Месторождения камнесамоцветного сырья СНГ
Уральский район России и СНГ

   Территория района в геологическом отношении представляет собой Уральскую герцинскую складчатую область, протягивающуюся в меридиональном направлении на тысячи километров. Она характеризуется широким развитием тектонических нарушений, магматизма и разнообразием проявлений самоцветов. По особенностям геологического строения и проявлений камнесамоцветного сырья выделяются Средне-Уральская и Южно-Уральская провинции.

   Средне-Уральская провинция. Эта провинция наиболее изучена на камнесамоцветное сырье. Богатство и разнообразие ее самоцветов в основном определили развитие отечественной камнерезной промышленности.

   Большинство месторождений самоцветов приурочено к гранитогнейсовым метаморфическим комплексам, соседствующим с ультраосновными массивами гипербазитового пояса. Здесь находится вытянутая в меридиональном направлении известная изумрудоносная полоса Урала, вмещающая в слюдитах изумруд и александрит. Изумрудная минерализация связана с жилами слюдитов, представляющих собой, по данным исследователей, метасоматиты грейзеновой формации, возникшие в гипербазитах под влиянием связанных с гранитоидами постмагматических растворов.

   В этом же районе расположена Мурзинско-Адуевская самоцветная полоса, среди пегматитовых полей которой добывали топаз, берилл, аметист, турмалин, кунцит, альмандин и другие ценные минералы. В этом районе известны месторождения высококачественного аметиста - минерализованные трещины в эндоконтакте гранитоидных интрузивов. С ультраосновными массивами связаны проявления демантоида, хризопраза, а также высокодекоративных пород: лиственит, змеевик, талькохлорит и др. Особую ценность представляет коллекционный материал - часто уникальные минералы, штуфы и друзы.


Уральский район России. Роговик (Урал).


Панорама Нуралинского хребта (Ю. Урал, Россия).

   Промышленный интерес представляют коры выветривания медьсодержащих месторождений Тагильско-Магнитогорского прогиба, содержащие концентрации малахита, а также претерпевшие региональные метаморфические преобразования марганценосные кремнисто-сланцевые формации с родонитом (Средне-Уральский родонитовый район, Свердловская группа). В регионе известны россыпи демантоида, алмаза, топаза, альмандина, аметиста, агатов и др.

   Южно-Уральская провинция. На Южном урале расположено более ста месторождений различных яшм, большинство которых ассоциирует с силурийскими и девонскими вулканогенно-осадочными формациями. Здесь известна яшмоносная провинция, протягивающаяся в субмеридиональном направлении полосой свыше 500 км и включающая крупные районы (Магнитогорский, Орский и др.). Главный источник яшм - мезозойская кора выветривания яшмоносных массивов палеозойского возраста.

   В нижнепалеозойских кристаллических сланцах, гранитоидах и осадочно-вулканогенных регионально метаморфизованных породах раннего палеозоя развиты кварцевые жилы с ювелирным горным хрусталем, иногда цитрином, аметистом и авантюрином, поля которых в целом образуют Восточно-Уральскую субпровинцию ювелирного хрусталя. Место рождения и проявления провинции концентрируются в хрусталеносных узлах, контролируемых зоной сопряжения Восточно-Уральского поднятия и Тагило-Магнитогорского прогиба и зонами погружения гнейсово-мигматитовых пегматитовых комплексов.

   Собственно месторождения локализуются в трещинных зонах складчато-блоковых структур высоких порядков. Хрусталеносные месторождения отрабатываются карьерами. Особо следует отметить минеральные богатства пегматитовых жил Ильменских гор, и не потерявших значения до настоящего времени. Здесь отмечены голубоватый, сине-зеленый амазонит, бесцветные и водяно-прозрачные топазы, редкие коллекционные минералы (сфен и др.).

   К древним метаморфизованным толщам Урала приурочены многочисленные месторождения белых и цветных мраморов, красного гранита, габбро, яшм, офикальцита, лиственита, змеевика и многих других декоративных пород. Станция Комсомольская кольцевая, Измайловский парк и другие Московского метрополитена облицованы белым уральским мрамором. Следует отметить и месторождения розовато-желтого с шелковистым блеском алебастра (селенита - с включениями красной киновари вдоль бесцветных волокон гипса) западного склона Урала, из которого еще в XVIII в. умельцы создавали художественные произведения.


