Минералы в науке и мифах, краткая информация о свойствах камней
Авантюрин. Название этой разновидности кварца (зеленой или коричневой) происходит от итальянского выражения "per awenture" (случайно, по случаю). Это связано с тем, что в первой половине XVI столетия в Мурано (Венеция) изобрели способ получения красновато-коричневого стекла с блестками внутри ("вентурино"), чьи цветовые эффекты очень напоминали такой тип кварца.
Агат. Главный центр его добычи - окрестности городков Идар и Обер-штайн на р. Наэ в Германии. Здесь до середины XIX столетия из агата делали самые разные изделия: от сережек до ручек зонтов.
Аквамарин. Кристалл аквамарина весом в 61 кг был найден в Бразилии в районе г. Белу-Оризонти. В Американском музее естествознания (Нью-Йорк, США) хранится экземпляр в 4438 каратов, имеющий форму яйца, обработанного фасетками. В Смитсоновском институте (Вашингтон) посетители любуются великолепным ограненным самоцветом размером 25x10 см.
Алмаз. Это название происходит от греческого adamas, означавшего "непобедимый" - так была отмечена исключительная твердость алмаза. Из-за этого свойства ему стали приписывать разные чудесные качества, например, способность защищать от врагов и одолевать сопротивление. В прошлом считалось, что алмаз способен "вспотеть" в присутствии яда и тем разрушить намерения отравителя.
Амазонит. Этот самоцвет иногда путают с бирюзой и многими жадеитами. Его название происходит от реки Амазонки: там это название применялось ко всем окрашенным в зеленый цвет минералам. Любопытно, что месторождений собственно амазонита там вообще не обнаружено.
Аметист. В Египте и Малой Азии в конце III тысячелетия до н. э. аметист стал наиболее популярным драгоценным камнем. Его использовали для изготовления ювелирных изделий, печатей и высоко ценившихся гемм и италий. В Древней Греции полагали, что аметист является превосходным средством от воздействия алкоголя (отсюда и его название - "amethistos", "неопьяненный"). Главной символической ценностью аметиста было его священное и религиозное значение. В Библии он упоминается среди двенадцати камней, помещенных на нагрудной пекторали первосвященника, на которых хранили имена двенадцати колен Израиля. В Средние века аметист стал камнем кардиналов и епископов. Его считали символом мира смирения, целомудрия и удаления от земного мира либо олицетворением страстей Христовых.
Апатит. В живой природе апатит играет огромную роль как минеральный компонент (в коллоидном или микрокристаллическом состоянии) костей и зубов. Для палеонтологии важно, что при фоссилиза-ции костей в различных осадках апатит становится посредником в процессе частичного или полного замещения органических молекул костного вещества, которое постепенно превращается в мельчайшие кристаллики апатита.
Аурипигмент. Этот минерал известен с позднеантичных времен. Его название происходит от латинского auri pigmentum, обозначавшего "краска золотого цвета". Оно было связано с золотистой окраской, поэтому его считали содержащим этот драгоценный металл.
Барит. В конце 1602 г. в глинах возле Болоньи нашли разновидность барита, которая при нагревании с восстановителями (яичной скорлупой и камедью) начинала светиться под действием солнечных лучей. Этот барит назвали "фосфоресцирующим камнем из Болоньи". Подобное явление связано с образованием сульфида бария благодаря восстановлению сульфата бария, которым является барит.
Берилл. Самый крупный известный берилл добыт на Мадагаскаре. Его длина 18 м, диаметр 3, вес - 4 т. Экземпляр длиной 10 м и диаметром почти 2 м найден в 1950 г. в американском штате Мэн.
Бирюза. Бирюзу в старину называли "турецким камнем", потому что первые образцы этого минерала, привезенные из персидских владений, прибыли в Европу по караванным путям, проходившим через Турцию. Самая древняя археологическая находка бирюзы - золотой браслет с этим камнем, возраст которого примерно 8000 лет. Он был найден в Египте, где бирюза считалась символом бесконечного и высокого. Среди лечебных возможностей, приписываемых бирюзе, можно отметить способность защищать от укуса ядовитых змей, а также ослаблять неожиданное приближение несчастья. Верили, что бирюза может вселять храбрость в сражении и обладает уникальной способностью извещать о неверности возлюбленной, чернея в случае измены.
Галенит. Самый крупный кристалл галенита обнаружен на острове Мэн, в Ирландском море. Ширина его куба составляет 25 см, вес -118 кг. Он хранится в Британском музее в Лондоне.
