Engl
 

Бусина дзи, дзи в культуре народов Тибета, история и современность

   Камни и минералы для медитации. Наиболее таинственными талисманами и амулетами, пришедшими к нам из глубины веков, являются бусины Дзи, овальные бусины из натуральных камней и минералов в форме бочонка с интересным рисунком, обычно агаты и яшмы или другие декоративные самоцветные камни и минералы, в которых можно угадать избражение. Бусины Дзи перекликаются с пейзажными яшмами и узорчатыми родонитами, в которых иногда можно угадать и увидеть избражения, как будто выполненные художниками на холсте - деревни, горы, леса, пейзажи, изображения людей без стилизации и символизма, как бы художественные произведения в природном камне и минерале. Сложнее всего увидеть картину в яшме, кварците и другом самоцветном камне и минерале. Также популярны инклюзы - включения других камней и минералов, раковины, растения, насекомые в камне, тоже большая художественная и научная редкость.

   Немного другое - бусины Дзи, они несут в себе символическое изображение, являются особым символом и служат объектом для медитации. Изображения Дзи в природе в натуральных камнях и минералах крайне редки, обычно это агаты и непейзажные камни оригинальной структуры рисунка. Это может быть агат с цветными слоями и фактурными природными трещинами, однотонная яшма с затеками халцедона и агата, агатоносные породы, лазурит с вкраплениями пирита. Символы проявляются при придании бусине формы бочонка. Далеко не каждый агат или природный камень может являться природным носителем изображения Дзи, которое нужно увидеть как символ. Популярным типом символизма является аникс - агат с "глазами" в форме круглых бусин как "глаза Будды". Похожи на бочонок бусины Дзи, традиции горного и труднодоступного Тибета.

   На фото приведены редкие мужские комболои греческого типа из темного лунного камня лабрадора, который симолизирует темноту и тайну подземных глубин и является результатом глубоких подземных плутонических процессов. Жезл - редкая природна бусины типа бусины Дзи из агата "Вены дракона", можно увидеть редкий рисунок глаза в агате. Бусина с глазом дарит твердость и стойкость характера. Это амулет мудрости, помогающий принимать решения и не испытывать тревоги. Одна из разновидностей сардоникса и арабского оникса в красно-оранжевых тонах, где глаз прорисован не очень выраженно и рисунок как бы запрятан и скрыт в камне, скрытый символизм тайны. Это природные камни и минералы типа агата со скрытым и таинственным природным узором, символы скытого тайной горного Тибета в Азии, который богат камнями и минералами в традиции.

Комболои ручной работы - лабрадор темно-серый лунный камень, 23+1+2 элемента
Натуральный с голубым и серым отсверком лабрадор лунный камень. Длина без кисточки - 235 мм
Форма жезла напоминает тибетскую бусину Дзи, рисунок агата похож на изображения Дзи
Агат относится к высокодекоративной форме редкого агата "Вены дракона", модная новинка
Четки буддийские - крупная кирпично-красная яшма бочонками, 18 бусин, длина 185 мм
Природная натуральная кирпично-красная яшма с рисунком, светлым сероватым халцедоном
Форма бусин напоминает тибетскую бусину Дзи, рисунок яшмы похож на изображения Дзи

   На фото четок из кирпично-красной яшмы бочонками в форме бусин Дзи нет характерной и привычной пейзажной яшмы и угадать рисунок камня невозможно. Оригинальные линии и росчерки природного рисунка в камне и затеки сероватого халцедона в форме таинственных символов, которые не похожи даже на письмена, это не пегматиты и не письменный гранит. Нужно хорошее воображение, чтобы увидеть символы в природном камне, очень редкая яшма.

   Многие бусины Дзи сегодня изготавливают искусственно народные мастера, умело подкрашенный узорами агат и халцедон, наиболее популярный природный материал для бусин Дзи, элемент художественного творчества, найти природные аналоги произведениям художников крайне сложно, ищут по агатовым осыпям в горах и на месторождениях редких камней и минералов - агаты. Ниже как жезл четок - агат со сложным природным узором. Окраска камня приведена как сердолика и сердоликовой группы - карнеол, сардер, теплые тона и оттенки, часто имеющие сакральный смысл секса и признанные во всем мире символы любви. Сердолики как разновидность агатов популярны. Рисунок камня в жезле четок сформирован по типу "вены дракона", редкий самоцвет. Не в каждом агате угадываются символы Дзи. Овальную бусину Дзи как жезл иногда нужно вращать и медитировать на рисунок камня, изображение может как бы скрываться и проявляться заново. Не роняют и не разбивают - агат хрупкий.