Яшма, Черемухово п., р-н г. Североуральск, Сев. Урал, Россия. Фото: © М. Цыганко.


Гипс (селенит) Урала (РФ) с красной киноварью. Ср. Урал, Россия. 97 мм. Фото: © А.А. Евсеев.
Красная киноварь - признак сухой возгонки от активных вулканических батолитов по дайкам

 


Панорама Нуралинского хребта (Ю. Урал, Россия). Временное русло тектонического разлома
в горной долине (размозжение горных пород с тращиной - до литосферы) Фото: © П.Ю. Плечов

 


Перевал через Уральский хребет в районе р. Ходовой, Сев. Урал, Россия. Фото: © М. Цыганко. http://severouralsk.com/
Место тектонического столкновения (границ) континентов Европы и Азии и техтоническое разможжение до литосферы
Камни россыпью, не округлые и с острыми краями (обломки) - сплошных трещин литосферных плит (Урал) нет
Видно первоначальное формирование т.н. "сухого русла" вдоль едва заметного литосферного разлома, непроходимый
- конусовидное углубление в россыпи камней вдоль трещины верхней части литосферы (ручей при паводке)

 


Аналогичное место в США - формирование тектонической брекчии на сухом разломе литосферных плит
Опасное место - сухая возгонка ядовитых газов и размозжение верхних слоев литосферы, острые обломки
Г. Абрамов и А. Тимофеев на вершине г. Пайкс-Пик (шт. Колорадо, США). Фото: © А. Евсеев (РФ)


А. Евсеев (слева), Г. Абрамов и А. Тимофеев (спускаясь с вершины г. Пайкс-Пик, шт. Колорадо, США)

 


Боксит. М-ние "Красная шапочка", Сев. Урал, Россия. Более 50 см. Фото: © А.А. Евсеев.
М.В. Цыганко у конкреции боксита с м-ния Красная шапочка (Сев. Урал), Россия

   Бокситы (Северный Урал), бобовые руды и коры выветривания, сложенные оксидами железа и марганца, то есть остаточные месторождения выветривания, возникли в специфических климатических условиях при процессах литеритного выветривания на континентах. Они образуют покровы или выполняют полости и "карманы" в карбонатных породах, которыми обильны месторождения Урала (РФ).

   Растворимые в воде составные части разрушенной (тектоническим размозжением верхней составляющей литосферных плит - центральной гор Урала) горной породы и мельчайшие частички ее в виде взвеси вымываются текущими водами и выносятся в долины рек и морей, где они отлагаются, образуя механические и химические осадочные месторождения различных полезных ископаемых - железных и марганцевых руд, урана, поваренной и калийной солей, бокситов, гипса и многих других. При активном участии микроорганизмов биохимическим путем образуются месторождения известняков, фосфоритов, самородной серы, меди и др.

 


Скала Денежкин Камень, Сев. Урал, Россия. Фото: © М. Цыганко. http://severouralsk.com/


Скалы Перейм, р. Вагран, Сев. Урал, Россия. Фото: © М. Цыганко. http://severouralsk.com/


Река Сосьва возле пос. Денежкино, Сев. Урал, Россия. Фото: © М. Цыганко. http://severouralsk.com/

 


Кальцит (светлый), пирит. Шахта. Кальинская, Сев. Урал, Россия. Более 30 см. Фото: © М. Цыганко.
Пирит (золотистый) - признак опасного места и выделения сернистых газов при работе в шахтах

 


Карьер на медном месторождении Яман-Касы. Оренбургская обл., Ю. Урал, Россия.

 


Галотрихит. Блява, Оренбургская обл., Ю. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.

 


Халькантит. Гай, Оренбургская обл., Ю. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев. Халькантит - образец камня,
напоминающий сочетания цветов развевающегося украинского флага (голубая полоса вверху, желтая - внизу)