Словарь терминов, применяемых в минералогии и при описании камней
Агрегат
Соединение нескольких минералов в небольшом количестве; в зависимости от формы кристаллов может быть волокнистым, лучистым, сферолитовым и т. п.
Акцессорный
Минерал, который встречается в большей части определенной породы, но всегда в небольшом количестве.
Аллотриоморфный
Минерал, не имеющий соответствующего ему кристаллического габитуса. Его контуры были определены свободным пространством, еще не занятым другими минералами в процессе застывания магмы.
Блеск
Оптическое явление, заключающееся в восприятии лучей света, отраженных от поверхности самоцвета. Степень большего или меньшего блеска можно описать на основе свойств того или иного вещества. Различают металлический, алмазный, стеклянный и т. д. блеск. Наибольшим блеском обладают металлы.
Блеск и игра света
Оптическое явление, заключающееся в восприятии при отражении луча света от поверхности драгоценного камня совместно преломленного и отраженного (особым способом внутри камня) лучей. На это свойство можно воздействовать, используя тип и пропорции огранки. Среди самоцветов, отличающихся этим свойством, выделяются алмаз и андрадит-демантоид.
Вид минеральный
Единица классификации минералов. Определение относится в целом к минералу, чей химический состав и кристаллическое строение являются определенными и отличными от других минералов.
Включения
Вещества, которые, находясь внутри кристалла, не нарушают его кристаллическую решетку. Наиболее распространенные включения - твердые (кристаллы внутри других кристаллов), но бывают жидкие и газообразные.
Габитус (облик)
Внешний облик кристалла, определяемый преобладанием одной кристаллографической формы над другими. Например, куб, вершины которого срезаны мелкими гранями октаэдра, имеет кубический габитус.
Группа См. Семейство.
Двойникование
Срастание двух и более кристаллов одного минерального вида в соответствии с законами кристаллографической ориентации, взаимно четко определенными. Отдельные индивиды (кристаллы), которые образуют двойник, могут соединиться по контакту поверхности граней (двойники контакта), а также прорастая друг в друга (взаимопрорастающие двойники). Если двойникование происходит по параллельным плоскостям двойникования - это полисинтетическое двойникование.
Двойное лучепреломление
Свойство, характерное для кристаллов, которые раздваивают луч света при прохождении через их массу; при этом образуется два преломленных луча. Примером является кристалл кальцита.
Дихроизм
Оптический феномен, благодаря которому минерал изменяет цвет в зависимости от того, каким светом его облучать (солнечным, светом лампады, лампы накаливания и т. д.). В физике это называется метамеризмом.
Дифференциация магматическая
Процесс изменения состава магмы в ходе ее застывания.
Железная шляпа
Поверхностная часть железорудного или другого рудного месторождения, измененная и окисленная под действием агентов выветривания.
Жеода
Пустота внутри породы, выстланная кристаллами, обычно хорошо сформированными, которые росли от периферии к центру.
Игра света
Визуальное ощущение вспышек света различной окраски, излучаемых поверхностью самоцвета. Отблеск и игра являются результатом дисперсии света.
Идиохромный
Минерал, имеющий собственную окраску, не обусловленную примесью посторонних химических элементов.
Изоморфизм
Явление, определяющее возможность существования в природе соединений, состав которых является промежуточным между двумя основными чистыми разностями. Железистый оливин, например, изоморфен по отношению к магнезиальному оливину.
Излом
Проявляется, когда минерал, под действием удара или давления, распадается на обломки с неправильной поверхностью, не связанной с формой кристалла. Излом может быть раковистым (на поверхности появляются впадины и выпуклости округленной формы), а также занозистым, волокнистым и т. п.
Карат
Мера веса драгоценных камней. Эквивалентна 200 мг и обозначается как кат. Применяется также для обозначения пробы изделий из драгоценных металлов. Содержание чистого золота в ювелирном или природном сплаве (пробу) выражают в промиллях. Минимально допустимая проба золота в ювелирном деле - 750/1000, что соответствует 18 каратам.
Кислый
В петрографии термин применяется к изверженным породам, содержащим более 65% кремнезема.
Классы кристаллографические
Существует 32 класса, на которые делятся кристаллы на основе присущих им свойств симметрии.
Классы минералогические
Главный критерий для их выделения - кристаллохимические свойства. На этой основе выделяются 9 классов (оксиды, силикаты и др.).
Ковкость
Способность материала при деформации вытягиваться в тонкие проволочки или пластинки. Наиболее ковкими являются металлы - платина, серебро и золото.
Кристалл
Твердое однородное тело, имеющее геометрическую форму, ограниченную плоскостями граней, ориентированных в соответствии со структурой того вещества, которое образует кристалл.
Месторождение
Совокупность пород или осадков в земной коре, где сконцентрированы минералы, имеющие экономическое значение. Различают первичные месторождения, образовавшиеся в результате эндогенных и хемогенных процессов, и вторичные, образовавшиеся за счет изменения первых.
Минерал
Однородное природное неорганическое соединение, имеющее определенные постоянные физические свойства и химический состав.
Монокристалл
Так называют несдвойникованный кристалл четкого габитуса.
Монопреломление
Наблюдается в кристаллах, внутри которых свет преломляется, образуя один луч из каждого луча света, проходящего через поверхность. Явления двупре-ломления в таких кристаллах в результате этого не наблюдается.
Основной
Применяется к изверженной породе, содержащей от 45 до 52% кремнезема.
Пегматит
Магматическая интрузивная порода, жильная (образующая удлиненные тела с более или менее параллельными бортами). Для нее характерно присутствие кристаллов, иногда крупных размеров.
