O8] - альбит и Са[Аl2 Si2O8l - анортит.
   Существуют все разновидности перехода от чистого альбита до анортита.
   Сингония: триклинная, облик кристаллов таблитчатый.
   Цвет: белый, серовато-белый, иногда с зеленоватым, синеватым, красноватым оттенком.
   Твердость: 5-6,5.
   Плотность: 2,61-2,76 г/см3.
   Спайность: совершенная в двух направлениях.
   Блеск: стеклянный.
   Светопреломление: ng = 1,662, nm = 1,557, np = 1,554 (лабрадор).
   Двулучепреломление: 0,008.

   К рассматриваемой группе относятся минералы-алюмосиликаты, образующие по химическому составу натриево-кальциевый и кальциево-натриевый изоморфные ряды и подразделяемые на подгруппы - плагиоклазов и ортоклаза.

   Благодаря присущим им оптическим эффектам некоторые разновидности применяются как ювелирные и поделочные камни. Полевой шпат часто встречается в поле, отсюда и его название. Полевые шпаты подгруппы плагиоклаза характеризуются рядом отличительных особенностей.

   Наиболее распространенные плагиоклазы присутствуют в подавляющем большинстве изверженных горных пород. Состав плагиоклазов зависит от степени основности породы. В основных породах они богаты кальцием, а в более кислых как породообразующие минералы распространены средние и кислые плагиоклазы. Среди плагиоклазов выделяются темно-серые, почти черные с красивым синим, иногда зеленоватым отливом, лабрадориты, получившие название от п-ова Лабрадор, где они были обнаружены в XVIII в. Порода содержит крупные вкрапленники лабрадора с ярко выраженной зональной иризацией. Лабрадорит раньше ценился очень высоко.


Лабрадор иризирующий (Украина), "солнечный камень" (Урал). Размер лабрадоритовой шкатулки 22х 15 см.
Лунный камень - беломорит. Карелия.

   Его месторождения были выявлены в 1835 г. при прокладке дороги в Волынской губернии (на территории нынешней Житомирской области). Лабрадорит широко используется в строительстве и камнерезном производстве, а отдельные иризирующие участки идут на ювелирные украшения.

   Плагиоклаз, в котором рассеяны мельчайшие железистые пластинчатые минералы - гематит и гётит, отсвечивающие малиновым или красновато-оранжевым мерцанием на желтовато-молочном фоне камня, называют "солнечным камнем" (авантюрином). Ранее считали, что камень обладает самосвечением в красных тонах, отсюда и его название.

   Полевой шпат с оптическим эффектом солнечного камня встречается на Урале и в Сибири (Прибайкалье). В СНГ голубовато-белую разновидность олигоклаза, со своеобразным нежно-синеватым перламутровым отливом (эффектом лунного камня), встречающуюся в пегматитовых месторождениях Северной Карелии и Кольского полуострова совместно с кварцем и слюдами называют беломоритом.

   Беломорит хорошо принимает зеркальную полировку и при обработке в виде плоских вставок и кабошонов сохраняет своеобразное сияние - оптический эффект. Применяется он в ювелирных изделиях, а крупные камни являются прекрасным материалом для разнообразных камнерезных поделок и коллекций. Известны и другие камни, обладающие подобным оптическим эффектом: родусит, серебристый обсидиан (на фото вверху).


Амазонит. Кольский полуостров, Южный Урал.

   К рассматриваемой подгруппе относится микроклин, а также его срастания с кварцем. Они называются письменным гранитом или пегматитом. Эти образования встречаются в краевых зонах пегматитовых тел месторождений Украины, Урала, Сибири. Рассматриваемые образования, в которых микроклин розового и буроватого цвета сочетается с прозрачным кварцем, имеют оригинальную текстуру могут с успехом использоваться в камнерезных изделиях (иногда из них изготавливают красивые бусы).

   На фото. Письменный гранит (Украина, Урал), лиственит (Урал).