Галит. Соль поваренная (которую можно получать не только из ископаемого галита, но и путем выпаривания морской воды в искусственных бассейнах) всегда была одним из важнейших товаров и ценнейших средств обмена. В Древнем Риме добыча соли была законодательно признана государственной монополией.
Гранат. Самый крупный гранат обнаружен в Норвегии - его диаметр почти 2,5 метра, а вес - 37 тонн. Также в Норвегии добыт экземпляр в 700 кг, в США - в 1500 кг.
Доломит. В 1791 г. знаменитый французский геолог и минералог Деодатде Доломье подметил разницу между минералом, слагающим породы северо-восточных Альп, и кальцитом. Он установил, что первый не дает бурного вскипания на холоде с разбавленной соляной кислотой, в отличие от кальцита и обычного известняка. В его честь минерал назвали доломитом, а породы, слагающие область Альп, характеризующуюся их преобладанием (Доломитовые Альпы, или Доломиты), - доломитами. На самом деле эти породы распространены не только там, но и по всему миру.
Изумруд. История изумруда начинается в глубокой древности. Уже в 4000 г. до н. э. им торговали вавилонские купцы. Первые известные нам изумрудные копи действовали в Древнем Египте в 2000 г. до н. э. Изумруды украшали ожерелья царицы Клеопатры. Изумруд упоминается во множестве мифов и легенд: именно его Люцифер поместил на лбу, когда отправился на завоевание небес; из этого камня была сделана чаша Святого Грааля. Кроме того, он считался могущественным талисманом, настолько сильным, что мог вернуть зрение и уберечь от укуса змеи. Очень красивые изумруды находятся во Дворце Топкапы в Стамбуле и Смитсоновском институте в Вашингтоне.
Кальцит. Три самых крупных кристалла кальцита поступили из Хель-густадира и Рейдарафьордура в Исландии (7x7x2 м, 254 кг; 6x6x3 м, 280 кг; 5x5x3 м и 214 кг).
Кварц. Кварц с глубокой древности использовался для изготовления боевого и охотничьего оружия, а также для украшений. Он играл важную роль в религиозной сфере - достаточно сказать, что среди двенадцати камней, которым украшали нагрудную пектораль на литургическом одеянии древнееврейского первосвященника, семь принадлежало к группе кварца. Именно кварц был материалом магической прозрачной сферы, с помощью которой предрекали будущее. Высоко ценились еще целебные качества. Древние римляне, например, применяли его как заживляющее средство - после огранки и выставления на солнце.
Кераргирит. В Трейжер-Хилл в штате Невада (США) найден блок кераргирита весом более 6 т.
Копал. Название этой растительной смолы происходит из ацтекского языка ("копалли") и означает "тлеющий", поскольку его добывали для использования в качестве ароматического благовония. В Древнем Египте из него делали ожерелья и другие украшения. В Китае копал использовался в художественном ремесле, главным образом для изготовления пуговиц и мелкой пластики.
Кордиерит. Согласно легенде, викинги использовали кордиериткак вспомогательное средство при прокладке курса своих кораблей, ориентируясь на положение солнца. Они считали, что кордиерит преломляет свет благодаря различным направлениям луча.
Лазурит (ляпис-лазурь). Название происходит от персидского "lezward" - "синее небо", который в средневековой латыни превратился в "lapis lazuli". Согласно античной астрологической традиции, ляпис-лазурь является камнем, символизирующим стихию воздуха. Арабы и персы считали его символом звездного неба. В Египте, кроме того, что камень использовали в культе богини Изиды, его применяли для изготовления печатей и скарабеев. Помимо того, что он служил амулетом от дурного глаза, лазуриту приписывались лечебные свойства - его считали средством от болезни крови, подагры и бессонницы.
Магнетит. Получил свое название от античного города Магнезия, в древнегреческой области Фессалия. Согласно Плинию Старшему, мифический пастух Магнес, взбираясь на гору Ида, заметил, что гвозди его сандалий и окованный железом наконечник посоха притягиваются горной породой.
Малахит. Малахит - очень ценный поделочный камень. Достаточно упомянуть прекрасные колонны Исаакиевского собора в Петербурге или столпы, поддерживавшие эфесский храм Дианы, или колонны византийской Святой Софии в нынешнем Стамбуле. В 1835 г. в Нижнем Тагиле на Южном Урале был извлечен массивный блок малахита весом 25-30 т.
