Экзогенный класс. Формации кор выветривания и россыпей (консолидированных геосинклинальных складчатых поясов) (СНГ). Формация россыпей агата
В эту группу входят формации кор выветривания, имеющие промышленное значение на камнесамоцветное сырье: никеленосных кор выветривания гипербазитов с хризопразом, кахолонгом, опалом; меденосных - с малахитом, бирюзой; натечных приповерхностных образований с мраморным ониксом, а также россыпей демантоида, агата, нефрита и жадеита.
Основные объекты добычи ювелирно-поделочного и технического агата - экзогенные месторождения, которые широко развиты на территории страны. Они приурочены к районам распространения эффузивных образований консолидированных геосинклинальных областей: Иджеванское, Тедзамское и др. в Закавказье, Магнитогорское и др. на Урале, Норское, Тулдунское и др. в Сибири и на Дальнем Востоке, известны такие месторождения также в Казахстане и Средней Азии.
Аллювиальные месторождения образуются в результате разрушения минерализованных агатом эф-фузивов и развитых по ним кор выветривания (русловые отложения р. Тулдун - Тулдунское месторождение), при размыве и переотложении материала рыхлых агатоносных песчано- и валунно-галечниковых отложений, выполняющих обширные мезокайнозойские депрессии (Дальний Восток), а также за счет размыва эоценовых, миоценовых конгломератов, содержащих гальку агатов (Командорские острова).
Современные россыпи обычно связаны с русловым и пойменным аллювием (русловые комы, бичевники), а древнечетвертичные - с террасовым аллювием, где они занимают большие площади, но имеют небольшие мощности. Положение россыпей агата и халцедона в разрезе аллювиальных отложений изменчиво, эти россыпи могут тяготеть к плотику (Ереминское) или располагаться в верхах разреза, ниже песков и выше валунно-галечниковой толщи (Тулдунское).
Тулдунское россыпное месторождение технических и ювелирных агата и халцедона расположено в Бурятской АР, в районе Еравнинских озер в среднем течении р. Тулдун и нижнем течении ее притока р. Байсе. Бассейн р. Тулдун занимает пенепленизированную юго-западную окраину Витимского нагорья с относительными превышениями 50-300 м. В верховьях и среднем течении реки имеются выходы нижнепалеозойских гранитоидов, на которых местами сохранились остатки каолиновой коры выветривания. Более молодые отложения представлены нижнемеловыми и эффузивно-осадочными породами, а также базальтами андезитдацитов предположительно неогена, относящихся к раннечетвертичному возрасту. С разрушением базальтов, несущих агатовую минерализацию, по-видимому, связано формирование россыпей.
Долина р. Тулдун сложена четвертичными песчано-глинистыми отложениями, образовавшимися в результате неоднократного перемыва более древних аллювиальных отложений. В верхнем течении устанавливаются две надпойменные террасы: первая шириной 500-700 м и высотой 2 - 3 м, вторая шириной до 500 м и высотой 7-8 м. В среднем течении выделяется древняя терраса без резко выраженного уступа. На поверхности всех этих террас встречается халцедоновая галька.
Месторождение представлено современной россыпью с содержанием халцедононосной и агатовой гальки (1-2%) и общими запасами в несколько сотен тонн и наиболее богатой древнечетвертичной россыпью с запасами в несколько десятков тысяч тонн. Древнечетвертичная халцедоновая и агатовая россыпь залегает на глубине 0,7-1,3 м в виде невыдержанного по мощности слоя на границе между песчано- и валунно-галечными отложениями. Средняя мощность продуктивного слоя 1 м, наиболее богатые участки наблюдаются там, где валунно-галечный материал обогащен зеленовато-серой вязкой пластичной глиной монтмориллонитового состава. Сортировка и окатанность материала незначительны. Размер гальки агата 15-20 см, реже до 30 см, масса до 13 кг, цвет желтый и красный. Весь материал погружен в песчано-глинистую массу, составляющую 40-60% от общего объема породы.
