УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Каталог минералов
Популярные самоцветы, которые представлены на территории СНГ
Берилл (группа бериллов) - гелиодоры, изумруды, аквамарины, морганиты

   Берилл (группа бериллов)
   "Изумруд Коковина". Высота кристалла 18,5 см, масса 2226 г. Урал.
   Химическая формула: Be3Al2Si6O18.
   Сингония: гексагональная.
   Форма кристаллов вытянутая в виде шестигранной призмы.
   Для бесщелочных и слабощелочных бериллов характерны вытянутые призматические формы, а для сильнощелочных - короткостолбчатые и таблитчатые.
   Цвет: в зависимости от природной окраски, обусловленной хромофорной примесью железа, хрома, марганца, с учетом содержания щелочей (до 7%).
   Различают разновидности берилла: собственно берилл - травянисто- или желтовато-зеленый (без щелочей), аквамарин - цвета светлой морской воды, изумруд - густо-зеленый, гелиодор - золотисто-желтый, воробьевит (марганит) - бледно-розовый (2-1% щелочей), ростерит - бесцветный.
   Преобладают желтоватые светло-зеленые бериллы, реже зеленовато-голубые до темных густо-зеленых.
   Твердость: 6,5 - 8, хрупок.
   Плотность: 2,61-2,91 г/см3; у желтого берилла и аквамарина 2,61-2,67, воробьевита 2,8 - 2,9 г/см3, возрастает с увеличением щелочности минерала.
   Спайность: неясная.
   Излом: раковистый, неровный.
   Прозрачность: от прозрачного до непрозрачного. Блеск: стеклянный, жирный.
   Светопреломление: no= 1,568-1,602 и n = 1,564- 1,595 (возрастает с увеличением щелочности минерала), у изумруда n = 1,576-1,582.
   Двулучепреломление: 0,004 до 0,008.
   Дисперсия: 0,014.
   Плеохроизм: для зеленоватого берилла - отчетливый желтовато- и голубовато-зеленый, аквамарина - ясный, почти бесцветный, светло-голубой, гелиодора - слабый золотистый, желтовато-зеленый, воробьевита - отчетливый голубовато-розовый, изумруда- зеленый, голубовато-зеленый.
   Абсорбция: не проявлена.
   Люминесценция: для воробьевита - слабая лиловая, в других разновидностях отсутствует.


Бериллы. Верхний ряд - массой 4,880 и 5,360 кг, нижний ряд - массой 0,750 и 2,240 кг. Украина.
На фото справа. Берилл. 4 кг. Украина

   В виде примесей в берилле могут отмечаться катионы Fe2+ и Fe3+, хрома, марганца, магния - изоморфно замещающие алюминий, а также щелочные и щелочноземельные ионы натрия, лития, цезия, рубидия, кальция, бария и вода, которые заполняют трубчатые каналы в структуре минерала. В кристаллах берилла (Украина) присутствуют газово-жидкие и газовые включения (рН газовых включений 8,5±0,2; водяные вытяжки (рН 7) содержат натрий, калий, литий, кальций, магний. Хорошо ограненные кристаллы встречаются редко.

   Обычны следы растворения, на поверхности граней - следы роста и фигуры травления. Исследования бериллов различного химического состава методом ИК-спектроскопии показали увеличение диффузионности полос инфракрасного спектра в зависимости от перехода бесщелочных в слабо- и сильнощелочные бериллы - воробьевит, а также смещение некоторых полос поглощения. Эти признаки важны и для диагностики минерала.

   Бериллом называют несколько разновидностей этого минерала. За аквамарином сохранилось название, данное ему Плинием Старшим, который, описывая бериллы, отметил, что наиболее ценные из них - бериллы, своим цветом напоминающие чистую зелень морских вод (от лат. akva - вода, mare - море). Он писал о сходной природе берилла, аквамарина и изумруда.

   Воробьевит - разновидность берилла розового цвета (содержит цезий); назван в честь советского минералога В. И. Воробьева. За рубежом его называют морганитом. Гелиодор - от греч. гелиос - Солнце и дар - подарок Солнца.

   Зеленый берилл в торговых кругах за рубежом часто считают аквамарином, так как при 400-500o С он переходит в аквамарин. Несмотря на широкое распространение минералов группы берилла в геологических формациях, их ювелирные разности встречаются крайне редко, так как для этого необходимы условия свободного роста кристаллов в миароловых пустотах, что характерно только для завершающих стадий формирования вмещающих гранитоидных интрузивов.