Медь. Медь использовалась людьми с доисторических времен как сама по себе, так и в виде сплава с оловом - бронзы. Ее значение стало падать, когда человек получил железо. Древние хетты побеждали египтян, поскольку использовали железное оружие, более прочное, чем медное, бывшее на вооружении у их противников.
Морганит. Исключительный экземпляр (весом в 598,7 карата) мадагаскарского морганита, обработанный лесенкой, хранится в музее Санкт-Петербурга. Интересные экземпляры есть в Национальном музее в Праге и Смитсоновском институте в Вашингтоне (США).
Мусковит. Мусковит в прошлом связывали исключительно с Россией, где он использовался в качестве оконного стекла в жилых домах и иллюминаторах кораблей. Это было возможно потому, что здесь добывались большие прозрачные листы этого минерала. В отличие от стекла, мусковит не бьется и более гибок, хотя и менее прозрачен. Его в обиходе называли vitrum moscoviticum ("московитское стекло"), откуда произошло и научное название.
Опал. В Древнем Риме опал ценился очень высоко. Из поколения в поколение передавался рассказ о том, что в I в. до н. э. сенатор Нон-ний уехал в ссылку, чтобы не отдавать свой драгоценный опал Марку Антонию. В Средневековье считалось бесспорным, что этот камень предохраняет от глазных болезней и обладает способностью делать человека невидимым. Позднее он приобрел славу камня, позволяющего сорить деньгами. В Венеции в эпоху Треченто (XIV столетие) были убеждены, что опал становится блестящим, если носящий его заразился чумой, и матовым, когда он близок к смерти.
Пектолит. Особенно ценившийся за свою лазурно-голубую окраску, этот минерал, привозившийся из Доминиканской Республики, получил торговое название "larimar". Забавно, что этот термин связан с испанским словом таг (море), входящим в имя девочки с этого острова.
Перидот (оливин). Два исключительных по своей прекрасной окраске и весу (319 и 289 каратов) экземпляра, происходящие из Бирмы, хранятся в Смитсоновском институте (Вашингтон, США). Другой превосходный камень весом в 192 карата, принадлежащий к сокровищам русских царей, происходит с острова Зебергед в Красном море. В сокровищнице дворца Топкапы в Стамбуле посетители восхищаются 954 перидотитами, украшающими "Трон торжеств". Основная их часть обработана в форме кабошона; откуда они привезены, неизвестно. В античности верили, что этот самоцвет предохраняет от мошенников, гарантирует успех и изобретательность в делах, обеспечивает богатство и славу.
Пирит. Его частички настолько похожи на золотины, что вводят в заблуждение неопытного старателя. По этой причине пирит иногда на-зывыают "дурацким золотом".
Пироп. Знаменитый пироп отличного качества весом в 469 каратов хранится в музее Грюне Гевольбе в Дрездене. Известно еще несколько пиропов из Богемии, относящихся к викторианской эпохе, в течение которой этот камень был особенно моден в ювелирном деле.
Пирофиллит. Получил свое название от двух греческих слов: pyros и phyllon, означающих "пламя" и "лист", что связано с его свойством при нагревании в пламени свечи не плавиться, а распадаться на листочки, приобретая веерообразную форму и увеличивая первоначальный объем.
Платина. С достоверностью не известно, знали ли этот редкий и драгоценный минерал в древности. Точно установлено, что он был найден в реке Пинто в Колумбии и доставлен в Европу примерно в конце XVIII столетия испанским мореплавателем и ученым Антонио де Ул-лоа. Но еще раньше платина была известна туземцам и испанским конкистадорам в Перу, где ее использовали для украшения эфесов шпаг и называли platina ("серебрецо"). Отсюда происходит и современное название.
Реальгар. Название этого минерала происходит от арабского и означает "рудный порошок". Известен с древнеантичной эпохи, когда его постоянно применяли в лечебной практике. Плиний Старший отметил его под именем "sandaraca", или "sandaracca", в своей знаменитой "Naturalis Historia". В основном из-за своих врачебных свойств широко использовался в Средние века алхимиками, которые называли его "risigallo".
Рубин. Название происходит от латинского rubero, или rubeus, означавшего "красный". Но этот термин появился только в позднем Средневековье. Раньше этот драгоценный камень именовали carbonchio (уголек,) за его цвет, напоминавший раскаленный уголь. Считалось, что рубин покровительствует тем, кто родился в июле, и что он способен успокаивать страсти и заживлять раны.