Четки буддийские - кварц-волосатик, турмалин шерл, 18+1 бусин, длина 140 мм
Жезл - оранжевый сердолик с агатом рисунок "вены дракона", популярный редкий самоцвет
Форма жезла напоминает тибетскую бусину Дзи, рисунок агата похож на изображения Дзи

   На фото выше природный рисунок агата похожа на бусину Дзи "Гуаньинь" - отвечает на молитвы и приходит на помощь страждущим. Покровительствует женщинам и детям. Спасает от бедствий и неприятностей женщин и детей. Оберегает людей, профессия которых связана с риском, защищает от болезней, дарует здоровье. Талисман благоприятствует семейным делам - приносит мир и согласие, устраняет разобщенность и противоречия между поколениями, дарует контакт с детьми. Также изображение похоже на "Би Гань" - приносит богатство, достаток и благополучие, повысит удачу в бизнес, дает влияние, силу и успех в менеджменте, поможет достичь краткосрочных или долгосрочных целей при разумных затратах. Похоже на изображения святых в христианской церкви на иконе.

   Изготовлены бусины Дзи из минералов - разновидности агатов и халцедона. Происхождение бусин приписывают 2500 лет назад. Есть легенда. Бусины Дзи и различные талисманы типа Дзи появились, когда существовала первичная религия, названная "Bon" ("бон" и "бонпо") - "верой", символизм в изображениях. Современная бусина Дзи является гравированным агатом или халцедоном с нанесенным на нее определенным рисунком: кругов (глаз), квадратов, волн и полос. Наиболее ценной считается бусина Дзи "с глазами" по типу полосчатого агата оникс - "глаза Будды". Гравировка сродни резьбе по камню в древней Греции и других странах мира. Ценят сияние природного камняв бусинах Дзи - высокая полировка агата и редкие самоцветные камни, признанные в мире. В искусственно нанесенных орнаментах бусины как бы отжигали на огне. Некоторые агаты называют "глаза Неба".

Четки буддийские лазурит индиголит темно-синий бочонки, 27 бусин, длина 195 мм
Форма бусин напоминает тибетскую бусину Дзи, лазурит и пирит похож на изображения Дзи
Редкий, ювелирного качества, темно-синий лазурит ровного цвета экстра "индиголит" с обильными вкраплениями золотистого пирита (как звезды), природные, высокогорье, размер 14 х 10 мм

   Легенда приписывает бусинам Дзи и небесное просхождение от небожителей Космоса. Бусины падали на землю и превращались в насекомых, которые многие боятся. Связывают бусины Дзи с кришнаизмом и буддизмом большой колесницы, как популярные верования в Индии. Редкий синий лазурит с символизом в виде пирита, как небо и сияющие на нем золотые звезды - одна из обителей богов. В легендах рассказывается, что насекомые при контакте с рукой человека превращаются в бусины Дзи - в этом есть и научный смысл, агаты формируются в остывающих базальтах извергнувшихся вулканов, в трещины залазят насекомые, на которые была наброшена шляпа. Когда человек поднял шляпу, насекомые разбежались и в трещинах земной коры были агаты у вулкана в горах. Существует также легенда, что даже после того, как бусинки раскопаны, они некоторое время продолжают двигаться - это последствия землетрясений вулкана при раздувах и опадениях батолита при извержениях, энергия вибрации земли.

   Еще в одной легенде из Западного Тибета говорится о том, что агатовые бусины Дзи произошли из горы около Rudok или Rutog, находится в 900 км к северо-западу от столицы Тибета - Лхаса, в долине гор, этот город тесно связан с туризмом и путешествиями, особенно в горы. В древние времена они стекали вниз по ее склонам потоками лавы и базальта, и в газовых трещинах вулкана формировались неповторимые агаты. Женщина бросила взгляд на гору, и поток лавы остановился. Вулканическое происхождение агатов в полостях эффузивных изверженных вулканических пород. На остывающих базальтах вулканов формируются разные редкие породы, уникальные самоцветы и редчайшие агаты у кальдеры вулкана, у газовых яумарол и трещин в земной коре идет возгонка пирита, агаты окрашиваются в цвета первичных литосферных плит, укрывающих магму - красные и бурые, редкая окраска на поверхости нашей планеты. Как бог Вулкан или Плутон в Европе. Красные камни - символы бога Марса в Европе.