Аквамарины. Украина. Верхний ряд некондиционные, массой 639, 350, 595 г. нижний ряд - ограненные.
На переднем плане аквамарин массой 695 кар.
Кристаллы и сростки изумруда. Paзмер кристалла, расположенного в центре, - 12 см.

   Все коренные месторождения берилла, аквамарина, воробьевита связаны с двумя типами образований: пегматитами и грейзенами. Месторождения часто комплексные: как правило, в пегматитах совместно с бериллом промышленное значение имеют горный хрусталь, дымчатый кварц, морион, топаз, полевой шпат. С редкометалльным парагенезисом связаны: берилл, амазонит, лепидолит, танталониобаты, турмалин-рубеллит.

   Берилл и топаз обычно встречаются в разных пегматитовых телах, при этом берилл значительно реже, примерно 1 из 10. Это объясняют кристаллизацией берилла при падении кислотности раствора и повышении содержания калия, а топаза - при росте кислотности и высоком потенциале фтора.

   Кристаллы берилла в различных регионах отличаются цветом и габитусом. Так, на Урале (Мурзинские копи самоцветов) в пегматитовых жилах, сложенных полевым шпатом и слюдой, в занорышах среди глины встречались кристаллы травянисто-зеленого ювелирного берилла до 15 см длиной, редко голубоватые аквамарины. Здесь в 1828 г. был найден крупный кристалл чистого желтовато-зеленого берилла массой 2,5 кг, оцененный в 4880 р. золотом. В настоящее время он находится в музее Ленинградского горного института.

   Для Забайкалья обычны кристаллы небольших размеров (пальчики) зеленовато-желтого и ярко-голубого цвета, редко чистые; большинство из них с включениями и трещинами, поперечными к оси кристаллов. На Украине найдены кристаллы гелиодора, иногда аквамарина высокого ювелирного качества. Один из крупнейших (184 г, или 920 кар) ограненных аквамаринов вставлен в корону английской королевы.

   Интересны находки аквамарина в Бразилии, где в 1910 г. был обнаружен кристалл нежно-голубого, идеально прозрачного аквамарина длиной 0,5 м и массой около 100 кг. Из него получили 220 тыс. кар. ограночного материала. Недавно там же был найден аквамарин массой 18 кг, названный "Жакето", из которого получится 30 тыс. кар. ювелирного материала.

   Высокие твердость и показатели преломления, разнообразная окраска, прозрачность, яркий блеск определяют минералы группы берилла как высококачественное ювелирное (ограночное) сырье для изготовления вставок в кольца, ожерелья, кулоны, броши и т. д.

   Основные формы огранки бериллов - бриллиантовая, ступенчатая, предпочтительно вытянутая овальная, а для аквамарина чаще всего изумрудная. Искусственное освещение не влияет на окраску аквамарина и фактически усиливает прозрачность и глубину камня.

   Наиболее ценятся на мировом рынке розовые воробьевиты, а также яркие аквамарины, желтые гелиодоры с ярко выраженным астеризмом. Месторождения ювелирного берилла на Урале и в Забайкалье в основном отработаны. Эксплуатируется подземными горными выработками пегматитовое месторождение в Украине.

   Изумруд занимает особое место в группе берилла. Это обусловлено его неповторимой окраской, редкой встречаемостью (особенно ювелирного качества) и высокой стоимостью. Отличается отсутствием люминесценции, абсорбцией (отчетливые линии 6835, 6806, 6370, 6300-5800 нм), формой кристалла (обычно шестигранная призма, усеченная гранью пинакоида, перпендикулярного к ребрам призмы); нередко встречаются сростки кристаллов.

   Название "изумруд" дошло до нас из глубокой древности, претерпев значительные изменения: санскритское - "замортод", греческое - "смарагдос" и т.д. Современные названия "эмеральд" и "изумруд" появились в XVI в. Вначале так называли все благородные кристаллы зеленого цвета, а затем только разновидность берилла сочной зеленой окраски.

   Относится к группе берилла, в которой выделяется ярким изумрудно-зеленым цветом, особенностями формы кристалла и образования среди флогопитовых слюдитов. Прозрачны только редкие высококачественные кристаллы. Часто в изумруде находятся разнообразные включения, которые не всегда влияют на его качество и являются доказательством природного происхождения минерала.

