Коллекция минералов, как очищать, подбирать и хранить минералы

   Хорошая коллекция будет таковой только в том случае, если она содержится в порядке, а об образцах заботятся и правильно их хранят. Прежде всего, необходимо коллекцию содержать отдельно от дубликатов, предназначенных для обмена, а также от экземпляров, которые еще не определены, и от образцов, которые еще не размещены в коллекции. Домашний коллекционный шкаф обычно делится на две части, расположенные одна над другой. В нижней части обязательно должен быть набор коробочек, внешний вид и размеры которых определяются личным вкусом, экономическими возможностями и, прежде всего, размерами образцов, которые мы намереваемся разместить. Верхняя часть шкафа должна быть зарезервирована для витрины, оборудованной горизонтальными или наклонными полочками, по возможности обеспеченными подсветкой. Здесь необходимо выставить наиболее интересные экземпляры коллекции.

   Для регистрации образцов необходима прошитая тетрадь, чистые прямоугольные ярлычки, в основном маленького размера, клей, перо и китайская тушь. Номера пишутся на прямоугольных ярлычках, которые потом приклеиваются к образцам. Важно проявить упорство при регистрации данных, относящихся к каждому образцу.

   Тетрадку надо разметить на вертикальные колонки. Каждую из них нужно посвятить следующим данным: порядковый номер, дата регистрации, название и описание минерала, местонахождение, способ приобретения, сопутствующие и дополнительные данные, наблюдения и варианты. Можно оборудовать небольшую домашнюю лабораторию, где мы будем препарировать образцы, собранные во время полевых экскурсий.

   Кроме полок, там нужны инструменты и приспособления, такие, как большой молоток и толстый деревянный чурбан, на котором можно отесывать и обкалывать образцы. Для необходимого уменьшения объема, соответствующего задаче, обычно применяют пресс, специальные тиски с резаком, предназначенным для обкалывания без нанесения ударов, что поможет избежать порчи всего образца.

   Следует, однако, с самого начала и до конца так организовать пространство, где будут размещены приспособления, чтобы с минимальными потерями достичь нужного результата. Одним из решений может быть пила с алмазным диском, которой можно обрабатывать породу, удаляя нежелательные выступы и формируя ровную поверхность опоры. Если предусматриваются специальные работы по препарированию, можно соорудить полезное приспособление - зажимной суппорт в виде деревянной прямоугольной ячейки. Другие весьма полезные предметы - водяной пистолет для смывания крошки и грязи из углублений и пустот и ультразвуковая ванночка для удаления и скалывания корочек.

   Специального внимания заслуживают и химические реагенты, часто применяемые для вскрытия "спрятавшихся" в породе минералов. Эти препятствия можно преодолеть с помощью соответствующих растворителей. Часто такая работа дает хорошие результаты, но заниматься ей должен подготовленный человек, работающий по соответствующим правилам в хорошо проветриваемом помещении. Случается, однако, что при чрезмерном использовании реагентов образцы получаются не очень красивые и в не натуральном виде (обесцвеченные, округленные и т.п.).

   Часто бывает, что очень интересные минералы покрыты слоями других минералов (например, кальцита), буквально погружены в массу породы. Для выявления их формы необходимо применять принудительные меры. Случается, что основной массы (вмещающей горной породы) оказывается непропорционально много относительно кристаллов, которые в ней расположены. Чтобы потом их оценить и оформить надлежащим образом, нужно сначала уменьшить массу, работая молотком и зажимом. Весьма трудоемкая, эта работа приводит к тому, что вмещающие и покрывающие минералы отбрасываются как не представляющие существенного интереса, например, берилл в большом куске пегматита. Его голубые гексагональные кристаллы находятся в массивном кварце и полевом шпате. В таком случае нужно набраться терпения и с помощью небольших приспособлений, ручных или с двигателем, снимать слой за слоем все вмещающие минералы.

   Отпрепарированные и обработанные образцы, уложенные и рассортированные по экземплярам, после помещения в коллекцию требуют внимания и заботы. Часто приходится иметь дело с волокнистыми, хрупкими и непрочными экземплярами, минералами, покрытыми оспинами, впадинками и внутренними пустотками. Как предохранить их от ущерба, причиняемого пылью, сыростью, смогом, светом и теплом?

   Пыль. Чтобы ее удалить, вместо щетки и кисти лучше использовать сжатый воздух. Образцы лучше всего помыть, погрузив в воду (если это позволяет их химический состав). Если они не хрупкие, хорошо их очистить, поместив в ультразвуковую ванночку с особым стиральным порошком.

   Окисление и гидратация. Если экспонаты (например, сульфиды) подвержены действию этих реакций, их нужно держать в сухой и не подверженной сырости обстановке, лучше всего - в плотно закрытой коробке вместе с веществом, поглощающим влагу. Необходимо удалять продукты этих реакций (налет, корку, выцветы), чтобы не изменялся химический состав минерала, иначе последний в конце концов может разрушиться.

   Дегидратация. Ряд минералов-гидратов (например, ломонтит или опал) теряют воду и превращаются в порошок. Их нужно хранить во влажной среде или просто погруженными в воду. А лучше при сборе в полевых условиях сразу покрыть их лаком.

   Действие света. Некоторые минералы темнеют под воздействием света, например прустит и киноварь. Реальгар, естественный цвет которого оранжевый, преобразуется в желтый порошок (аурипигмент). В такой ситуации единственный выход - держать минерал в темноте.

   Некоторые минералы требуют специфических мер по очистке образцов. Ниже перечислены классы таких минералов.

   Самородные элементы. В этот класс входят такие минералы, как самородные золото, медь и серебро. Минералы этого класса желательно не мыть водой, бензином, спиртом. Промышленные средства, разработанные для их чистки, применять можно, но только для самой поверхности образца.

   Сульфиды. Типичные представители этого класса - пирит и марказит. При хранении во влажной среде они выделяют серную кислоту, вредную для бумаги, дерева и соседних минералов. Для принятия предосторожностей при очистке надо знать, что сфалерит образует белый налет сульфата цинка, который нужно удалять спиртом.

   Галогениды. Некоторые из них, такие как галит, растворимы в воде; другие, например флюорит, трудностей для чистки не представляют, так как устойчивы к внешним воздействиям. Из-за их хорошей спайности не рекомендуется пользоваться ультразвуковой ванночкой.

   Оксиды. Если они содержат железо, например магнетит, их не следует держать в сырости. Влажность вызывает гидратацию поверхностного слоя, что приводит к образованию ржавчины, которая легко устраняется с помощью соответствующих реактивов. Другие оксиды, такие как корунд, кварц, хризоберилл, - не доставляют особенных хлопот.

   Карбонаты. Кальцит, доломит и родохрозит не представляют проблем в смысле чистки, поскольку растворимы только в сильных кислотах. Карбонаты кальция боятся комплексов, применяемых для удаления извести в стиральных машинах.

   Сульфаты. Ангидриты (такие как барит и целестин) из-за совершенной спайности нельзя обрабатывать в ультразвуковой ванночке. Многие гидратированные минералы этой группы растворимы в воде, исключая гипс. Он, в свою очередь, плохо переносит жару.

   Фосфаты. С апатитом в смысле чистоты особых проблем не бывает. Лазурный цвет бирюзы может изменяться до зеленоватого. Но его можно восстановить с помощью насыщенной кислородом воды.

   Силикаты. Все они в воде не растворяются и особых огорчений не доставляют.

   Топаз и полевые шпаты, из-за их хорошей спайности, не следует очищать в ультразвуковой ванночке (треснут).