   У древних вулканов может наблюдаться частичное разрушение породы и формирование агатовых осыпей, которые служат прототипами бусин Дзи. Считается, что агаты может найти чистый душой человек без злых помыслов - и бусины Дзи как бы охраняют от разбойников на дороге. В горах может встречаться древняя и охраняемая наскальная живопись, которая также служит прототипами изображения символов на бусинах Дзи как резьба по агатам. Сами овальные бусины Дзи формой похожи на звенья цепи из металла. Если бусины без природных трещин и отдельные, их можно использовать для массажа - точечный гармонизирующий массаж и массаж небольших зон тела по китайским методикам. Могут использовать даже слегка разогретые бусины Дзи для помощи болеющим страдальцам, без трещин в камне - термотерапия или лечение теплом, греют у огня и на солнце. Избегают растрескивания бусин Дзи.

   


Фотографии гор и местности гор Тибет, сайт https://mapio.net/a/109175305/?lang=en

   В Тибете Дзи бусины чаще всего носят с красным кораллом, янтарем, сердоликом, бирюзой и серебром. Кораллы являются наиболее излюдленнымикамнями в Украине и янтарь - в странах Балтии. Бирюза - традиционно почитаемый камень Средней Азии. Это говорит о богатых культурных связях Тибета со всем миром. Поэтому к бусинам дзи нужно относиться о особым вниманием, это символ культурной связи разных народов. Носят бусину Дзи чаще всего самостоятельно - как подвеску, вставляют в бусы, браслеты и четки и иногда носят на середине груди. Перед сном бусину рекомендуется снимать - так же, как и любое другое украшение и изделие из камня. Слишком часто не носят - камни для особых случаев и медитации, обычное индивидуальное использование камня и литетерапия. Тибетцы считают Дзи бусину драгоценным камнем, и это как сокровище хранит семья из поколения в поколение.

   Есть легенды о разведке. На Тибете, населенном богами, жили неизвестные крылатые создания. Ночью они летали недалеко от поселений людей. Люди хотели изловить крылатые сущности, и кто-то бросил в одного из них ком грязи или земли. Крылатое создание превратилось в бусину Дзи. Так появилась первая из них. Говорят, что глаза бусин - память крылатых летающих существ об их древнем облике. Похоже на европейскую легенду об Икаре с крыльями и его полете в небо. Горы - популярный символ времени в США, где есть похожая Долина монументов. Есть легенда, что бусины Дзи ранее принадлежали полубогам. Иногда атрибут трескался - камень для бусин Дзи может использоваться с трещинами изначально, они формируют в том числе неповторимый узор агата и халцедона.

   Есть легенды о землетрясении, в том числе почти не воспринимаемые человеком колебания земли. Такая легенда есть среди тибетцев в области Кхам. Пастух пас яков и обнаружили клад Дзи в горе. Многие Дзи "ползали" в их "гнезде". Он попытался захватить их все, но не смог, побежал обратно в деревню, чтобы привести помощь. Когда он вернулся, за исключением нескольких Дзи, остальном удалось "убежать" из "гнезда". Так и не смогли найти пропавшие Дзи. Это похоже на вибрации в Долине Смерти в США, где по дну сухого озера ползут камни. Бусины Дзи овальные - они перекатываются. Клад скорее всего был мастеров Дзи, и это бусины-"путешественники".

   Есть похожая легенда. В древние времена на земле, на которой стоит Тибет, было обширное внутреннее море Тетис. Дзи были микроскопическими организмами, дрейфующими в море. В их первоначальном виде они были как моллюски и раковины с мясистыми телами защищенными оболочкой. Позже, в результате огромной геологических потрясений морского дна, земля была поднята вверх геологическими разломами земной коры, чтобы стать Гималаями. Моллюски умерли, их плоть высохла, и их панцири превратились в Дзи бусины. Агаты могут при их формировании у водяных кальдер вулканов захватывать и древних моллюсков и окаменевать. Указывают падение метеорита. При вулканизме могут захватываться при формировании камней и минералов и современные моллюски океанов.

   На фото ниже на четках природный оранжевый агат сердолик с выраженным полосчатым природным рисунком Дзи, не нанесенным руками человека. Знак "Небо и Земля" - придает уверенности, привлекает союзников и учителей в вашу жизнь. Бусина Дзи "Неба и Земли" дает благополучие, счастье, мудрость и долголетие. Создает благоприятную атмосферу вокруг себя. Полосчатая бусина Дзи - символ семейной жизни, разлуки и встречи.