Современные россыпи слагают русловые галечники. Галька агата здесь окрашена более интенсивно, чем в древнечетвертичных отложениях. Агата-сырца, годного для технических изделий, содержится 2,5-2,8 кг/м3 (Тулдунский участок), ювелирных 0,5-1,4 кг/м3 (Байсинский участок). Выход сортового халцедона 24%.
Современные россыпи агата и халцедона по рекам Зее, Селемдже и Амуру и их притокам образовались как за счет размыва мезозойских эффузивов, развитых по окраинам Зейско-Буреинской депрессии, так и в результате перемыва третичных песчано-галечниковых отложений мощностью 80-100 м.
Для россыпей, возникших за счет андезитов, андезит-базальтов, базальтов, их туфов и лавобрекчий раннего мела (талдан-ская свита), характерны средние размеры гальки (2-5 см, редко до 15 см). Встречаются сердолик, сардер, реже бастионные агаты, ониксы, желтый или почти бесцветный халцедон. Преобладание желто- и буроокрашенных разностей объясняется повышенной железистостью современных и древнечетвертичных отложений рек Зеи, Селемджи и Амура, обусловившей вторичную окраску гальки халцедонов на глубину 1-2 мм, редко 0,5 см и вдоль трещин на 1-2 см. Вторичная окраска всегда повторяет контуры гальки.
В россыпях, возникших за счет перемыва кайнозойских рыхлых отложений, преобладает светлоокрашенная неокатанная галька агата и халцедона, которой содержится до 10%. Размеры галек в среднем те же, что и в первом типе, но крупная галька достигает 22 см. Установлены следующие разновидности гальки: серо-голубая, бледно-зеленая, прозрачная, слегка иризирующая, медово- и светло-желтая, черная, а также халцедон-ониксы. Сердолики и сардеры редки. Встречаются агаты бастионного и уругвайского типов с центральной полостью, выполненной кристаллами кварца и аметиста. При длительном пребывании миндалин в коре выветривания происходит обесцвечивание агатов, иногда сопровождаемое образованием слоя тонкого белого порошковатого кремнезема на поверхности гальки.
Россыпи агатов и халцедонов известны в бассейне среднего и нижнего течения р. Кремянки и в верхнем течении р. Ола в Магаданской области, по р. Колыме и ее притокам, на о. Беринга (Командорские острова). Все эти месторождения характеризуются довольно высокими декоративными качествами агатов, среди которых наиболее распространены сердолики, карнеолы, сардеры. На Кремянкинском и Ольском проявлениях встречены декоративные кварц-халцедоновые гальки, в которых кварц выделяется между слоями халцедона, образуя кружевной или бахромчатый рисунок.
На о. Беринга, по данным К. Б. Сеславинского и О. А. Шмидта, россыпь агата на морском пляже бух. Буян сформировалась в результате выноса гальки агатов из миоценовых конгломератов. Коренной источник - эоценовые подушечные лавы, минерализованные агатом, яшмой и опалом. Агат представляет собой гальку, почти готовую для практического использования - совершенной окатанности и естественной полировки, которую она приобрела вследствие переноса в аллювии на протяжении 7-8 км и последующей переработки в зоне морского прибоя. Цвет и структура агата разнообразны. Галька, которая в настоящее время поступает в зону прибоя непосредственно из подушечных лав, отличается угловатой формой и отсутствием полировки. Вместе с агатом встречается галька яшм и опала, в том числе благородного.
- Формация силицифицированных никеленосных кор выветривания гипербазитов с хризопразом, опалом
- Формация меденосных кор выветривания с малахитом, бирюзой
- Формация натечных образований приповерхностной зоны с мраморным ониксом
- Формация россыпей демантоида
- Формация россыпей агата
- Формация россыпей нефрита и жадеита