Рудоносные формации платформ и кристаллических щитов, экзогенный класс (СНГ)
Формация прибрежно-морских россыпей с янтарем

   Группа формаций платформ и кристаллических щитов. К этой группе относим рудоносные формации россыпей на платформах и в кристаллических щитах с промышленным содержанием камнесамоцветного сырья: алмаза, янтаря, топаза и берилла, граната, рисунчатого кремня.

   С древних времен были известны многочисленные находки янтареподобных ископаемых смол, куски которых выбрасывались волнами на песчаные пляжи Балтийского, Белого, Баренцева (Печорская губа), Карского морей. Имеются данные о кустарной добыче и обработке янтаря арктических морей, в том числе на Таймырском побережье между реками Енисеем и Хатангой. Были открыты и янтареносные погребенные стратифицированные залежи, представляющие собой остатки почвы древних лесов или переотложенных их компонентов - ископаемых смол.

   На фото. Глыбы янтаря в прибрежной зоне. Калининград.

   Янтареносная формация охватывает месторождения ископаемых смол как биогенно-осадочные (первичные), так и месторождения россыпей, образовавшихся за счет их размыва (вторичные). Первично янтарь находился в ископаемых почвах, куда попал с растительными остатками и торфяниками. В то время они находились в ареале распространения древних хвойных лесов. Смола сосен и болотных кипарисов попадала в почву, где происходили ее диагенез и превращение в янтарь.

   Ареалы древних третичных лесов были распространены в Прибалтике, в Украине, на севере Сибири, Дальнем Востоке и др. В результате геологических процессов ископаемые почвы с янтарем выходили на поверхность, а затем размыв их с выносом янтаря в реки и дельты рек на морские побережья обусловил накопление его в зоне прибоя.

   Первичные месторождения представлены континентальными, песчано-глинистыми образованиями с растительными остатками (почвы древних лесов), часто ме-таморфизованы. Они относятся к раннемеловому - четвертичному периоду, распространены преимущественно на севере Сибири, Дальнем Востоке. Так, например, янтарь широко распространен в отложениях Хатангской впадины, где среди светло-серых косослоистых песков с углистым материалом встречаются зерна (1-1,5 см) янтаря красноватого, реже желтого цвета. Мощность янтареносных прослоев до 10 см. На побережье Карского моря, на р. Песчаной, в 25 км от пос. Амдерма, среди песчанисто-глинистых отложений выделяются слои, обогащенные органическим веществом; мощность янтарного слоя 8 м. При этом основная масса янтаря представлена крупными фракциями.

   Районы янтарепроявлений часто пространственно связаны с площадями угленосных бассейнов, в их периферийных частях. Н. П. Юшкиным выделены следующие районы находок ископаемых смол арктических областей: Печорско-Анадырский, Восточно-Уральский, Карский, Индигирский и Пенжинско-Анадырский. Общая их черта - высокий удельный вес хрупких смол и низкий выход вязких, пригодных для ювелирной обработки. В большинстве случаев требуются их облагораживание, переплавка.

   Янтарь первичных месторождений используется в химической промышленности для производства янтарной кислоты, янтарного масла, янтарных лаков и других продуктов. Для ювелирной промышленности обычно он имеет небольшое значение. Вторичные месторождения янтаря (лагунно-дельтовые морские россыпи) - основной источник получения высококачественного ювелирно-поделочного янтаря.

   На побережье Балтийского моря в Калининградской области находится знаменитое месторождение высококачественного янтаря. Общая площадь янтареносных отложений в этом районе около 300 км . Месторождение связано с палеогеновыми песчано-глинистыми отложениями, среди которых находится трансгрессивно залегающий продуктивный янтаренос-ный горизонт "голубой земли", перекрытый буроугольной формацией миоцена (37 м) и с размывом залегающими ледниковыми образованиями (18-25 м). Палеореки размывали и сносили в мелководные заливы зерна и куски янтаря, скапливающиеся в спокойных участках, в том числе в шельфовой зоне. Янтарь встречается отдельными, большей частью угловатой формы кусками или скоплениями их, величиной от мельчайших зерен до 10 кг. Около 75% добываемого янтаря имеют размеры более 1 см. Наиболее высокое содержание янтаря в основном промышленном горизонте - в "голубой земле", где сосредоточены и крупные его куски. Выделяются следующие разности поделочного янтаря (сукцинита): прозрачный, дымчатый, бастард, костяной и пенистый.

   Янтарь на побережье собирали с древних времен. С XVII в. начинается его разработка: сначала карьерными, затем подземными работами, а в настоящее время - крупными карьерами с применением современной техники для вскрышных работ - мощных экскаваторов и гидромониторов. Янтарь- содержащая порода продуктивного пласта, отбирается ковшовыми экскаваторами и направляется на обогатительную фабрику для промывки и отбора янтаря.

   Проявления погребенных морских янтареносных россыпей известны в Украине, в Белоруссии и других районах страны. На Украине янтарь спорадически встречается в палеогеновых отложениях, имеет красноватый и красно-коричневый цвет, отличается от прибалтийского твердой коричневой коркой. Многочисленные находки янтаря по Украине позволили высказать предположения об их образовании на месте. В некоторых районах Украины местный янтарь служил материалом для изготовления мелких поделок (бус и др.).