УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Теория фэн-шуй и современные методы гармонизации пространства -->engl

   Зародился Фэншуй более 6 тысяч лет тому назад в Китае, и первоначально существовал как метод захоронения (фактически, позитивная некромантия). Считалось, что могила предков, организованная по определенным правилам, благоприятно влияет на жизнь потомков. Примером тому служит период правления Мао Дзедуна. Есть мнение, что для того, чтобы прийти к власти, Мао нашел мастера Фэншуй и тот правильно перезахоронил его родителей. Сразу после этого Мао Дзедун пришел к власти и первым делом казнил мастера. И всех, кто знал об этом захоронении. Чтобы никто не мог повредить той силе, которая его держит. А затем вообще запретил это учение.

   В коммунистическом Китае Феншуй был объявлен пережитком прошлого и запрещен, но для установления финансового господства в Гонконге в 1988 году был построен банк Китая, который считается образцом применения законов Феншуй при строительстве зданий.

   Источники также рассказывают о том, что в 15 веке до нашей эры некий князь Лю пригласил придворного мастера фэн-шуй для определения благоприятности места для закладки города, который принесет удачу своему князю. Это истинное, самое большое назначение фэншуй, дошедшее до нас из глубины веков. Правильно построенный город определяет силу государства. Фэн-шуй сегодня приобретает все большую популярность в западном мире.

   В Древнем Китае говорили: "Если есть гармония в доме, будет порядок в стране. Если есть порядок в стране, будет мир на земле". Для этого нужно жить в гармонии со своим окружением. А это значит - оказываться в нужное время в нужном месте, "находиться в потоке". А когда Вы знаете, где и чему есть время и место - вы держите свою судьбу под контролем. Хотя слово Фэншуй китайского происхождения, практически в каждой культуре (Японии, Индии, Америки, Европы и Среднего Востока) есть своя форма Фэншуй, связанная с очищением и освящением мест. Кое-что может быть адаптировано для нашей современной жизни. Геопатогенные влияния, космические излучения, биосфера, окружающая среда, гармония с природой, культура жилища - все это современные понятия.

   Но все они были известны еще несколько тысяч лет назад и описывались системой глубоких законов, рожденных китайской цивилизацией, по которым существует весь материальный мир нашей планеты. Название Фэншуй теория приобрела сравнительно недавно, по меркам Китайской истории. Всего 500 лет назад. Раньше она называлось Каньюй. В переводе на русский язык Кань означает "посмотри на небо", а Юй - "изучи землю". "Посмотри на законы неба и пойми их проявление на земле".

   Слова фэн и шуй дословно переводятся как ветер и вода. Это две силы природной энергии. Природная энергия - это Ци, что течет через Небо и Землю. Ци связывает воедино все, что есть во Вселенной. Говоря упрощено, Фэншуй - теория о потоках энергии пространства. Фэншуй занимается гармонизацией всех сторон человеческой жизни. Рассматривая человека в единстве с окружающим миром, специалист по фэншуй видит, каким образом можно сделать человека совершеннее с помощью внешних объектов, с помощью того, в окружении чего он живет. Другими словами, энергетически дать человеку извне то, чего ему не хватает внутри. Важное замечание: изменяйте Фэншуй чего-либо постепенно и только после очищения пространства, ненасильственными методами. Применяйте методы Фэншуй шаг за шагом.