   Калиевые полевые шпаты подгруппы ортоклаза, в которую входит амазонит, отличаются от плагиоклазов меньшей плотностью, белым, желтоватым, а для амазонита зеленым, голубовато-зеленым, часто неоднородным, цветом (за счет пертитовых вростков белого и желтоватого альбита), моноклинной и триклинной (амазонит) сингонией. Формула ортоклаза - K[AlSi3O8].

   Амазонит имеет призматический облик кристаллов, в которых часто отмечаются полисинтетические и решетчатые двойники, располагающиеся перпендикулярно или косо по отношению к спайности и составляющие до 25% от общей массы и более, образуя контрастный рисунок на зеленом или голубом фоне.

   Амазонит, или амазонский камень (назван по месту нахождения в отложениях р. Амазонки), применялся с глубокой древности. Мелкие бусы и амулеты из амазо-нита изготавливались еще в Древнем Египте, а также известны и в ранних культурах Центральной и Южной Америки.

   Амазонит встречается в гранитных пегматитах и амазонитовых гранитах. В пегматитах он образует крупные блоковые выделения (до 2 м и более), отдельные обособления размером до 1,5 м, а также мелкие зерна. В гранитах амазонит обычно представлен мелкими зернами, но в пегматоидных зонах иногда отмечаются кристаллы размером до 10 см. Промышленные месторождения высококачественного амазонита, содержащие крупные блоки, кристаллы и друзы этого минерала, известны на Кольском полуострове (Западные Кейвы) и на Южном Урале, где в Ильменских горах в XVIII в. он был впервые найден. Амазонитовые пегматиты и граниты выявлены и в Восточной Сибири, в Украине, в Казахстане, Средней Азии и Северной Карелии.

   Добыча амазонита в России была начата в XVIII в. на Ильменском месторождении. Объем добычи не превышал 1 т в год, обработка производилась на Екатеринбургской и Петергофской гранильных фабриках, где были изготовлены крупные вазы, торшеры и другие изделия, экспонирующиеся в Эрмитаже.

   В настоящее время амазонит добывается карьерным способом на пегматитовых месторождениях Кольского полуострова, где по цвету подразделяется на четыре разновидности, среди которых по характеру вростков кварца и альбита выделяется несколько его типов. Амазонит применяется для изготовления небольших камнерезных художественных изделий (вазы, пепельницы, шкатулки) и кабошонированных, часто плоских вставок в ювелирные изделия (кольца, броши, запонки и др.), а также бус. В качестве облицовочного камня амазонитовый гранит добывают на Майкульском месторождении (Джамбулская область), а декоративно-облицовочного, частично поделочного - на месторождении Туранга.

   Популярные самоцветы, которые представлены на территории СНГ (бывш. СССР)

  • Алмаз - самый твердый и один из наиболее дорогих минералов в мире
  • Александрит (хризоберилл) - один из редчайших и оригинальных камней
  • Берилл (группа бериллов) - гелиодоры, изумруды, аквамарины, морганиты
  • Бирюза - голубой и зеленый драгоценный камень Востока
  • Гранат (группа гранатов) - популярные недорогие драгоценные камни
  • Жадеит - популярный камень, который использовался еще в неолите
  • Жемчуг - традиционное и любимое украшение славян
  • Кварц (группа кварцев) - чрезвычайно популярный минерал в коллекциях
  • Корунд (группа корундов) - бесцветные корунды, рубины и сапфиры
  • Лазурит - синий камень высоких синих гор Памира и Афганистана
  • Малахит - уральский малахит считается лучшим в мире
  • Нефрит - священный зеленый камень китайских императоров
  • Полевые шпаты - лабрадор, лунный камень, солнечный камень, амазонит
  • Родонит (орлец) - прекрасный розовый камень Урала, камень России
  • Топаз - голубые, желтые, винные и полихромные минералы
  • Турмалин - оригинальные драгоценные камни всех цветов и оттенков
  • Флюорит - ценный минерал, используемый в промышленности
  • Хризолит - магматический минерал, прозрачный гранат оливин
  • Шпинель относительно недавно была выделена в самостоятельный класс
  • Янтарь (ископаемая смола древних деревьев) - застывшее время
  • Яшма - необыкновенный минерал с широчайшей палитрой окраски