Рудоносные формации геосинклинальных складчатых поясов, эндогенный класс (СНГ)
Формация вулканических туфов и пеплов с окаменелым деревом
Магматическая группа. Включает пять формаций: вулканических туфов и пеплов с окаменелым деревом; риолитовую обсидиановую; аляскитовую (хрусталеносных пегматитов малых глубин) с флюоритом, топазом, бериллом; гранитоидную (редкометалльных пегматитов средних глубин) с топазом, бериллом, аквамарином, амазонитом и изумрудом (грейзены); гипербазитовую (альпинотипных гипербазитов) с жадеитом, нефритом, хризолитом.
Среди вулканических пород часто встречается окаменелое дерево, но его высокодекоративные разности весьма редки.
На фото. Окаменелое дерево. Закавказье.
Районами распространения окаменелого дерева являются вулканические области, где происходили извержения вулканов в пределах ареолов распространения лесов третичного периода.
Это районы молодой вулканической деятельности в платформенных и геосинклинальных областях Северо-Востока Сибири, где стволы и обломки окаменелого дерева отмечены в аллювии по рекам Лене, Вилюю, Витиму, притокам Каменной Тунгуски и др., на побережье Камчатки, в Грузии (Годердзкий перевал).
Известны находки и месторождения окаменелого дерева в Кузнецком бассейне, в Украине, в Приморском крае, Армении, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и других районах. Видовой состав окаменелых деревьев в этих регионах различен: хвойные (ель, сосна) и лиственные (ольха, ясень, береза, дуб и др.).
Ископаемые древесные остатки претерпевали значительные изменения в связи с обугливанием или окаменением (замещением органогенным или минеральным веществом). А. Е. Ферсман писал о сложном химическом процессе образования кварца, халцедона, опала с сохранением внешней формы и кольцевой структуры роста дерева и даже структуры клетчатки (псевдоморфоза замещения). Это придает окаменелому дереву своеобразный красивый облик и часто неравномерную полосчато-пятнистую окраску от серого до темно-коричневого и черного цвета.
Силификация древесины кремнистыми растворами происходила как при высоких, так и при низких температурах в вулканических породах. Такие процессы, как карбонатизация, огипсование, пиритизация, ожелезнение и др., протекают при низких температурах в толщах осадочных пород. В окаменелых деревьях, залегающих в пеплах, встречается благородный опал, выполняющий трещинки (США, шт. Невада).
Твердость силифицированного окаменелого дерева 5,5-6 по шкале Мооса, излом раковистый, блеск стеклянный. По составу это кремнезём (SiО2) с незначительным количеством примесей.
Основное практическое значение имеют окремненные разности (особенно халцедон) кварцевого состава, что объясняется их большой твердостью, хорошей обрабатываемостью и принимаемой зеркальной поверхностью. Обрабатывается окаменелое дерево алмазными пилами без масла, которое впитывается в изделия и оставляет темные пятна. Шлифовку производят на чугунной планшайбе, а полируют окисью хрома на войлочном круге.
Окаменелое дерево пользуется значительным спросом и применяется для изготовления бус, вставок в недорогие ювелирные украшения, сувениров. Особенно интересны для коллекционеров полированные пластины или обломки окаменелого дерева с ярким кольцевым рисунком.
Высокодекоративными качествами обладает окаменелое дерево Годердзского месторождения в Грузии (псевдоморфозы халцедона и опала), Курдюмовского в Приморском крае (опала), Хокоянского (халцедон, углистое вещество, карбонат кальция), Львовского (кварц, халцедон). В указанных районах месторождения отрабатываются сезонно, небольшими карьерами. На фото. Окаменелое дерево. Приморье.
- Формация вулканических туфов и пеплов с окаменелым деревом
- Риолитовая обсидиановая формация
- Формация гранитоидных пегматитов
- Аляскитовая формация (хрусталеносных пегматитов малых глубин) с флюоритом, топазом и бериллом
- Гранитоидная формация редкометалльных пегматитов средних глубин с топазом, аквамарином, бериллом, амазонитом и изумрудом (грейзены)
- Гипербазитовая формация (альпинотипных гипербазитов) с нефритом, жадеитом и хризолитом