   Самые ценные изумруды - это кристаллы яркой зеленой окраски без включений. Распределение цвета часто неоднородное, полосчатое. Окраска изумруда связана с трехвалентным хромом, изоморфно замещающим алюминий. Кривые спектрального поглощения изумрудов имеют два характерных для кристаллов, окрашенных хромом, максимума поглощения в видимой части спектра. Третий максимум поглощения вызван двухвалентным железом (как и в других минералах, принадлежащих к группе берилла). Физические свойства (особенно плотность, свето- и лучепреломление, плеохроизм) изменяются в некоторых пределах. Окраска изумруда сохраняется и при искусственном освещении.

   На Урале изумруды обнаружены в 1830 г. на берегу р. Токовой. Здесь было добыто значительное количество ценного минерального сырья. Самый крупный изумруд найден в 1834 г. По описанию первого ревизора это был прозрачный, чистой воды кристалл травянисто-зеленого цвета, с одной отшлифованной гранью. Интересна судьба этого самоцвета. Директор Екатеринбургской гранильной фабрики Яков Коковин якобы оставил этот изумруд для своей коллекции, отсюда и его название - "Изумруд Коковина". Позже он был обнаружен и вместе с другими ценными и уникальными камнями отправлен в Петербург. Однако до места назначения он не доехал - исчез по дороге. Местонахождение этого удивительного кристалла до сих пор неизвестно.

   Со временем "Изумрудом Коковина" стали называть уникальный уральский изумруд массой 11 тыс. кар, приобретенный в конце прошлого века потомком гетмана Кочубея. В дальнейшем коллекция Кочубея с этим изумрудом попала в Вену, где была оценена в 150 тыс. р., а уральский изумруд - в 50 тыс. австрийских гульденов. По поручению Советского правительства коллекция была приобретена на аукционе в 20-х годах XX века В. И. Крыжановским.

   К числу русских уникальных камней относится ступенчато-ограненный изумруд глубокого зеленого цвета с голубоватым оттенком массой 132,25 кар, размером 36x32,5x60 мм, в оправе. Он находится в Алмазном фонде, там же хранится крупный с дефектами изумруд массой 245 кар.

   Изумруд - один из самых дорогих самоцветов, он используется в ювелирной промышленности в особо ценных украшениях (вставки в кольца, кулоны, броши, браслеты), обычно в обрамлении бриллиантов. Изумруды, как и алмазы, являются эквивалентом государственной денежной стоимости. Особенно ценятся высококачественные кристаллы массой 5-6 кар и более. Бледные или малопрозрачные изумруды (изумрудная зелень) применяются для изготовления кабошонов и считаются прекрасным коллекционным материалом, особенно если они в штуфе находятся во вмещающей породе - слюдитах.

   Основная форма огранки изумрудов-"изумрудная" (прямоугольная ступенчатая). Коренные месторождения изумрудов расположены в пределах изумрудоносной слюдитовой полосы Урала - Изумрудные копи. Разрабатываются они подземными горными выработками.

   Изучаются проявления изумруда в Украине; они приурочены к слюдистым оторочкам пегматитов в области контакта метаультрабазитов и древних сланцев. Известны находки изумруда в Казахстане.

   Популярные самоцветы, которые представлены на территории СНГ (бывш. СССР)

  • Алмаз - самый твердый и один из наиболее дорогих минералов в мире
  • Александрит (хризоберилл) - один из редчайших и оригинальных камней
  • Берилл (группа бериллов) - гелиодоры, изумруды, аквамарины, морганиты
  • Бирюза - голубой и зеленый драгоценный камень Востока
  • Гранат (группа гранатов) - популярные недорогие драгоценные камни
  • Жадеит - популярный камень, который использовался еще в неолите
  • Жемчуг - традиционное и любимое украшение славян
  • Кварц (группа кварцев) - чрезвычайно популярный минерал в коллекциях
  • Корунд (группа корундов) - бесцветные корунды, рубины и сапфиры
  • Лазурит - синий камень высоких синих гор Памира и Афганистана
  • Малахит - уральский малахит считается лучшим в мире
  • Нефрит - священный зеленый камень китайских императоров
  • Полевые шпаты - лабрадор, лунный камень, солнечный камень, амазонит
  • Родонит (орлец) - прекрасный розовый камень Урала, камень России
  • Топаз - голубые, желтые, винные и полихромные минералы
  • Турмалин - оригинальные драгоценные камни всех цветов и оттенков
  • Флюорит - ценный минерал, используемый в промышленности
  • Хризолит - магматический минерал, прозрачный гранат оливин
  • Шпинель относительно недавно была выделена в самостоятельный класс
  • Янтарь (ископаемая смола древних деревьев) - застывшее время
  • Яшма - необыкновенный минерал с широчайшей палитрой окраски