Сапфир. Его имя происходит от греческого "sapheiros" (голубой камень) или древнееврейского sappir (нечто очень голубое). Римляне называли его также hyacinthus за сходство окраски с цветком гиацинта. Как и все голубые или бесцветные самоцветы, его относили к "камням воздушной стихии", которые, как полагали, напрямую связаны с небом. Сапфир был символом божественной справедливости, надежды, храбрости, веры и радости жизни. В Древней Греции сапфир считали камнем, способствующим освобождению заключенных от цепей, а на Востоке он считался надежным талисманом от немилости власть имущих.
Сера. Самый большой кристалл серы найден в Пертикаро (провинция Урбино) и находится в Муниципальном музее естествознания в Милане. Его размеры 22x16x11 см, а вес около 5 кг. На Сицилии в Чьян-чьяно найден образец 14x13x8 см, хранящийся в Музее естествознания Нью-Йорка (США).
Сердолик (карнеол). Самые древние месторождения красного сердолика были известны в Индии (нынешний штат Бомбей). Этот самоцвет встречался в жеодах, которые в ходе эрозии вымывались из базальтовых лав плато Декан. Его великолепный красный цвет был частично обусловлен действием солнечных лучей или специальной тепловой обработки, известной уже тогда.
Серебро. В палаццо Питти во Флоренции расположился Музей серебра, содержащий ценнейшее собрание предметов из серебра и других драгоценных металлов, камей и гемм. Здесь можно также видеть великолепные вазы из камня, поступившие из коллекции Лорен-цо Великолепного.
Слоновая кость. В Британском музее в Лондоне хранится пара самых тяжелых из известных в мире слоновых клыков (97 и 102 кг). Длина каждого из них - 3,5 м, максимальный диаметр - 47 см.
Смитсонит. Минерал назван в честь Джеймса Смитсона (1754-1829), основателя знаменитого Смитсоновского института в Вашингтоне. Этот институт прославился распространением научных геологических знаний и крупнейшим в мире минералогическим музеем.
Сподумен. Два очень крупных кристалла сподумена добыты на руднике Этта-Майн (штат Южная Дакота, США) - 14x0,8x0,8 м, 28 т; 13x2x1 м, 66 т.
Топаз. Название происходит от санскритского "tapas" (цвет, огонь) или греческого "Topazios", античного названия острова Зебергед в Красном море, где еще римляне добывали разные типы камней желтого цвета, которые долго путали с настоящим топазом. В античные времена ему приписывали способность смирять страсти, оберегать поля от града, охранять от чумы. Самый крупный кристалл добыт в Мозамбике: его длина 1 м и вес более 2,5 т. В Смитсоновском институте в Вашингтоне хранится ограненный образец весом в 3270 каратов.
Циркон. Название циркона происходит от древнеперсидского слова "zargun" (цвета золота). С конца XVI до конца XVIII века к оранжево-розовым цирконам (и другим камням аналогичной окраски, например гранатам) применяли название giacintho. В античные времена, когда циркон считался могущественным амулетом, верили, что он в состоянии привести в доброе расположение душу и чувства.
Шпинель. В прошлом ее называли "балас", или "балагиус", возможно, по области Балашан, или Бадахшан, в Афганистане, откуда привозили камни самого лучшего качества. Шпинель ярко-красного цвета считали символом войны и победы. Считалось, что если ее носить, как амулет, она будет защищать от яда и чумы, отгонять меланхолию и навязчивые мысли. Очень красивая шпинель, по мнению многих, была куплена в Пекине и украшала корону Екатерины II.
Эвклаз. Получил свое название благодаря совершенной спайности, характерной для его кристаллов. По-гречески ей означает "хороший", a clasis - "раскол, излом". Отмечены экземпляры около 7 см длиной, возможно, самые крупные среди известных до сих пор.
Янтарь. Настоящий генезис этого вещества долго оставался неизвестным, начиная от оригинальных гипотез античности (например, считали, что это окаменевшая моча рыси или загадочного процесса конденсации солнечных лучей на закате). Но уже древние греки подметили его уникальную способность заряжаться электричеством при натирании сукном. Это свойство обусловило особенную веру в лечебные свойства янтаря. Считалось, что он способен помогать от нервных болезней и заболеваний дыхательных путей.
Яшма. Первые археологические находки яшмы относятся к эпохе хеттов. С тех пор она использовалась практически во всех цивилизациях. В Египте из нее создавались скарабеи, греки, финикийцы и этруски создавали из нее изделия с убеждением, что этот камень способен оказать магическое воздействие и защитить от яда.