Рудоносные формации платформ и кристаллических щитов, экзогенный класс (СНГ)
Формация рисунчатого кремня
Группа формаций платформ и кристаллических щитов. К этой группе относим рудоносные формации россыпей на платформах и в кристаллических щитах с промышленным содержанием камнесамоцветного сырья: алмаза, янтаря, топаза и берилла, граната, рисунчатого кремня.
Среди осадочных стратифицированных пород (особенно мела и карбона), а также связанных с ними россыпей, широко распространены кремни, часто рисунчатые. Они известны в Украине, в Подмосковье, Архангельской области, на Урале. Выделяются два типа месторождений рисунчатых кремней: осадочные и россыпи. Первые подразделяются по составу вмещающих пород на карбонатные и песчано-глинистые.
На фото. Рисунчатый кремень (Подмосковье), окаменелое дерево (Закавказье), кахолонг (Средняя Азия).
О генезисе кремней нет единого мнения. Одни исследователи считают их продуктом метасоматиче-ского замещения кальцита известняков местным кремнезёмом, другие связывают их образование с циркуляцией грунтовых вод в период доломитизации известняков, при этом кремнезём привносился извне. Наиболее логичными авторы считают выводы Г. И. Бушинского о кремнях Днепровско-Донецкой впадины.
Источником кремнезёма, по его мнению, послужили кремниевые или опаловые скелеты различных организмов, кремнезём которых растворялся, перемещался и концентрировался в определенных участках, замещая известняк и выполняя пустоты. Затвердевание этих образований-кремней происходило постепенно, в позднюю стадию диагенеза.
Наиболее интересные проявления рисунчатых кремней находятся в центральных районах европейской части страны (Русская платформа), где они приурочены к карбонатным породам подольского и каширского горизонтов московского и гжельского ярусов. Кремни встречаются в виде прослоев, конкреций в известняках, мергелях, доломитах. Цепочечное расположение конкреций по слоистости пород иногда образует горизонты кремней.
Форма конкреций кремня округлая, эллипсоидальная, часто уплощенная (параллельная слоистости), иногда неровная, изометричная. Размер конкреций 0,05-1 м. Мощность горизонтов кремней в среднем 0,2-0,4 м. Окраска очень разнообразная: светло-серая, сиреневая, желтая, бурая, красная и др. Рисунки кремней также различны: полосчатые, концентрически-зональные, причудливые.
Кремни способны принимать зеркальную полировку, усиливающую их декоративность. При разработке известняков кремни легко отделяются и накапливаются в карьерах. В камнерезной промышленности они пока не применяются, но широко используются коллекционерами, которые изготавливают из них небольшие поделки, полированные штуфы, плитки, а из некоторых кремней и вставки в ювелирные изделия.
Пример месторождения - Голутвинское в районе г. Коломны, где в известняках, мергелях и глинах подольского горизонта прослеживается горизонт кремней мощностью до 1 м. Длина отдельных конкреций эллипсоидальной формы 0,8-1 м и более. Цвет кремней светло-серый, реже бурый, желтый, красный различных оттенков. На этом же месторождении встречаются голубоватые халцедоны, а также красивые жеоды коричневого агата.
Кремниевые конкреции в Украине распространены в песчано-глинистых, меловых и мергелистых отложениях сеномана и турона Украинского щита, Волыно-Подольской плиты и Днепровско-Донецкой впадины, Горного Крыма и юго-восточной окраины Донбасса. Кремни встречаются и в более молодых отложениях - в рыхлых песчаниках второго сред-неземноморского яруса Подолии и сарматского яруса Приднепровья. Цвет кремней от черного, серого до желто-бурого. Состав кремней халцедоновый и опаловый, часто встречаются рисунчатые разновидности. Так, на Подольском месторождении известны конкреции темно-серого плотного кремня с полосчатым красивым рисунком: темно-коричневые полосы на сером фоне краевой части, сердцевина черная.
Россыпные месторождения рисунчатого кремня связаны с русловым и террасовым аллювием, а также с ледниковыми (флюогля-циальными) отложениями. Первый тип отложений известен в Московской, Архангельской областях (Россия) и в Крыму (Украина).
Наиболее интересен участок Наволокский в Плисецком районе Архангельской области. Это полоса песчано-галечного руслового аллювия длиной 600 м. Распределение кремней неравномерное. Они представлены светло- и темно-серыми до черных, желтыми, оранжевыми, палевыми и даже розовыми желваками неправильной формы, размером от 5x6x10 до 10x10x15 см; текстура их концентрически-зональная, полосчатая. Толщина полосок 1-8 мм, цвет серый, желтый, черный. Очень красивы кремни с тонкими светло-серыми и черными полосами, образующими линзовидный узор на розово-оранжевом слабополосчатом фоне. Среднее содержание кремней по участку 1,6% от массы породы, в том числе декоративных 0,5%.
В Крыму в устье р. Кача и других местах в речном аллювии встречаются гальки кремней серого, желтого и белого цвета, иногда полосчатые. Размер гальки до 5 см в поперечнике.
В Центральных районах Русской платформы известны скопления крупных валунов рисунчатого кремня, относимых к ледниковым россыпям. Примером может служить Дмитровское месторождение в Московской области. Ледниковые отложения днепровского горизонта имеют следующий разрез (снизу вверх): песчано-валунно-гравийная толща - 5 - 24 м, покровные и моренные суглинки до 7 м. Песчано-валунно-галечный материал состоит в основном из известняков, песчаников, кремней (до 12%) и других пород. Рисунок кремней концентрически-зональный, в нем сочетаются желтый, бурый и красный цвет различных оттенков.
Дмитровское месторождение разрабатывается на песчано-гравийный материал для строительства, а декоративные кремни эпизодически отбираются с целью использования в камнерезном деле, особенно любителями камня - коллекционерами.
- Алмазоносная аллювиально-делювиальная формация
- Формация прибрежно-морских россыпей с янтарем
- Формация элювиально-делювиальных россыпей с топазом и бериллом
- Формация гранатсодержащих прибрежно-морских россыпей
- Формация рисунчатого кремня