   Сегодня вне пределов Китая коммерческий фэншуй получает все большее распространение, и не столько как философия и мировоззрение, а как специфическая коммерческая версия фэншуя для зарабатывания (или даже выкачивания) больших денег из клиентов. Известно, что строительство, ландшафтный дизайн, дизайн помещений (как консалтинг, так и исполнение) относятся к очень дорогим услугам, которые требуют высоких капиталозатрат заказчика и приносят колоссальные прибыли исполнителям. К сожалению, одним из таких способов выкачивания денег сегодня становится фэншуй. Специалисты по псевдо-фэншую могут вынудить заказчика сделать колоссальные перестройки, иногда даже противоречащие здравому смыслу, ГОСТам, ТУУ и санитарным требованиям, и это не будет иметь никакого эффекта для заказчика, кроме новых проблем. Заставить заказчика заплатить большие деньги за не нужные ему и очень дорогие услуги в виде перепланировки квартиры, замены мебели, спиливания вполне хорошего дерева и посадки другого рядом и т.п. просто так без мотивации сложно (и даже нереально). Другое дело, когда под это подводится якобы философская база фэншуй, тогда можно смело и деревья пилить, и новые сажать, и все помещения разрушить и построить заново, и окна старые заложить, а новые пробить, и продать клиенту новую мебель, и вообще ввергнуть человека в пучину астрономических расходов без здравого смысла. В любой квартире обязательно найдется среднестатистически 50% того, что не удовлетворяет теории фэншуй. Мы приводим критерии, столкнувшись с которыми Вы должны понимать, что это не фэншуй, а шарлатанство и способ заработать деньги на ровном месте:

   - Вас не пытаются обучить реальным философским основам фэншуй и всей китайской философии (пять первоэлементов, четыре стихии, концепция инь-ян и внутренняя суть триграмм и т.п.) или обучение это очень быстрое, дорогое и поверхностное. Фэншуй требует глубокого изучения, проникновения в эту философию, ее реального понимания, что достигается годами обучения и требует определенной естественной внутренней перестройки философский взглядов человека. Кроме того, в китайской философии не принято брать слишком много денег за обучение (затраты должны быть посильны).

   - от Вас требуют резких перемен, больших перестроек и высоких стартовых капиталовложений. Это противоречит всей китайской философии (и особенно философии гармонизации фэншуй), которая любые резкие перемены трактует как однозначно негативный фактор и даже как бедствие или катастрофу локального или глобального масштаба. Китайцы культивируют гармоничное и плавное перетекание одного элемента в другой, ненасильственность и естественность процесса для человека. Никакой ломки уже сложившихся устоев и стереотипов быть не должно вообще.

   - Вам говорят, что большая часть работы будет сделана за Вас, Вам достаточно будет принять готовую работу и наслаждаться ее результатом в будущем. В Китае объектом философского культа является Дао, длительный философский путь гармоничного, самостоятельного прозрения и поэтапного достижения к цели самим человеком, его постепенное осознение некой высшей цели в процессе пути. Результат как таковой может уже не иметь весомой ценности, так как истинным является только правильный процесс его достижения. Это в равной степени касалось и просветленных императоров, и обычных простолюдинов.

   - в процессе лже-фэншуя у Вас активно разрушают уже сложившуюся гармонию в доме, в семье, в отношениях с людьми, и вообще выводят Вас из равновесия и гаромничного состояния, утверждая, что если Вы не измените что-то сейчас, что Вас и так уже удовлетворяет, то будут неприятности в будущем (реальное запугивание с целью получения денег). Это полностью противоречит китайской философии, которая трактует достижение любой гармонии в жизни как наивысшую философскую ценность, истинную цель Дао и заслуженную награду правильного применения концепции Дао (правильного продвижения по жизненному пути). Любое насильственное разрушение любой существующей гармонии по китайской философии трактуется как катострофа и влечет за собой упадок, болезни, проблемы в жизни и одни только неприятности. Не поддавайтесь на провокации.

   - от Вас не требуют личного длительного и настойчивого обучения основам фэншуй и китайской философии. Личное обучение в Китае возведено в культ как единственный способ передачи уже существующих знаний от человека к человеку (в отличие от божественного прозрения чего-то нового, которое достигается в одиночестве). Это обучение с учителем должно быть длительным, постоянным, систематическим, регулярным, усердным, без самонасилия и насилия, естественным и полностью смиренным. Никаких споров, дебатов, рывков, экзаменов, скоростных экстернов и других подобных атрибутов обучения в Китае не культивируется.