Четки буддийские дымчатый кварц (раухкварц), 27 бусин, N 3, длина 210 мм
Натуральный почти прозрачный дымчатый кварц ювелирное качество, жезл агат, диаметр 12 мм
Форма жезла напоминает тибетскую бусину Дзи, рисунок агата похож на изображения Дзи
Агат относится к высокодекоративной форме редкого агата "Вены дракона", модная новинка
Пэглэри - мукаитовая яшма, четки для верчения на гематите, 33+6 элемента струна
Красная и желтая мукаитовая яшма, диаметр бусин 15 мм, 10 мм и 6 мм - ручная работа
Природная натуральная кирпично-красная яшма бочонок с рисунком, сероватым халцедоном
Форма бусин напоминает тибетскую бусину Дзи, рисунок яшмы похож на изображения Дзи
Пэглэри - оникс с глазами, змеевик, лабрадор, на гематите, 33+6 элемента струна
Натуральный арабский оникс "с глазами" агат, диаметр бусин 12 мм - ручная работа

   Отдел продаж: г. Харьков, Украина, моб. тел. +38 050 1357929, +38 063 4877833, Антон Кафтанов
   E-mail: korum68@bk.ru. Доставка по Украине - от 50.00 грн. Доставка почтой за рубеж - от 20 $ долл.
   E-mail: korum68a@gmail.com. Посылка почта, "Новая почта" наложенным платежом, реквизиты оплата

   Скидки, акции Разделы продаж Реклама Самоцветы на ладонях

   

 

Для увеличения кликните фото мышью   Семинар "Самоцветы на ладонях", лекции о камнях. Смотрите vk.com/gem_on_hand
   Семинары проходят с 2016-2017 г., моб. тел. +38 050 13579-29, +38 063 487-78-33
   Г. Харьков. Организатор - Катерина Кафтанова. Лектор - Антон Кафтанов, подробнее ...
   Лекции и продажа - камни, бусы, подвески, колье, четки из камней, литотерапия

   
 

Для увеличения кликните фото мышью   Мастерская "Opere Plumarii" - facebook.com/groups/opere.plumarii, vk.com/opere_plumarii
   Мастерская хенд мейд и интересных вещей, выполненных вручную и под заказ
   Заказ г. Харьков, Украина, СНГ, моб. +38 066 5208100, +38 093 7186674
   Руководитель мастерской - Катерина Кафтанова, работаем с 2013 г.

   

 

   http://webois-ua.tumblr.com   Гороскопы и астрология камней, блоги
   

 

 

Контакты - наши координаты в левом нижнем углу страницы

 

   Отдел продаж: г. Харьков, Украина, моб. тел. +38 050 1357929, +38 063 4877833, Антон Кафтанов
   E-mail: korum68@bk.ru. Доставка по Украине - от 50.00 грн. Доставка почтой за рубеж - от 20 $ долл.
   E-mail: korum68a@gmail.com. Посылка почта, "Новая почта" наложенным платежом, реквизиты оплата
   Для поиска названия камня и др. на странице наберите Ctrl + F и название камня (без окончания)

   Скидки, акции Разделы продаж Реклама Самоцветы на ладонях

 

      Интернет-магазин, продажа сувениров и аксессуаров, сайт http://www.ois.org.ua/webois/
      » Продажа сувениров, сумочек из кожи, бусы, четки, изделия из дерева, бронзы
      » Подвески из кожи ручной работы с редкими натуральными камнями - "Роза ночи"
      » Пояса, сумочки, кожа, оригинальные и редкие аксессуары современной одежды
      » Браслеты, серьги, кольца, "Ловец снов", подвески, сувениры ручной работы
      » Продам черепа, хвосты, изделия из бисера, колье, открытки ручной работы

 

 

 

Главная страница веб-сайта
Зодиаки, гороскопы камней
Лечение - литотерапия
Магические свойства камня
Бесплатно скачать книги

» Высшая математика
» Все о доме и природе
» Ролевые игры
Все о драгоценных камнях
Каталог минералов мира
Все о популярных камнях

» драгоценные камни
» полудрагоценные камни
» поделочные камни
» оригинальные камни
Месторождения самоцветов
Это интересно, все о камне
Продажа изделий
Подвески, сувениры
Изделия "Opere Plumarii"
Бусы, браслеты из камней
Камни, кристаллы, образцы
Шары, яйца, пирамидки
Четки ручной работы, камни
Нефрит, массажеры, видео
Фигурки из бронзы на камне
Кожа с камнями - подвески

 

Главная | Это интересно | Каталог минералов | Каталог камней | Гороскопы | Лечебные камни | Магия камней
Изделия: | Подвески, сувениры | Бусы, браслеты | Камни, кристаллы, образцы | Четки, интернет-магазин | Фигурки из бронзы