Переливчатость ("кошачий глаз")
Оптическое явление, при котором на некоторых самоцветах наблюдается при отраженном или рассеянном свете полоска, напоминающая вертикальный зрачок кошки.
Плеохроизм
Изменение цвета кристалла при изменении направления, в котором его рассматривают.
Плотность
Соотношение между массой и объемом вещества. Выражается в граммах на кубический сантиметр.
Породы
Агрегаты одинаковых или различных минералов (мрамор, гранит), образующих геологические тела значительной протяженности.
Породы изверженные (магматические)
Образуются при застывании магмы. Различают интрузивные породы, которые застывают в глубинах земной коры (пегматит, гранит), и эффузивные, когда магма застывает на поверхности коры, как это происходит в вулканической обстановке (базальты).
Породы осадочные
Образуются при аккумуляции обломков пород, существовавших ранее, или скелетов и раковин организмов, в основном водных. Могут, кроме того, образоваться при выпадении в осадок минеральных веществ, растворенных в воде.
Псевдоморфоза
Явление замещения одного минерала другим при сохранении формы первичного минерала.
Пьезоэлектричество
Физическое явление, проявляющееся в появлении электрического заряда на поверхности кристалла, подвергающегося сжатию.
Разноокрашенный (аллохроматический)
Минерал, который в чистом виде вообще не имеет окраски, но может принимать различный цвет, достаточно интенсивный и распространенный в зависимости от присутствия во внутреннем строении различных химических элементов, не характерных для его типичного химического состава.
Решетка кристаллическая
Структура твердых веществ, характеризующаяся правильным и упорядоченным пространственным распределением составляющих его атомов.
Ряд (серия)
Применяется к серии минералов, имеющих одинаковую структуру кристаллов и являющихся изоморфными по отношению друг к другу (ряд оливина, турмалина, алюминиевых гранатов и др.).
Самородный
Так называются отдельные элементы, которые встречаются в природе не в комбинации с другими.
Самоцвет
Обычно так называют минералы, имеющие специфические характеристики, такие как красивый внешний вид, редкость и устойчивость к механическим воздействиям и выветриванию. В число самоцветов входят некоторые органические вещества - кораллы, жемчуг, янтарь, а также искусственные, например стекла.
Семейство
Объединяет минералы одного химического класса, имеющие очень сходные физические и другие свойства (семейства полевых шпатов, пироксенов, гранатов и т. п.). Применяют также термин группа.
Симметрия
Важная характеристика кристаллической решетки минерала и геометрической формы его кристаллов. Может быть описана как совокупность геометрических взаимоотношений, которые наблюдаются между плоскостями граней, ребрами и вершинами кристалла. На основе симметрии различают 32 класса симметрии и 7 сингоний кристаллов (кристаллографических систем).
Сингонии (кристаллографические системы)
Выделяются кубическая, тетрагональная, гексагональная, тригональная, ромбическая, моноклинная и триклинная. К одной сингонии относятся все кристаллы, имеющие аналогичную симметрию.
Спайность
Распадение минерала (под воздействием удара или давления) по поверхностям плоскостей, соответствующим кристаллографическим направлениям. Некоторые минералы распадаются в одном направлении, другие в двух и более. Полисинтетические двойники распадаются параллельно плоскостям срастания, образуя видимую спайность, получившую название ложной спайности.
Твердость
Способность сопротивляться царапанью. Измеряется по шкале, предложенной более 150 лет назад немецким ученым Фридрихом Моосом (1773-1839). Шкала Мооса начинается с твердости один, который имеет очень мягкий минерал тальк, а заканчивается номером 10, который соответствует твердости алмаза.
Термолюминесценция
Явление испускания цветных лучей каким-либо веществом, подвергнутым высокой температуре. Свойством термолюминесценции обладают флюорит
Удельный вес относительный
Вес какого-либо вещества как отношение к весу равного объема воды. Соответствует плотности вещества.
Фемические
Темноцветные железомагнезиальные минералы. Среди наиболее распространенных можно назвать пироксены, амфиболы, оливин, железомагнезиальные слюды и т. д. Этот термин (он также употребляется для обозначения основных пород) противопоставляется понятию сиалический (минералы, состоящие в основном из кремния и алюминия).
Фенокристаллы
В изверженных породах - сравнительно крупные кристаллы, выделяющиеся на фоне основной массы. Породы, в которых наблюдается такое соотношение минералов, называются породами порфировой структуры.
Флюоресценция
Тип люминесценции, когда минерал прекращает испускать свет с прекращением внешнего возбуждения.
Форма кристаллографическая
Геометрическое тело, с которым можно сопоставить форму кристалла, - твердое тело, чьи грани физически эквивалентны и геометрически соответствуют отдельным формам симметрии (кубу, ромбоэдру, октаэдру и др.). Часто в кристалле реального минерала представлено несколько форм одного класса.
Фосфоресценция
Явление, близкое к флюоресценции, но проявляющееся и тогда, когда вещество прекращает подвергаться стимулирующему излучению.
Цвет в порошке
Собственный цвет минерала, получаемый при энергичном трении образца по пластинке неглазированного фарфора. Его также называют "черта"; он служит вспомогательным средством определения минерала.
Шелковистый
Шелковистый беловатый отблеск в некоторых драгоценных камнях, ставших менее прозрачными в связи с присутствием многочисленных неориентированных игольчатых включений.
Щелочной
Горная порода, относительно обогащенная натрием, калием, кальцием, литием и другими щелочными металлами.
Эманация
Выделение газа из вулканических жерл.
Эндогенный
Геологический процесс, порода, минерал или любое явление, генетически связанное с глубинными процессами в литосфере. Противопоставляется понятию экзогенный.